Boulangerie, viennoiserie ..

Pain tressé aux trois farines

Je ne suis pas douée du tout pour le façonnage des pains et tout ce qui s’en suit mais j’aime bien faire du pain maison. Alors je me rabats sur quelque chose que je sais faire, à savoir les
tresses, pour que ça ne soit pas trop moche (quoique j’en ai fais des plus belles !) !

J’ai pris trois farines différentes et j’ai obtenu deux pâtes de deux couleurs différentes. A la coupe, c’est joli car chaque tranche est « marbrée ». La mie est vraiment superbe.

Attention de bien adapter le TH de la recette à votre propre map si vous réalisez cette recette car j’ai deux machines à pain et les deux ont un TH différent.

collage baguettes tressées

On aperçoit un peu sur la photo du bas la différence de couleur des deux pâtes :

Pour une map th 60 :

– 500g de farine spécial pain de campagne Délice des Chefs

– 300 ml d’eau

– 1 cc de levure Saf

– 1 cc de sel

Pour une map th55 :

– 200g de farine de seigle

– 300g de farine T55

– 275ml d’eau

– 1 cc de levure Saf

– 1 cc de sel

Pour la première pâte, faire tiédir l’eau au micro-ondes et faites y ensuite gonfler la levure pendant 10 minutes. Verser le mélange au fond de la cuve dela map. Recouvrir avec la farine et au
centre de la farine, déposez le sel.

Mettre en route sur le programme « pâte ».

Pour la pâte brune, faire tiédir l’eau et délayez y ensuite la levure. Laisser gonfler pendant 10 minutes. Versez le mélange au fond de la cuve de la map. Recouvrir avec la farine de seigle puis
avec la T55. Déposez le sel au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme « pâte ».

Farinez votre plan de travail. Lorsque les deux maps ont fini de tourner, sortir les deux cuves, vider les deux pâtes et dégasez les à l’aide du poing ( = chasser l’air qu’elle contient). Séparez
la pâte blanche en trois morceaux de poids égaux. Faire de même avec la pâte brune.

Prendre deux morceaux de pâte blanche plus un morceau de pâte brune. Roulez chaque morceau en un long et fin boudin. Tressez les les trois ensemble sur une feuille de cuisson déposée sur la
plaque du four. Mettre la tresse en diagonale par rapport à la plaque.

Faire de même avec le restant de pâte, à savoir deux morceaux de pâte brune et un morceau de pâte blanche. Faire lever les deux tresses dan un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant
une heure au minimum, voire une heure trente.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis enfournez la première plaque en ayant pris soin de badigeonner le dessus du pain avec de l’eau. Cuire pendant 10 minutes puis baisser à 200°
pendant encore 10/ 15 minutes suivant votre four. Faire de même avec la deuxième plaque. Laisser refroidir le pain sur une grille puis déguster.

collage baguettes tressées 2

collage baguette tressée 3

TH des machines à pain :

Qu’est ce que le TH ?

Chaque machine à pain possède son propre Taux d’Humidité. Celui-ci est  lié à l’évaporation de l’humidité dûe à l’étanchéité au niveau du couvercle et du boitier de la machine à pain. Il est
important de connaître le TH de sa Map car cela permet de déterminer la proportion idéale entre les liquides et la farine afin de bien réussir la confection de ses pains et dérivés.

Chaque machine à pain possède son propre taux d’humidité. Si celui-ci est respecté dans les recettes, le rendement pour la fabrication des pains sera alors optimal. En général, la majorité des
machines à pain respectent un TH de 60% (idéal pour une farine de blé de type T55). Mais certaines machines ne respectent pas cette « norme » et possèdent un taux d’humidité
légèrement différent, entre 50% et 70% pour une farine de type 55. L’adaptation d’une recette d’une autre MAP se fera en recalculant les taux d’humidité respectifs

Ces explications viennent du site map.toosurtoo où vous apprendrez
comment trouver le TH de votre propre machine à pain.

