Boulangerie, viennoiserie ..

Pain sans pétrissage de Jim Lahey

Une belle recette dénichée par mes copinautes de Supertoinette sur le blog de Tomaten Kitchen, pas
difficile du tout à réaliser mais juste un peu longue en temps de réalisation !

La mie est très aérée avec de gros trous par endroit ! La cuisson se fait en cocotte  mais ma cocotte étant déjà prise ce jour là, je l’ai cuis sur la plaque du four, ce qui explique sa
forme de soucoupe volante !

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– 525g de farine

– 375 ml d’eau

– 1 cc de sel

– 1/4 de cc de levure fraiche (1 sachet de levure de boulangerie)

La veille mettre l’eau tiédie dans un grand saladier avec la levure et laissez gonfler pendant 10 minutes puis ajouter la farine et le sel en dernier. Mélangez à la cuiller en bois jusqu’à ce que
la pâte devienne homgène.

Laissez à température ambiante pendant 18 à 20 heures.

Le lendemain, versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Dégasez la pâte et repliez chaque coin vers le centre. Donnez lui une forme de boule et déposez la dans une cocotte à
couvercle (pour moi sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four). Laissez lever à nouveau deux heures puis préchauffez le four à 250°.

Enfournez ensuite la cocotte pour 30 minutes avec le couvercle puis 15 minutes sans couvercle. Pour moi 30 minutes avec une coupelle d’eau sur la sole et un coup de buée quand j’ai mis ma plaque
dans le four.

Je l’ai servi avec une terrine de faisan maison, une bonne association !

Bonne journée !

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33 Comments

  • Reply
    françoise
    15 octobre 2011 at 1 h 05 min

    On ne finit jamais de faire le pain de diverses manières, c’est super ! j’ai déjà fait un pain sans pétrissage et le résultat était bluffant. J’aurais bien goûté avec ta terrine huummmm !

    Bonne journée. Bisous.

  • Reply
    Chris
    14 octobre 2011 at 9 h 46 min

    Il est top !

  • Reply
    chafin
    14 octobre 2011 at 9 h 46 min

    hummmmmmmm quelle bonne odeur dans ta cuisine…… je prends une tranche pour mon p’tit dèj….

  • Reply
    novice en cusiine
    14 octobre 2011 at 9 h 31 min

    Sans pétrissage c’est top!

  • Reply
    séverine
    14 octobre 2011 at 9 h 21 min

    Un bien bon pain et facile a réaliser.Que demander de plus? Bizzzzzz

  • Reply
    christalie
    14 octobre 2011 at 9 h 07 min

    belle mie en effet !!!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 octobre 2011 at 9 h 04 min

    il est bien réussi ton pain! bravo

  • Reply
    wombi
    14 octobre 2011 at 8 h 34 min

    je viens volontiers chez toi, déjà pour gouter ce super pain et surtout pour la terrine de faisan …

  • Reply
    toutoune
    14 octobre 2011 at 8 h 02 min

    magnifique ce pain!! je t’en piquerai bien une petite tartine!merci

    bisous

    toutoune

  • Reply
    gabrielle
    14 octobre 2011 at 7 h 52 min

    un bien beau pain !

  • Reply
    vikki
    14 octobre 2011 at 7 h 49 min

    tres joli ton pain sans pétrissage . bravo !

    bonne journée

  • Reply
    jeanne
    14 octobre 2011 at 7 h 38 min

    Il est très beau, bravo, j’aime le bon pain ! Bises

  • Reply
    samia
    14 octobre 2011 at 7 h 26 min

    c’est génial, ça donne de belle tranche de pain!

    biz,samia

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    14 octobre 2011 at 7 h 22 min

    Il est le meilleur et de loin !!!

    Je te souhaite un bon vendredi
    Valérie

  • Reply
    Poucinette
    14 octobre 2011 at 6 h 58 min

    la classe ce pain 

  • Reply
    29999
    14 octobre 2011 at 6 h 43 min

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • Reply
    doudoute
    14 octobre 2011 at 5 h 53 min

    il est magnifique bravo !!

  • Reply
    Brigitte
    14 octobre 2011 at 4 h 49 min

    Un peu longue peut être mais quel résultat!

    j’adore cette mie arérée!

    Merci et bon we.

    Bises,

    Brigitte

  • Reply
    melayers.evelyne
    14 octobre 2011 at 4 h 07 min

    Un beau pain bien aéré et appétissant bisoussss

  • Reply
    boubou
    14 octobre 2011 at 2 h 14 min

    Je testerai volontier ta recette! Merci pour le partage

  • Reply
    Yolande
    14 octobre 2011 at 0 h 49 min

    sans pétrissage tu dis ?

    va falloir que je l’essaye….

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    14 octobre 2011 at 0 h 22 min

    Il est superbe ton pain! Et quelle belle mie! Bravo!

  • Reply
    Lou de M
    16 octobre 2011 at 2 h 19 min

    Il a l’air délicieux ce pain !

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    16 octobre 2011 at 8 h 00 min

    Faire un aussi beau pain sans mettre la main à la pâte, voilà une idée qui me plaît particulièrement, merci du partage.

  • Reply
    lolo
    14 octobre 2011 at 0 h 44 min

    quel joli pain! j’ai déjà réalisé une version de pain sans pretissage que j’avais beaucoup aimé, il faudrat que je renouvelle l’expérience avec le tien! bisous

  • Reply
    isy
    14 octobre 2011 at 7 h 45 min

    Sans pétrissage ??? BRAVO, il est très réussi 🙂

    à bientôt

    bises

  • Reply
    celine kuisine
    14 octobre 2011 at 5 h 07 min

    j’aime bien ta soucoupe!!!!

  • Reply
    Créa'Délices
    14 octobre 2011 at 2 h 20 min

    C’est magnifique j’adoooore !! J’aimerai tellement faire du pain, mais j’ai peur de me louper je crois !! En tout cas il m’a l’air troooooooooop bon !!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    PascalB
    14 octobre 2011 at 0 h 58 min

    Je ne me suis pas encore lancé dans la fabrication de pains.

    mais j’y pense.

    merci pour cette recette

    Bon week-end.

    pascal

  • Reply
    Amélie
    14 octobre 2011 at 0 h 48 min

    Superbe pain !

    Bisous

  • Reply
    Jéro
    14 octobre 2011 at 0 h 15 min

    hummmmmmmmmmmmmmm il me donne envie ce pain !!!!! Il faut que j essai 😀

  • Reply
    natt
    14 octobre 2011 at 8 h 34 min

    je n’ai jamais fait de pain sans pétrissage le tien est très réussi

    bonne journée biz

  • Reply
    Michèle
    14 octobre 2011 at 7 h 27 min

    Une petite tranche pour moi???

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?