Verrines et bocaux sucrés

Panacottas à la lavande, chocolat et coulis d’abricots

Des abricots qui s’ennuient, une recherche sur le net et je suis tombée sur cette recette. Curieuse de tester
la lavande en cuisine (surtout que j’en ai une haie impressionnante), je me suis donc laissée tenter.

J’ai remplacé le chocolat par le reste de la Pâte à tartiner voluptueuse ! Celle-ci s’est mélangée
à la panacotta ce qui fait que cette dernière n’est pas blanche immaculée comme dans la recette initiale.

Au final, cela donne un subtil assemblage de saveurs surprenantes mais agréables !

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Pour 4 gros verres :

– 1 demi litre de lait ou pour une version plus gourmande de la crème

– 60g de sucre

– 2g d’agar-agar (1.5 cc pour moi)

– 4/6 brins de lavande (deux pour moi, courageuse mais pas téméraire !)

– 60g de chocolat noir : 6 bonnes CS de Pâte à tartiner voluptueuse ! pour moi

– 1 demie boite d’abricots au sirop : 8 abricots frais pour moi

Versez dans une casserole le lait, le sucre, et l’agar-agar, faites chauffer et retirez du feu lorsque le mélange arrive à  à ébullition. Passez la  lavande sous l’eau, déposez les
tiges dans le mélange précédente et laissez infuser une minute  puis filtrez.

Laissez tiédir quelques instants et versez les verres. Réfrigérez.

Faire fondre le chocolat noir au micro ondes par pallier de 30 secondes en remuant en chaque pallier. Ajoutez une noisette de beurre et mélangez. Versez le chocolat sur la panna cotta prise
(moi c’était donc ma pâte à tartiner). Remettre au frais.

Préparez le coulis d’abricots en mixant les abricots au sirop avec un peu de leur jus et ajouter du sucre si besoin. Moi j’ai lavé, dénoyauté et coupé en petits morceaux mes abricots frais :
je les ai mis dans une casserole avec une cuiller à soupe d’eau et du sucre et j’ai laissé compoté une dizaine de minutes en remuant régulièrement puis mixé le tout.  Laissez la compote
refroidir puis versez la sur le chocolat et réfrigérez les verres jusqu’au moment du service.

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Bonne journée !

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39 Comments

  • Reply
    boopcook
    28 août 2011 at 9 h 00 min

    délicieux ces verrines j’en veux bien une 😉

  • Reply
    corinnette
    28 août 2011 at 0 h 00 min

    hum quelle belle verrine

  • Reply
    Nonomix
    27 août 2011 at 4 h 09 min

    Bien alléchantes ces verrines. Justement, j’ai de la lavande séchée, je pense tester bientot 😉

  • Reply
    Macaronette
    27 août 2011 at 3 h 45 min

    J’ai justement acheté des fleurs de lavande pour goûter la panna à la lavande. Avec la compoté d’abricot c’est le plus que je vais garder de ta recette.

    Bises

  • Reply
    c-line
    26 août 2011 at 9 h 52 min

    Très frais et surtout très joli ces dégradés de couleurs!!

  • Reply
    Pauline
    26 août 2011 at 9 h 25 min

    Miam, trop beau ^^

  • Reply
    omvm
    26 août 2011 at 9 h 22 min

    J’adore

  • Reply
    Sophie
    26 août 2011 at 8 h 59 min

    C’est très tentant !!! Bonne journée, bises

  • Reply
    llysa
    26 août 2011 at 8 h 52 min

    miamiam j’adore!! trés belles couleurs, jolies verrines! bravo ma belle bisous

  • Reply
    noviceencuisine
    26 août 2011 at 8 h 40 min

    J’adore la couleur de tes pana cottas ils sont en harmonie avec la couleur de ton blog!

  • Reply
    afaurore
    26 août 2011 at 8 h 27 min

    belle association de saveurs

  • Reply
    wombi
    26 août 2011 at 8 h 12 min

    ça me fait bien envie ; dommage que mon homme n’aime pas la panna cotta !

  • Reply
    Severine
    26 août 2011 at 7 h 24 min

    Très tentante cette panna cotta miam!!! Bizzzz ma belle

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    26 août 2011 at 7 h 23 min

    Un délicieux trio, et moi qui suis fan de pannacotta, elle me convient

    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie.

  • Reply
    Heart Of Wild
    26 août 2011 at 7 h 15 min

    L’association lavande abrioct, j’avais déjà goûté sous forme de tatin, et j’avais beaucoup apprécié. Je sais déjà que j’aimerais cette belle verrine !

  • Reply
    samia
    26 août 2011 at 7 h 14 min

    incroyable cette pana cotta! bravo!

    biz,samia

  • Reply
    christèle
    26 août 2011 at 6 h 59 min

    hummmmmmm le mélange de ta panna cotta est un délice!!!!!!!!

    bisous

  • Reply
    poucinette
    26 août 2011 at 6 h 57 min

    j’en suis toute chose 

  • Reply
    linaryan
    26 août 2011 at 3 h 51 min

    super presentation et plein de bonnes saveurs

  • Reply
    Messergaster
    26 août 2011 at 3 h 03 min

    Moi aussi j’ai de la lavande chez moi.. faudrait peut-être que je teste..

  • Reply
    Chris
    26 août 2011 at 1 h 57 min

    Sublimes coupes !

  • Reply
    amandine
    26 août 2011 at 1 h 12 min

    hoo c’est étonnant d’utiliser la lavande comme ça !

  • Reply
    doudoute
    26 août 2011 at 1 h 10 min

    elles sont superbes !

  • Reply
    melayers evelyne
    26 août 2011 at 0 h 53 min

    des belle panna cotta bien délicieux miam !!! bizzzz

  • Reply
    Juste
    26 août 2011 at 0 h 33 min

    humm une panna cotta à la lavande…mon rêve…et avec le chocolat et l’abricot ca doit être fameux…..

    bizzz

  • Reply
    29999
    26 août 2011 at 0 h 17 min

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

  • Reply
    Chloé
    26 août 2011 at 0 h 16 min

    Tres jolies les couches de ta pannacotta 

  • Reply
    celine kuisine
    26 août 2011 at 1 h 41 min

    tres originale je me demande le gout que ca peut donner!!

     

  • Reply
    Eva
    26 août 2011 at 1 h 35 min

    Trop belles ces verrines!

    Bises

  • Reply
    christalie
    26 août 2011 at 9 h 43 min

    j’ai eu une expérience désastreuse avec une glace à la lavande alors joker pour cette année …on verra l’année prochaine ! bizzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Martine
    26 août 2011 at 7 h 37 min

    J’imagine que c’est bon, j’ai testé la glace à la lavande cette année et on a bien aimé.

  • Reply
    natt
    26 août 2011 at 6 h 52 min

    tes verrines sont à tomber

    bonne journée biz

  • Reply
    annebetty
    26 août 2011 at 4 h 08 min

    toutes ces saveurs se marient à merveille , j’aime beaucoup l’alliance du chocolat et d ela lavande et encore mieux avec l’abricot!

    bisous

  • Reply
    silvi
    26 août 2011 at 2 h 49 min

    sublimes ! bravoooo

  • Reply
    Jéro
    26 août 2011 at 1 h 10 min

    je n aime pas l odeur de la lavande donc je me demande si ca me plairait en cuisine en tiut cas elles sont tres belles tes verrines !! bis

  • Reply
    magloo
    26 août 2011 at 0 h 53 min

    Nan mais t’as fini oui ??? Je ne vais jamais y arriver à me régaler d’épinards et d’haricots verts !!! Enormes bisous !!!

  • Reply
    Tallule
    26 août 2011 at 9 h 25 min

    c’est une association très originale. je suis curieuse du résultat

  • Reply
    Michèle
    26 août 2011 at 7 h 26 min

    J’arrive avec ma petite cuillère!

  • Reply
    Laurence
    26 août 2011 at 7 h 04 min

    Tres originale cette verrine … elle me tente bcp ! Que de belles saveurs et differentes textures … hum !

    Bonne journee a toi.

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