Bonne journée !

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49 Comments

  • Reply
    chacha
    8 mai 2010 at 3 h 11 min

    super toutes ces explications sur le th bonne journée

  • Reply
    laurence
    7 mai 2010 at 9 h 25 min

    Merci pour le tuyau sur le TH.

  • Reply
    Eol
    7 mai 2010 at 9 h 08 min

    Effectivement tb tressée lol et la mie, hmmmm

  • Reply
    ManueB
    7 mai 2010 at 8 h 58 min

    Ton pain a une très belle mie, j’adore…. miammm

     

    manue

  • Reply
    Cricridam
    7 mai 2010 at 8 h 51 min

    il est superbe ton pain !!! Les boulangers n’ont qu’à bien se tenir

  • Reply
    clquipopotte
    7 mai 2010 at 8 h 43 min

    Je tartinerai bien par ici …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    gabrielle
    7 mai 2010 at 8 h 25 min

    ben moi c’est l’inverse je ne suis pas douée pour faire les tresses

    bibizz et bon vendredi

  • Reply
    Pauline
    7 mai 2010 at 7 h 55 min

    Wouah, il est super ce pain!!! Bravo ^^

  • Reply
    Ines
    7 mai 2010 at 7 h 54 min

    bonjour , ton pain donne envie surtout une bonne tartine avec du beurre et de la con fiture !!!mmmmm

  • Reply
    Lulu
    7 mai 2010 at 7 h 36 min

    Très très simpa ce pain marbré, j’adore !

  • Reply
    stephimat
    7 mai 2010 at 6 h 38 min

    tres bonne idée!!

  • Reply
    Alberie26
    7 mai 2010 at 6 h 23 min

    un pain marbré c’est une super idée !!! bravo 🙂 bisou

  • Reply
    Céline
    7 mai 2010 at 6 h 13 min

    rhoooooooo le beau pain

    bonne journée

  • Reply
    Nadine
    7 mai 2010 at 5 h 02 min

    quelle patience pour faire le tresse

    bravo …

  • Reply
    Biscottine
    7 mai 2010 at 3 h 45 min

    Du bon pain maison, miam!

  • Reply
    lilousine
    7 mai 2010 at 3 h 34 min

    encore une super recette!!

  • Reply
    Christelle Voyage-Culinaire
    7 mai 2010 at 3 h 28 min

    3 farines pour un pain qui devait être très bon, superbe idée ^ – ^ Bonne soirée Maïwenn Bisous

  • Reply
    christele
    7 mai 2010 at 3 h 25 min

    il est très beau ton pain ta mie est superbe

    bonne journèe

  • Reply
    Sophie
    7 mai 2010 at 3 h 15 min

    La mie est super appétissante ! Bonne journée, bises

  • Reply
    Valérie
    7 mai 2010 at 3 h 09 min

    mais tuy n’arrêtes pas la réalisation de pain … rendez-vous pour un prochain concours ? je crois que tu es prête !!

    Je te souhaite une belle journée, bizes

  • Reply
    Eliane
    7 mai 2010 at 3 h 03 min

    bonjour
    belles recettes et belles infos !

    Espérons le soleil
    pour le weekend !

    Eliane   a bientot

  • Reply
    mentale
    7 mai 2010 at 2 h 32 min

    un gros coucou du vendredi soir! bise*

  • Reply
    Sarah
    7 mai 2010 at 2 h 25 min

    MM ! un pain bien riche très bénéfique !

     

    Biiz

    sarah

  • Reply
    Carine
    7 mai 2010 at 2 h 15 min

    3 farines… Pourquoi pas !

     

    Bisous et bon week-end !!!!!

  • Reply
    Chaudronnette
    7 mai 2010 at 1 h 55 min

    trois farine pour un seul pain, quelle chance il a !!

    chaudronnette**

  • Reply
    Kayababouch
    7 mai 2010 at 1 h 52 min

    Bravo pour ces délicieux pains !!!! Bisous

  • Reply
    M-line
    7 mai 2010 at 1 h 48 min

    Il est très beau ton pain. Bravo!

