Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Pains au lait sans oeufs

Aujourd’hui, je participe à un tour en cuisine tout comme le mois dernier où j’avais réalisé le Poulet mafé . Cette fois-ci je devais réaliser une recette du blog l’atelier de Boljo et c’est les recettes des nénettes qui doit venir choisir une recette chez
moi.

J’ai choisi chez Bojo de réaliser ses pains au lait sans oeufs. L’occasion de ressortir une de mes deux maps mais comme je fais toujours 36.000 choses en même temps, j’ai fais ma pâte au
thermomix pour que ce soit plus rapide. Le taux d’humidité de la recette de Boljo étant de 60 comme le thermomix, c’était donc parfait.

Pour adapter à votre propre map, vous pouvez jeter un oeil ICI ou
LA.

La mie est très aérée et tartinée de confiture de fraises maison, ce ne fut que du bonheur !

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 Logo 350 350

– 300 ml de lait

– 500g de farine

– 80g de sucre

– 1 cc de sel

– 1 demie-cc de bicarbonate de soude

– 60g de beurre

– 1/2 cc de levure de boulanger (1 demi cube de levure de boulanger pour moi)

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map : commencez par mettre le liquide au fond de la cuve avec le sel et le bicarbonate, couvrir de farine, ajoutez le sucre et la levure. Mettre en
marche sur le programme « pâte ». Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid en petits morceaux. Laissez le programme se terminer puis sortir la pâte et dégasez la sur le plan de
travail fariné. Détaillez la pâte en douzes pâtons de poids égaux et formez des petits pains.

Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever une heure à une heure trente. Dorez les au lait sucré (oeuf battu pour moi). Préchauffez le four à 200° (à
adapter à votre four) puis enfournez la plaque pour une vingtaine de minutes (à surveiller).

Version thermomix :

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le reste des ingrédients puis programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
.  Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Détaillez la en 12 pâtons de 70g environ (pour moi dix de 91g !). Mettre en forme et laissez lever à
nouveau une heure à une heure trente sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez ensuite pour une vingtaine de minutes (à surveiller).

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Bon dimanche !

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49 Comments

  • Reply
    Yolande
    5 août 2012 at 0 h 43 min

    recette testée.. et adoptée 🙂

    un vrai régal 🙂

    un grand merci à toi 🙂

    bizzz

  • Reply
    boopcook
    17 octobre 2011 at 9 h 13 min

    tes pains au lait ont l’air bien appétissant parfait pour le p’tit dèj’ ! 😉

  • Reply
    lagrandepages
    17 octobre 2011 at 4 h 18 min

    excellente recette ! Une très belle présenattion et des photos plus qu’alléchantes : bravo !

  • Reply
    isapadawan
    17 octobre 2011 at 3 h 42 min

    un pour moi s’il te plait!!

    bisous!

  • Reply
    Brigitte
    17 octobre 2011 at 1 h 14 min

    Il est très beau ton pain! Bien doré, d’une jolie forme et une belle mie;)

    Bon lundi

    Brigitte

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    16 octobre 2011 at 9 h 43 min

    Ils sont très réussis! Bravo!

  • Reply
    29999
    16 octobre 2011 at 9 h 38 min

    Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

  • Reply
    Méli
    16 octobre 2011 at 9 h 36 min

    Wahou, ils sont d’enfer!

  • Reply
    Eliane
    16 octobre 2011 at 9 h 36 min

    Bonjour Maiwenn,  un délice encore tout chaud, j’adore
    pdc-com-champ-copie-2.jpg

    Mon nouveau blog. 
    belle journée et a bientôt
    http://champsfleuri.eklablog.com

  • Reply
    Jeanne
    16 octobre 2011 at 9 h 30 min

    Un bon petit pain de bon matin avec du café !!! Bon dimanche bisous

  • Reply
    Minoux
    16 octobre 2011 at 9 h 26 min

    hum un délice pour le petit dèj du dimanche !

    bonne journée

    minoux

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    16 octobre 2011 at 9 h 17 min

    ils sont superbes ! Beau jeu 😉

    ✿ Bises et bonne journée ✿

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    16 octobre 2011 at 9 h 09 min

    Trsè bien pour les intolérances

    Je te souhaite un agréable dimanche
    Valérie.

