Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta à la confiture de lait, pommes caramélisées et streusel

Voilà la recette que j’ai faite pour le dessert du jour de l’An : chaque cuisinière (car là il y avait des passionnées passionnantes !) devait amener un dessert et comme les menus que
nous avions commandés étaient copieux, je voulais quelque chose de léger (en texture) et de frais.

Deplus, nous sommes rentrés la veille au soir du réveillon, tard de nos vacances
et comme je ne m’étais encore  décidée pour aucune recette, il a vite fallu que je trouve une recette qui s’adapte aux ingrédients présents dans mes placards !

J’ai trouvé cette recette de Sandrine que j’ai remodifié au niveau des quantités, de la présentation (j’ai choisi des verres ballons qui ne se
prêtaient pas à faire prendre la panna cotta penchée !), et j’ai zappé certains éléments comme la sauce car c’était déjà bien assez copieux ainsi ! Je vous donne les proportions telles que je les
ai faite.

Désolée pour les photos : je n’étais pas chez moi, j’ai fais ça à la va vite !

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Pour 12 verres ballons :

Pour les panna cottas :

– 60cl de lait

– 60cl de crème liquide (3% pour moi)

– 8 feuilles de gélatine

– 160g de cassonade

– 7 CS de confiture de lait

Pour les pommes caramélisées :

– 8 belles pommes

– 40g de beurre

– 60g de cassonade

– 2 batons de cannelle

Pour le streusel : (là j’ai doublé mais j’en ai eu beaucoup trop donc je vous donne la quantité « normale » !)

– 125g de beurre froid

– 125g de cassonade

– 125g de poudre d’amandes

– 1 pincée de fleur de sel

– 100g de farine

– 80g de noix du Périgord (de Pécan pour moi)

– 1 pincée de poudre de vanille

Pour la nougatine :

– 200g de sucre semoule

– 80g d’amandes effilées

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, mêlez le lait et la crème ainsi que la cassonade. Lorsque le mélange est chaud, hors du feu, ajoutez la
confiture de lait et lorsqu’il est tiède , les feuilles de gélatine égouttées. Faire prendre dans les verres de dégustation.

Epluchez les pommes et coupez les en petits dés (j’ai pris mon alligator pour avoir des dés réguliers). Dans une grande poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. Saupoudrez
de cassonade et ajoutez les batons de cannelle. Laissez caraméliser puis réserver (nelevez les batons de cannelle !).

Dans le bol du robot équipé du pétrin plastique, mettre les ingrédients du streusel et mélangez le tout par impulsions. Finir de fraiser le mélange à la main et déposez le sur une feuille de
cuisson elle même posée sur la plaque du four.

Faites cuire à four préchauffé 180° (200° pour moi) pendant 8 à 10 minutes (à surveiller).

Pour faire la nougatine, faites fondre le sucre à sec dans une casserole sans y toucher (moi j’ai mis 2 CS d’eau car je n’arrive pas à faire du caramel à sec !) Lorsqu’il commence à colorer,
mélangez le puis ajoutez les amandes effilées tout en remuant à feu doux. Renversez le mélange sur une feuille de cuisson et recouvrir d’une autre feuille. Passez le rouleau à pâtisserie sur
toute la surface pour égaliser la nougatine. A l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que les verres, découpez des cercles (pas fait pour uen question de practicité à la dégutation : je l’ai
grossièrement concassée).

Répartir les pommes refroidies sur les panna cottas prises puis recouvrir de streusel et parsemez de nougatine concassées. Réservez au frais jusqu’au service. Je pense qu’il est préférable de
monter le streusel sur les verrines au dernier moment car ça a tendance à se ramollir.

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Vous souhaitez les réaliser mais vous devez les transporter en voiture ??!! No problemo, MOnsieur M. a résolu le problème en mettant une bande de cartons autour du ballon, qu’il a scotché comme
ça rien n’a bougé pendant le transport ! Il suffit de mettre le plateau dans une caisse aux dimensions semblables !

