Petites crèmes & Cie

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

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36 Comments

  • Reply
    Carmencita
    11 avril 2017 at 11 h 18 min

    Superbe verrines joliment colorées et bien parfumées avec la fève Tonka, un délice. Bises

  • Reply
    Amy | Food Etcaetera
    11 avril 2017 at 2 h 20 min

    Quelle belle présentation, avec ce petit insert gourmand, ça fait très envie!!!!

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    4 mai 2016 at 10 h 08 min

    J’adore cette gourmandise, c’est vraiment top ! Comme ça être booooon…

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    3 mai 2016 at 21 h 04 min

    Très très joli dessert … j’aime beaucoup !

  • Reply
    nadia
    3 mai 2016 at 11 h 20 min

    oh que c’est joli !

  • Reply
    Poivré Seb
    2 mai 2016 at 23 h 19 min

    C’est comme toujours au TOP tes recettes, présentées comme certains magasines culinaires !
    N’ayons pas peur de le dire !!!
    😉

    • Reply
      Maiwenn
      3 mai 2016 at 7 h 51 min

      Merci, ça me touche beaucoup ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    Elisabeth
    2 mai 2016 at 22 h 12 min

    Du plaisir pour les yeux et pour les papilles! J’aime !

  • Reply
    jeanne
    2 mai 2016 at 21 h 38 min

    Comme toujours, toutes ces recettes me tentent, surtout la panna cotta, j’adore la fève tonka et avec l’insert à la fraise, c’est assurément un délice,merci et bravo ! Bises

  • Reply
    Lou
    2 mai 2016 at 20 h 22 min

    je m’empresse de noter la recette ! Le rendu est superbe !

  • Reply
    guy59600
    2 mai 2016 at 19 h 29 min

    de très jolies panna cotta et délicieux fruit
    une bonne soirée

  • Reply
    Chris
    2 mai 2016 at 19 h 06 min

    Comme c’est joli

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    2 mai 2016 at 18 h 50 min

    Si le mauvais temps te faire cuisiner des choses si incroyables, je pense que tout le monde va s’accorder à dire qu’il faut qu’il reste un peu plus longtemps! 😉

    • Reply
      Maiwenn
      2 mai 2016 at 18 h 54 min

      Le soleil et la chaleur sont revenus aujourd’hui, tu vois ça marche ! Enfin quoique la pluie est de nouveau annoncée pour demain. Bonne soirée (mais comme je ne sais pas quelle heure il est chez toi … ??!!!)

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    2 mai 2016 at 18 h 08 min

    Un joli dessert !! Je n’ai pas encore essayé la fève tonka avec des fraises, tu me donnes envie !! Bises et bonne soirée

  • Reply
    sableturquoise
    2 mai 2016 at 16 h 39 min

    j’aime bien quand tu fais ces incantations !!!!!

  • Reply
    patricia
    2 mai 2016 at 15 h 02 min

    bravo, c’est magnifique bisous

  • Reply
    sotis
    2 mai 2016 at 14 h 58 min

    hummmm un vrais régal cette panna cotta!!! bisous

  • Reply
    rosa
    2 mai 2016 at 13 h 17 min

    j’adore la pannacotta, tes photos sont magnifiques, elles m’onf fait l’envie d’aller tester tout de suite cette pannacotta que tu as fait.
    merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages avec nous
    Bon mois de mai
    gros bisous
    rosa

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    2 mai 2016 at 12 h 24 min

    J’adore !!!!! Merci pour ce partage !!

  • Reply
    Christiane
    2 mai 2016 at 11 h 56 min

    Tu fais combien de portions?

    • Reply
      Maiwenn
      2 mai 2016 at 12 h 01 min

      C’était donné pour 6 et j’en ai fait 8 avec mes moules. Donc tout dépend du moule.

  • Reply
    Marlyzen
    2 mai 2016 at 10 h 29 min

    Résultat très très pro et surtout délicieux, j’en suis certaine ! Le mélange tonka-fraise est top 🙂

  • Reply
    dineavecSandrine
    2 mai 2016 at 10 h 01 min

    Cela fait impression, chic, et léger!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    choupette82
    2 mai 2016 at 9 h 46 min

    Merveilleux dessert !!! bises

  • Reply
    mamouandco
    2 mai 2016 at 9 h 41 min

    On est toutes les deux dans la fève tonka ! 😉 Bon, tu es plus élaborée que moi, c’est sûr ! Très jolie présentation de panna cotta 🙂

  • Reply
    Val
    2 mai 2016 at 9 h 33 min

    Je prends tout, j’adore la fraise! Bisous

  • Reply
    anne Preham
    2 mai 2016 at 8 h 59 min

    Top joli, très frais, il est bien à mon goût ton dessert.
    Bisous ma belle

  • Reply
    janssensbrigitte
    2 mai 2016 at 8 h 52 min

    C’est magnifique et sûrement très bon. je n’ai jamais testé la fraise avec de la fève tonka.

  • Reply
    Andrée
    2 mai 2016 at 8 h 45 min

    Un joli et délicieux dessert de saison. Pas fan de la tonka, mais plein d’autres saveurs pour remplacer. Bisous avec un rayon de soleil bien timide ce matin à travers un brouillar « automnal » ♥

  • Reply
    Michelle
    2 mai 2016 at 8 h 25 min

    Un délicieux et élégant dessert, on a envie de manger ce genre de dessert lorsque le soleil revient. Bonne journée

  • Reply
    plaisiretequilibre
    2 mai 2016 at 7 h 20 min

    Il est tout simplement superbe ce dessert ! Des saveurs douces et subtiles !

  • Reply
    Nathalie
    2 mai 2016 at 7 h 19 min

    Une jolie façon de présenter la panna cotta que tout le monde adore à la maison!! Bon lundi

    • Reply
      Maiwenn
      2 mai 2016 at 8 h 17 min

      Je voulais te laisser un commentaire sur ton pad thaï mais le captcha ne marche pas alors pas moyen de le valider : il n’y a pas la fin de ce que l’on doit valider. Bonne journée.

  • Reply
    corinnette
    2 mai 2016 at 7 h 17 min

    trop mignonne

  • Reply
    Michèle
    2 mai 2016 at 6 h 54 min

    Un joli dessert qui a tout pour me plaire! Bon début de semaine, bisous

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