Verrines et bocaux sucrés

Panacotta au basilic, rhubarbe, fraises au basilic à la chantilly

  Eh oui encore une nouvelle verrine aujourd’hui . Voilà ce que m’a inspiré le concours organisé par Albérie sur le thème des aromates.

On va dire que je n’ai pas cherché midi à quatorze heures car le basilic et la fraise se sont imposés et comme je suis à fond dans ma période verrines  ….! Classique mais il fallait que
je fasse quelque chose qui plaise à mes gourmands.

Assez parlé, c’est le dernier jour pour poster alors voilà donc ce que je propose :

collage verrines fraises basilic

Pour 2 verrines

Pour la panacotta au basilic

– 10 cl de crème

– 1 Cs de sucre en poudre

– 5 feuilles de basilic

– 1 demie feuille de gélatine

Pour la compotée de rhubarbe :

– 100g de tige de rhubarbe

– 2 Cs de sucre en poudre

– 4 Cs d’eau

Pour la compotée de fraises au basilic :

– 150g de fraises

– 5 feuilles de basilic

– 3 petites meringues rondes

Pour la chantilly :

– 10 cl de crème entière liquide

– 2.5 cl de sirop de sucre de canne

Quelques heures avant le montage de la verrine, préparez la chantilly. Mélangez la crème entière avec le sirop de sucre de canne et versez le mélange dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz.
secouez le siphon et couchez le dans le frigo pendant au moins deux heures.

Mettre la crème dans une casserole avec le sucre et les feuilles de basilic ciselées. Faire chauffer à feu doux puis stopper le feu et couvrir; laisser infuser 15 minutes.  Faire
tremper la gélatine dans un bol d’eau très froide pendant 10 minutes.

Egouttez la gélatine et délayez la dans la crème encore tiède (si besoin réchauffez la tout doucement). Versez le mélange au fond des verrines. Laisser refroidir puis réfrigérez au moins deux
heures.

Pelez la rhubarbe et coupez la en petites tronçons. Faites la compoter avec l’eau et le sucre à feu très doux en surveillant pour que ça ne brûle pas. Mixer la. Versez la lorsqu’elle est
refroidie sur la panacotta prise.

Lavez et équeutez les fraises : coupez les en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic et mettez les dans une petite casserole sur feu doux. Faire compotez une dizaine de minutes en remuant de
temps en temps que les fraises s’imprègnent du basilic. Laisser refroidir hors du feu puis versez sur la compote de rhubarbe.

Déposez une meringue au centre de chaque coupe et complétez le tour de la verrine avec le reste de meringue émiettée.

Sortir le siphon du réfrigérateur et versez la chantilly dans les coupes. Décorez avec quelques feuilles de basilic.

Servir aussitôt.

collage fraises bsilic

collage fraises basilic 2

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    helene06
    22 juillet 2010 at 2 h 39 min

    très appétissante cette verrine!

  • Reply
    Superbol
    8 juin 2010 at 2 h 15 min

    Une vraie tuerie ce dessert… Bisous

  • Reply
    nani
    4 juin 2010 at 7 h 38 min

    salam

    ça doit être bon avec ces différents parfums, à tester et bravo

  • Reply
    petitegentiane25
    3 juin 2010 at 1 h 15 min

    très belle coupe! j’adore le mariage du basilic avec les fraises (beaucoup plus que la menthe!)

  • Reply
    Totchie
    2 juin 2010 at 7 h 15 min

    je craque totalement : ça doit être extra !

  • Reply
    christèle
    2 juin 2010 at 2 h 04 min

    miam miam ta verrine je plongerais bien ma cuillère dedans bravo

    quelle délice!!!

    bonne soirèe

  • Reply
    nibele
    2 juin 2010 at 2 h 02 min

    hummm je crois que je vais debarquer avec ma petite cuillere!!!

  • Reply
    Pillow Kitchen
    2 juin 2010 at 0 h 40 min

    Du raffinement, de la douceur et de la fraîcheur pour un super dessert, c’est parfait !

  • Reply
    Mistikris
    1 juin 2010 at 9 h 31 min

    Wahou… il est magnifique ce dessert. J’en prends note.

    Désolée, je ne suis pas trop présente en ce moment. J’ai un peu de boulot donc pas trop de temps pour venir sur les blogs.

    Bisous à vous 4

  • Reply
    melanie
    31 mai 2010 at 9 h 59 min

    superbe,ce doit etre extra!

  • Reply
    sabry
    31 mai 2010 at 9 h 53 min

    très belles verrines gourmandes , plein de saveurs ….

    bonne semaine ..bisous …

  • Reply
    Pauline
    31 mai 2010 at 9 h 51 min

    Oooooooh, oui très très jolies!!! Bravo ^^

  • Reply
    Babeth
    31 mai 2010 at 9 h 45 min

    magnifique, sublime, délicieuse…

  • Reply
    nath-zestes2vie
    31 mai 2010 at 9 h 36 min

    Splendide et en plus, ça doit être divinement bon..

    Bises

  • Reply
    fatima
    31 mai 2010 at 9 h 05 min

    une bien jolie verrine bien irrésistible

  • Reply
    Cec
    31 mai 2010 at 8 h 41 min

    un pur délice

  • Reply
    loloche
    31 mai 2010 at 8 h 31 min

    wouahhhhhhhhhhhhhhhh génial maiwenn !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pour le concours : merde pour toi ! si je peux me permettre l’expression ! !!!!!! ou si tu préféres : je croise les doigts ! !!!!!!

    bisous** loloche

  • Reply
    paula
    31 mai 2010 at 7 h 58 min

    superbe verrine , en plus ça à l’air délicieux miaaaam !!! bonne soirée , bisous.