Je vous donne l’astuce car je me suis fais une frayeur au moment de partir car j’avais déjà un plateau de cuiller apéro sur les genoux à ne pas renverser ……

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    helene06
    22 janvier 2011 at 5 h 18 min

    c’est très fin, j’adore!

  • Reply
    isapadawan
    19 janvier 2011 at 1 h 46 min

    une idée que je trouve super, à retenir et à refaire!!

    bisous et merci!

    isa

  • Reply
    Macaronette
    19 janvier 2011 at 0 h 09 min

    Bon j’adore la panna : et là ta version est délicieuse à regarder et juste d’imaginer le goût me fait saliver.

    Bises

  • Reply
    tiuscha
    17 janvier 2011 at 9 h 51 min

    J’aime beaucoup, gourmand, alliance de saveurs et de textures top !

  • Reply
    virginie
    17 janvier 2011 at 0 h 37 min

    sublime quelle belle gourmandise !!!

  • Reply
    jeanne
    17 janvier 2011 at 0 h 14 min

    C’est un superbe dessert, les gourmands ont bien de la chance, bravo et merci pour l’astuce du transport !

  • Reply
    Miss Miamm
    16 janvier 2011 at 9 h 58 min

    Un dessert gourmand mais frais… idée à retenir !! Bises

     

    Image du Blog petitezezete.centerblog.net 

  • Reply
    llysa
    16 janvier 2011 at 9 h 58 min

    hummmm, j’aimerai bien y goûter lol lol, bravo Maiwenn, un délice à ce que je vois! bon dimanche bisous

  • Reply
    hélène
    16 janvier 2011 at 9 h 41 min

    superbe dessert , tout en finesse! bravo , j’ai vraiment envie d’essayer rapidement!

  • Reply
    Minoux
    16 janvier 2011 at 9 h 41 min

    hum je plongerais bien ma cuillère !

    bon dimanche

    minoux

  • Reply
    pierre
    16 janvier 2011 at 9 h 25 min

    que des choses que j’aime !pierre

  • Reply
    omvm
    16 janvier 2011 at 8 h 50 min

    bise du jour

  • Reply
    valerie de familyblog
    16 janvier 2011 at 8 h 39 min

    c’est joliment présenté, ça donne envie

    bonne fin de week-end

    val

  • Reply
    Mamouzette
    16 janvier 2011 at 8 h 20 min

    Hummmm cela à l’air divin,

    merci pour l’astuce transport,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    RiriColibri
    16 janvier 2011 at 8 h 17 min

    ça me plait grandement… Je cherche chez toi une recette de pancakes pour ce soir, bisous doux ma belle!

  • Reply
    alberie26
    16 janvier 2011 at 7 h 49 min

    Superbe dessert  tout en finesse, trop gourmand j’adore ! Bisou

  • Reply
    alice
    16 janvier 2011 at 7 h 41 min

    tres belle recette , bonne soirée alice

  • Reply
    Rolly
    16 janvier 2011 at 7 h 31 min

    Belle recette et bravo pour le transport !

  • Reply
    Chris
    16 janvier 2011 at 6 h 57 min

    Waouh super chic !

  • Reply
    Houria
    16 janvier 2011 at 5 h 54 min

    Tes coupes sont bien gourmandes merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    recettedumonde
    16 janvier 2011 at 2 h 29 min

    Hummm Maiwenn quel délice !!! mille bisous bisous et très bon dimanche !!

  • Reply
    salomé
    16 janvier 2011 at 2 h 05 min

    Sa a l’air trop bon =) Biz

  • Reply
    malika
    16 janvier 2011 at 1 h 46 min

    waouh!un dessert super gourmand,très jolie présentation en plus

    biz,malika

  • Reply
    mahassine
    16 janvier 2011 at 1 h 40 min

    c’est tout simplement merveilleux bravo

    bisous

  • