Boulangerie, viennoiserie ..

Panier tressé en pâte à pain garni

Toujours pour les 6 ans de ma pépette, j’avais envie d’un apéro qui change, quelque chose qui ne soit pas du déja vu !
En ressortant mon classeur spécial map qui s’épaissit au fil des ans, je suis tombée sur ce panier en pâte à pain tressée que Lolie avait posté en février 2007 sur le forum de la « cuisine au coin
du feu ».

Bien lui en a pris car mes invités ont été bluffés et sa réalisation reste à la portée de tous et de toutes. Ma belle-mère l’a même emporté pour le vernir et s’en servir pour y mettre des fleurs !
Mais vous pouvez très bien le manger !

Je les garni avec des navettes de Fidji, une autre superbe recette que je vous livrerai bientôt ! Par contre, je n’ai pas fait la recette indiquée par Lolie : je n’en ai fais qu’à ma tête
!

65

Pour une map au TH55

– 750g de farine T55
– 413 ml de lait
– 1 CS d’huile
– 3 cc de levure Saf
– 3 cc de sel

Faire tiédir le lait au micro-ondes. Ajoutez ensuite la levure et laisser gonfler une dizaine de minutes.

Versez dans le fond de la cuve de la map avec l’huile. Versez par dessus la farine et au centre de celle-ci, déposez le sel. Mettre en route sur le programme « pâte ».

Une fois le programme « pâte » réalisé, sortir la pâte de la cuve et dégasez la. Etendez la en un très grand rectangle sur une surface farinée.

Découpez des bandes d’une largeur d’un cm à un centimètre et demi à l’aide d’une roulette à pâte.

Picnik collage23
Retournez votre moule (j’ai pris mon moule haut rectangulaire que je prends pour mes lasagnes). Emprisonnez le dans du papier sulfurisé enfin l’extérieur. Rabattre le papier sulfurisé à l’intérieur
et scotcher le.

Commencez par déposer une série de bandes toutes parallèles les unes aux autres. Puis déposer les autres perpendiculairement en les passant une fois au dessus de l’autre bande puis en dessous.
Soudez aux intersections en appuyant légèrement avec votre doigt. Vous pouvez  faire le montage à plat sur le papier sulfurisé avant de le mettre sur le moule. Moi, j’ai tout fait
sur le moule.

Façonner une longue tresse à deux brins (trois pour moi !) et disposez la tout autour du panier pour faire un rebord net. Souder la en appuyant légèrement avec le bout des doigts. Laisser
lever une demie-heure puis dorer au jaune d’oeuf avant d’enfourner à 200°.

Le dessus du panier va dorer en premier. Recouvrer le de papier aluminium le temps que les côtés soient suffisament dorés à leur tour.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Picnik collage32

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36 Comments

  • Reply
    piroulie
    13 octobre 2009 at 0 h 52 min

    Je viens de découvrir ton blog et je trouve cette recette super !

  • Reply
    Coco-Vanille
    13 octobre 2009 at 0 h 46 min

    Pffffft ! Quel boulot ! Mais quel régal ! Ton blog est magnifique, merci pour ce partage; Bizzzz 

  • Reply
    Val
    5 octobre 2009 at 3 h 20 min

    Les navettes, je connaissais pour en avoir moi-même fait. Mais là, je suis bluffée avec ton panier! Bisous

  • Reply
    chocolatatout
    4 octobre 2009 at 1 h 03 min

    c’est extra… ca me donne aussi des idées !

  • Reply
    Flo
    4 octobre 2009 at 0 h 19 min

    Enchantée de découvrir ton blog ! Tout à l’air très appétissant, ta présentation et tes montages photos m’épatent ! Est-ce le temps ou le talent qui me manque … ? Le second, j’en suis certaine ! Bon dimanche

  • Reply
    Agnes
    2 octobre 2009 at 9 h 29 min

    Quel travail, en tout cas c’est bluffant ! Félicitations !

  • Reply
    Isatis
    2 octobre 2009 at 8 h 45 min

    comme c’est joli et original !!! ça a dû faire sensation !!!

  • Reply
    Biscottine
    2 octobre 2009 at 8 h 08 min

    Très très chouette!