  • Reply
    Nuage de Lait
    31 mai 2010 at 7 h 21 min

    Très gourmande ces verirnes, lapannacotta au basilic est toujours très appréciée à la maison il est vrai que l’association fraise/Basilic fonctionne super bien

    bises

    jojo

  • Reply
    nawel
    31 mai 2010 at 6 h 34 min

    Oh!! oui Basilic/fraise c’est un mariage parfait, tu as raison! Cette panacotta est très sympa et meplait

    Bises et bonne aprèm

  • Reply
    chacha
    31 mai 2010 at 6 h 08 min

    super gourmande cette verrine bonne journée

  • Reply
    nadine
    31 mai 2010 at 4 h 55 min

    c’est une vraie tuerie ça .. je me régale rien qu’en regardant

     

  • Reply
    nawal
    31 mai 2010 at 4 h 53 min

    humm quel délicieuse coupe ca a l’air super bon bis******

  • Reply
    Carine
    31 mai 2010 at 4 h 47 min

    Ne bouge pas, j’arrive !!!

     

    Bisous !!!!!!!

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    31 mai 2010 at 4 h 39 min

    bravo quelle belle douceur ! une très belle idée pour ce concours ! bizzzzz aurél

  • Reply
    clquipopotte
    31 mai 2010 at 3 h 47 min

    J’aimerai tant y planter ma cuillère …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    RiriColibri
    31 mai 2010 at 3 h 41 min

    bien gourmandes ces verrines Maiwenn! Fraises basilic, c’est justement la confiture que je viens de mettre en pots… tous les ans, ce sont les premières à déserter mon petit placard à confitures 😉

    bisous et bon lundi!

  • Reply
    KHADIJA
    31 mai 2010 at 3 h 11 min

    que ca doit etre frais !!

    je kiffe

    bonne journée

  • Reply
    M-line
    31 mai 2010 at 2 h 54 min

    Ho! la! la! ça a l’air trop bon. Miam!!

    Bises,

  • Reply
    sagweste
    31 mai 2010 at 2 h 48 min

    que c’ets riche en saveur tout ça ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    Aurélie
    31 mai 2010 at 2 h 47 min

    Un dessert qui donne envie !

  • Reply
    thierry042
    31 mai 2010 at 2 h 46 min

     HUMMM j’ adore

    un  BONJOUR  et une bonne journée

  • Reply
    laurence
    31 mai 2010 at 2 h 18 min

    Pour être gourmand, c’est gourmand et raffiné en plus!

  • Reply
    Sophie
    31 mai 2010 at 2 h 16 min

    J’aime bien le mélange fraises basilic, c’est frais !!! Tes verrines sont superbes, comme d’hab d’ailleurs 😉

    Bises

  • Reply
    Nelly
    31 mai 2010 at 2 h 10 min

    Très chouette verrine, le mariage de la fraise et du basilic, je n’ai jamais tenté, mais je pense que ça doit bien s’associer ! Bonne journée Maiwenn, bises

  • Reply
    Sandyy90
    31 mai 2010 at 1 h 35 min

    C’est vraiment superbe ! Je prendrais bien une de tes verrines pour mon dessert ! Bon lundi maiwenn

  • Reply
    clemence
    31 mai 2010 at 0 h 43 min

    elle est superbe cette coupe ! ultra gourmande !

  • Reply
    ma-ger-de
    31 mai 2010 at 0 h 27 min

    oh quelle gourmandise!!!

  • Reply
    Boudloune
    6 juin 2010 at 0 h 19 min

    Oh la la quelle gourmandise!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    cecile
    4 juin 2010 at 8 h 02 min

    basilic et fraises … j’adore !!!

     

    je note ta recette !

    merci

  • Reply
    Laitea
    31 mai 2010 at 1 h 24 min

    Quelles saveurs, je ne paux qu’aimer!

    8:o)

    Laitea

  • Reply
    clém'
    31 mai 2010 at 9 h 10 min

    Ouha elles sont superbes tes verrines, bravo! =)

    Toutes ces saveurs mélangées me donnent bien envie… 😉

    Bisous & Bonne journée

  • Reply
    kris
    31 mai 2010 at 8 h 21 min

    attention j’arrive avec ma tite cuillère , magnifique , quand au siphon : le mien est passé à la poubelle  » m’énervait  » ! j’en acheterais bien un autre mais, lequel  !!? bisous

  • Reply
    Catherine
    31 mai 2010 at 6 h 14 min

    J’aime beaucoup ce mélange de saveurs

  • Reply
    Bab
    31 mai 2010 at 5 h 07 min

    Sublimes !!!!!!!!!!!! on en mangerait 😉

  • Reply
    audrey
    31 mai 2010 at 4 h 39 min

    hummmmm un délice visuel…bravo:)

  • Reply
    tattoo
    31 mai 2010 at 3 h 48 min

    tout ça dans cette jolie verrine gourmande !

  • Reply
    magloo
    31 mai 2010 at 1 h 02 min

    Ce que j’aurais aimé me noyer dans ta superbe verrine !!! Trop belle et trop gourmande !!! Très bonne journée !!! Bisous chantillés !!!

  • Reply
    hélène
    31 mai 2010 at 0 h 36 min

    Je te souhaite bon courage pour ce concours ma louloute, une petite merveille ta réalisation; tout me semble si harmonieux, délicat et la note de basilic doit nous plonger dans un nuage de fraîcheur. Moi je dis BRAVO. Bisous bisous.

  • Reply
    AMELIE
    31 mai 2010 at 9 h 40 min

    Amusant, je viens de prèparer un dessert semblable..;(lol), j’adore bien sur !

    Bisous

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