A l'heure de l'apéro

Panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

Une petite verrine servie pour l’apéro, réalisée une première fois en juin et refaite à nouveau ces jours-ci mais de manière différente.

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

Cette fois-ci, j’ai adapté la recette au thermomix car recevant des amis j’avais pas mal de préparation en cuisine à faire : je me suis donc simplifiée la vie. La recette se réalise de manière traditionnelle comme dans le site d’origine

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

J’en ai profité pour transformer la crème de parmesan en panacotta. La seule difficulté, arriver au bon assaisonnement pour que la verrine ne soit pas fade.

panacotta au parmesan sur caviar de courgettes

source : Le dos de la cuiller

5.0 from 2 reviews
Panacotta au parmesan sur caviar de courgettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le caviar de courgettes
  • 2 petites courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la panacotta :
  • 20cl de crème à 30% de MG
  • 50g de parmesan
  • 1.5 feuille de gélatine
Instructions
  1. Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez les en gros morceaux. Déposez les dans le bol du thermomix avec la gousse d'ail, le romarin émietté et mixez les 5 secondes/ vitesse 5. Ajoutez l'huile : programmez 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1. Poursuivre la cuisson 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1 en enlevant le gobelet cette fois-ci. Versez les courgettes dans une petite passoire et laissez les égoutter une dizaine de minutes. Versez dans un saladier, ajoutez le cumin, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Déposez le caviar de courgettes au fond des verrines.
  2. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau frodie. Rincez le bol, ajoutez la crème et le parmesan et programmez 5 min/ 50°/ vit 1. Ajoutez ensuite la gélatine essorée puis mixez 1 min/ vit 4. Répartir la crème par dessus les courgettes, laissez refroidir puis réfrigérez plusieurs heures avant le service.

Dernière ligne droite pour tenter de remporter le barbecue. Dans quelques heures, il sera trop tard !

Bonne journée !.

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23 Comments

  • Reply
    Amandine Cooking
    30 août 2016 at 21 h 07 min

    Bonjour, recette testée, approuvée et partagée sur mon blog 😉

    • Reply
      Maiwenn
      31 août 2016 at 8 h 37 min

      Merci pour le retour Amandine, bonne journée !

  • Reply
    Sophie
    11 juillet 2016 at 20 h 41 min

    Merci pour la recette mes collègues ont adoré.
    Ils m’ont tous demandé la recette que je me suis permise de reprendre sur mon blog (en vous citant bien sur)
    Bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      12 juillet 2016 at 12 h 06 min

      Merci pour le retour Sophie, bonne journée !

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    8 septembre 2015 at 14 h 23 min

    On dirait une Panna Cotta au kiwi ! C’est excellent 🙂

  • Reply
    chezdamien
    24 août 2015 at 16 h 03 min

    Très belle recette !!

  • Reply
    Emeline
    17 août 2015 at 13 h 15 min

    Tout à fait le genre de recettes que j’aime pour l’apéritif !

    Passes de bonnes vacances !

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    15 août 2015 at 17 h 07 min

    J’adore ces petites verrines !! Une très bonne idée !

  • Reply
    milkinise
    14 août 2015 at 9 h 34 min

    ça doit être bien sympa, ça donne envie de gouter!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    13 août 2015 at 16 h 17 min

    Très bonne idée… encore une recette à mettre de côté pour tester !!! Bisous

  • Reply
    sotis
    13 août 2015 at 10 h 47 min

    c’est original et certainement délicieux!!! bisous

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    12 août 2015 at 21 h 29 min

    Une bien bonne idée de cuisiner les courgettes différemments
    J’adore

  • Reply
    pounchki
    12 août 2015 at 16 h 08 min

    Bien que j’adore la panna cotta, je n’en ai jamais préparé en version salée, à essayer 🙂 bisous Maiwenn et bon après-midi !

  • Reply
    choupette82
    12 août 2015 at 14 h 28 min

    J’aime beaucoup moi aussi les panna cotta version salé, la tienne me tente bien 😉 bises et bon mercredi 🙂

  • Reply
    Maike
    12 août 2015 at 14 h 12 min

    Bonne idée, simple mais qui en jette dans des petites verrines. Je met un peu de fond de volaille avec mes courgettes. Juste la poudre sans ajouter de l’eau, ça leur donne un petit gout en plus.

  • Reply
    rosa
    12 août 2015 at 10 h 50 min

    une bonne recette encore une fois, j’adore !!
    bon mercredi
    bises
    rosa

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 août 2015 at 9 h 38 min

    Une jolie réalisation que cette panna cotta..

  • Reply
    lapopotte@lolo
    12 août 2015 at 9 h 08 min

    hum, belle version salée qui doit être excellente !

  • Reply
    Mely
    12 août 2015 at 8 h 41 min

    Wow, géniale cette panna cotta salée, elle donne trop envie !
    Bon mercredi, bisous.

  • Reply
    janssensbrigitte
    12 août 2015 at 8 h 34 min

    Hi! J’ai les mêmes verrines;)
    Une délicieuse panna cotta salée que je garde en réserve.
    Bonne journée.

  • Reply
    Michèle
    12 août 2015 at 7 h 44 min

    Superbement appétissantes! Bisous

  • Reply
    corinnette
    12 août 2015 at 7 h 21 min

    une jolie verrine bien fraiche et de saison
    bises

  • Reply
    Nathalie
    12 août 2015 at 6 h 37 min

    De jolies berrines bien savoureuses! Une excellente idée! Bonne journée

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