Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

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34 thoughts on “Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

  1. Comme toujours, toutes ces recettes me tentent, surtout la panna cotta, j’adore la fève tonka et avec l’insert à la fraise, c’est assurément un délice,merci et bravo ! Bises

  2. Le soleil et la chaleur sont revenus aujourd’hui, tu vois ça marche ! Enfin quoique la pluie est de nouveau annoncée pour demain. Bonne soirée (mais comme je ne sais pas quelle heure il est chez toi … ??!!!)

  3. j’adore la pannacotta, tes photos sont magnifiques, elles m’onf fait l’envie d’aller tester tout de suite cette pannacotta que tu as fait.
    merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages avec nous
    Bon mois de mai
    gros bisous
    rosa

  4. C’était donné pour 6 et j’en ai fait 8 avec mes moules. Donc tout dépend du moule.

  5. On est toutes les deux dans la fève tonka ! 😉 Bon, tu es plus élaborée que moi, c’est sûr ! Très jolie présentation de panna cotta 🙂

  6. Un joli et délicieux dessert de saison. Pas fan de la tonka, mais plein d’autres saveurs pour remplacer. Bisous avec un rayon de soleil bien timide ce matin à travers un brouillar « automnal » ♥

  7. Je voulais te laisser un commentaire sur ton pad thaï mais le captcha ne marche pas alors pas moyen de le valider : il n’y a pas la fin de ce que l’on doit valider. Bonne journée.

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