  • Reply
    isapadawan
    2 octobre 2009 at 6 h 34 min

    C’est superbe comme présentation!!

  • Reply
    mapom
    2 octobre 2009 at 6 h 13 min

    Du plus bel effet!! C’est vrai que ça impressionne toujours!!

  • Reply
    EmilieRD
    2 octobre 2009 at 5 h 17 min

    Il est superbe ce panier, j’imagine l’effet qu’il a du produire chez tes convives!

  • Reply
    christine
    2 octobre 2009 at 1 h 08 min

    tout simplement superbe. Je n’oublie pas ton livre, dès que je peux je teste une des fameuses recettes.

  • Reply
    coriandre-et-cie
    1 octobre 2009 at 9 h 48 min

    tout simplement waouhhhhh !

  • Reply
    Cec
    1 octobre 2009 at 8 h 11 min

    ya de quoi etre bluffé !!!

  • Reply
    Julie
    1 octobre 2009 at 4 h 24 min

    Le doigté d une vrai pro! Je me sens incapable de réaliser une telle merveille! Bravo!

  • Reply
    lili18
    1 octobre 2009 at 4 h 21 min

    Sympa ce panier !!! ….mais au fait, tu en fais des choses de tes mains…je blague bien sûr !  Bisous à vous !

  • Reply
    Mamouzette
    1 octobre 2009 at 4 h 05 min

    Magnifique, bravo,
    bisous, Mamouzette

  • Reply
    mariellen
    1 octobre 2009 at 1 h 30 min

    quelle belle décoration, ce panier, bravo !!!

  • Reply
    Yolande
    1 octobre 2009 at 1 h 16 min

    très très original !!! j’adore !!!
    BRAVOOOOOOOOOOOO !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Chris
    1 octobre 2009 at 0 h 47 min

    C’est sublime !

  • Reply
    gaelle
    1 octobre 2009 at 0 h 28 min

    c’est superbe, tu as du en avoir des compliments !  bravo !

  • Reply
    Marie-Annick
    24 avril 2013 at 4 h 33 min

    Bravo pour cette belle réalisation !

    Il faut cuire combien de temps ?

    Merci !

     

  • Reply
    Agrippine
    28 novembre 2009 at 6 h 41 min

    Ca rend super bien !!! Bonne idée !

  • Reply
    Sofia
    6 octobre 2009 at 2 h 11 min

    Une oeuvre d’art!!! Super présentable!! c’est trés joli!!!! merci pour le partage!!

  • Reply
    Boudloune
    2 octobre 2009 at 7 h 34 min

    Waouh,je suis bluffée!!!Bon anniversaire à ta puce.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    chichisandco
    2 octobre 2009 at 0 h 02 min

    tres original une excellente idee

  • Reply
    loli05
    1 octobre 2009 at 2 h 09 min

    Je ne vais pas être très originale: super!!!!!!!!!!!! Tu m’épates un peu plus chq jour!

  • Reply
    M-line
    1 octobre 2009 at 1 h 53 min

    C’est super beau !! Bravo !!
    Bises,

  • Reply
    Nina
    1 octobre 2009 at 1 h 30 min

    La présentation est suprbe, et cete recette alors, hummm à tomber!
    Merci de ton passage 😉

  • Reply
    gigi
    1 octobre 2009 at 0 h 26 min

    Chapeau c’est superbe et bravo pour ta patience ! Bisous

  • Reply
    annette
    1 octobre 2009 at 8 h 08 min

    Superbe,quel beau travail et quelle patience.Bisous.

  • Reply
    theCook
    1 octobre 2009 at 6 h 35 min

    j’aime beaucoup cette présentation, ça doit quand même demander pas mal de temps mais ça vaut le coup!

  • Reply
    fanfan
    1 octobre 2009 at 5 h 15 min

    super travail!! j’admire…..

  • Reply
    axelle
    1 octobre 2009 at 3 h 45 min

    Waouh quel travail, c est super beau en plus on peut le manger… Dommage que je n ai pas de MAP 🙁

  • Reply
    cmoikilèfé
    1 octobre 2009 at 0 h 55 min

    Waouu! Bluffant! Bravo…

  • Reply
    maiwenn
    1 octobre 2009 at 9 h 48 min

    Merci ma belle, bises !

  • Leave a Reply

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