  • Reply
    Poucinette
    16 octobre 2011 at 9 h 05 min

    que c’est beau 

  • Reply
    melayers.evelyne
    16 octobre 2011 at 8 h 59 min

    des bon petit pain bien gourmand bisousss

  • Reply
    Flo
    16 octobre 2011 at 8 h 32 min

    Miam, miam, miam ;). Bon dimanche

  • Reply
    afaurore
    16 octobre 2011 at 8 h 15 min

    belle recette

  • Reply
    chafin
    16 octobre 2011 at 6 h 49 min

    bon eh bien ya plus ka ressortir la MAP….. mmmmmmmmmmmiam

  • Reply
    christèle
    16 octobre 2011 at 6 h 29 min

    hummmmmmm avec du chocolat à l’interieur !!!!!!!!!!

    bisous

  • Reply
    toutoune
    16 octobre 2011 at 5 h 00 min

    magnifique!! ils sont super appétissant! vous avez du vous régaler!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    samia
    16 octobre 2011 at 3 h 00 min

    bonne pioche avec ces délicieux petits pains au lait.

    biz,samia

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    16 octobre 2011 at 2 h 22 min

    De quoi me réconcilier avec le lundi matin :))))) Bonne fin de soirée et bon lundi Maïwenn 🙂

  • Reply
    Pauline
    16 octobre 2011 at 1 h 45 min

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    virginie
    16 octobre 2011 at 1 h 26 min

    miam doré à souhait bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    16 octobre 2011 at 1 h 26 min

    hum, jolie réussite !

  • Reply
    Yolande
    16 octobre 2011 at 1 h 13 min

    ils sont superbes !

    parfaits pour un bon p’tit déjeuner 🙂 vous avez dû vous régaler 🙂

    bizzzzz

  • Reply
    Sophie
    16 octobre 2011 at 1 h 02 min

    J’en aurais bien pris pour mon petit dej … Chez moi il n’y avait pas grand chose ! Bises

  • Reply
    Clémence
    16 octobre 2011 at 0 h 58 min

    Ils sont très réussis ! Joliment entaillés et dorés !

  • Reply
    Chris
    16 octobre 2011 at 0 h 53 min

    Top pour le p’tit déj !!

  • Reply
    AurelieWa
    16 octobre 2011 at 0 h 50 min

    Qu’ils sont beaux ces petits pains 🙂

  • Reply
    vikki
    16 octobre 2011 at 0 h 41 min

    super cette recette de pains au lait sans oeufs .

    et en plus ils sont superbes ces petits pains .

    bravo et merci pour cette recette .

    bonne soirée de dimanche !

  • Reply
    sorawel
    16 octobre 2011 at 0 h 31 min

    je t en piquerais bien pour le ptit dej!!! mmmhh

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    16 octobre 2011 at 0 h 22 min

    Humm!

    Je t’en pique un pour mon petit déjeuner!

    Ils sont trop beaux!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    16 octobre 2011 at 0 h 15 min

    ça semble bien bon ça!!! bravo

  • Reply
    Kandra
    16 octobre 2011 at 0 h 11 min

    Ils sont superbes ! Une bonne idée le bicarbonate, je n’y avais pas songé. Grand merci !

  • Reply
    Nuage de Lait
    16 octobre 2011 at 0 h 04 min

    Tu es vraiment douée en boulange

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    bibiedel
    16 octobre 2011 at 0 h 04 min

    merci beaucoup

    bises

  • Reply
    Créa'Délices
    17 octobre 2011 at 3 h 40 min

    Superbe choix !! Ton pain est troooop beau, Mmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    Jéro
    16 octobre 2011 at 3 h 56 min

    superbe ce pain bravo bon choix!

  • Reply
    capu
    16 octobre 2011 at 2 h 47 min

    Ils sont superbes tes pains au lait !! et super en cas de panne d’oeuf !!!

  • Reply
    lanonna
    16 octobre 2011 at 1 h 14 min

    du bon pain!bisous

  • Reply
    annebetty
    16 octobre 2011 at 5 h 17 min

    Ils sont superbes, je t’en aurais bien piqué un ce matin pour mon p’tit déj!

    gros bisous, bon dimanche

  • Reply
    M-line
    16 octobre 2011 at 5 h 02 min

    Ils sont très beaux tes pains au lait.

    Bises,

  • Reply
    Catherine
    16 octobre 2011 at 1 h 49 min

    Oh qu’ils sont beaux tes pains…quel petit déj gourmand

    Bon dimanche

  • Reply
    Mimi52
    16 octobre 2011 at 1 h 02 min

    Miam miam je vais les faire cet après midi,  je suis comme Brigitte  il doit y avoir une erreur dans ta recette pour le sucre et le beurre

    J’attends ta réponse  et je te  remercie pour toutes ses bonnes recettes.

    Bon dimanche

    Bises

  • Reply
    celine kuisine
    16 octobre 2011 at 0 h 56 min

    t petits pains au lait sont tres beaux!!! bon tour

  • Reply
    lolo
    16 octobre 2011 at 9 h 39 min

    un  délice ces petits pains! bisous

  • Reply
    kris
    16 octobre 2011 at 9 h 14 min

    humm  ! ils sont superbes

    avec confiture et p’tit café ( juste à l’heure )

    Bon dimanche , bisous

  • Reply
    Brigitte
    16 octobre 2011 at 9 h 12 min

    Tu as marqué 60g  et 80 g de sucre

    Je ne vois pas de beurre donc, je pense que c’est 80 g de beurre ?

    Merci pour les bonnes recettes

    Brigitte

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?