    Bises,

  • Reply
    loloche
    7 mai 2010 at 1 h 41 min

    je raméne la sauce !!!! attends bouge pas ! lol !!!!!

    il est trés beau ce pain

    bisous**loloche

  • Reply
    sagweste
    7 mai 2010 at 1 h 40 min

    du pain du pain ;o))))

    biosu

    sag

  • Reply
    thierry042
    7 mai 2010 at 1 h 22 min

    BONJOUR et vous souhaite une bonne journée

    très bien réussit votre pain bravo

  • Reply
    nawel
    7 mai 2010 at 1 h 03 min

    Ton pain est très joli tout de même!! c’est pas si évident de faire une tresse!!!!

    La mie est superbe et nous arrivons à voir les deux couleurs! très sympa!

    Bisous et très bonne journée**

  • Reply
    sigrid
    7 mai 2010 at 0 h 47 min

    je ne savais pas que le TH variait seon les machine Merci pour ce renseignement bonne journée bizz

  • Reply
    Myriam
    7 mai 2010 at 0 h 39 min

    Très beau pain!!

  • Reply
    Delices eyes
    7 mai 2010 at 0 h 37 min

    Il est superbe ce pain!!!

    Bonne journée

  • Reply
    ma-ger-de
    7 mai 2010 at 0 h 22 min

    mmm!! m’en ferais bien une tartine!!!!!!!!!!!!! bises

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    7 mai 2010 at 0 h 12 min

    il est bien beau ton pain et merci pour l’onfo, bisou**

  • Reply
    Doria
    7 mai 2010 at 0 h 09 min

    Très joli pain !

    Je te souhaite une très bonne soirée de ce vendredi,
    Bisous, **Doria**

  • Reply
    melanie
    7 mai 2010 at 0 h 01 min

    la mie est bien jolie et bien aérée,très joli pain! 

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    8 mai 2010 at 0 h 08 min

    Il est bien joli ce tressage rustique et artisanal ! Et puis, ça change…

  • Reply
    clém'
    7 mai 2010 at 9 h 42 min

    Pas douée pas douée, moi je trouve tout ça très beau! =)

    Je n’aurai bien bien avec de la confiture pour mon déjeuner… 😉

    Bisous & Bonne soirée

  • Reply
    dani
    7 mai 2010 at 7 h 11 min

    Il me donne bien envie ton pain,il est magnifique!!bisous!!

  • Reply
    tattoo
    7 mai 2010 at 5 h 13 min

    très jolie tresse !

  • Reply
    Eva
    7 mai 2010 at 1 h 43 min

    Magnifique ce pain, bravo !

    Bisous

  • Reply
    kaouthar de tunis
    7 mai 2010 at 1 h 14 min

    humm qu il est beau ton pain!!

  • Reply
    magloo
    7 mai 2010 at 0 h 55 min

    Tes boulanges sont toujours magnifiques !!! Je n’ai jamais fait encore de pain « normal » !!! Il va falloir que je m’y mette sérieusement !!! J’ai du monde à épater comme toi !!! lol !!! Plein de bisous sans TH !!! mdr !!!

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    7 mai 2010 at 8 h 13 min

    Elles sont belles, ces tressses colorées ! C’est une jolie idée !

    Bises

    Hélène

  • Reply
    lolo
    7 mai 2010 at 8 h 11 min

    trois farines pour un pain qui a l’air bien bon et qui s’inviterai avec plaisir à ma table ce soir! bisous!

  • Reply
    virginie
    7 mai 2010 at 7 h 37 min

    la mie du pain à l’air superbe !

  • Reply
    gg ab
    7 mai 2010 at 6 h 48 min

    Merci pour toute ces informations ! je vais calculer le TH de ma map !! bonne journée !

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    error: Tu joues à quoi là ?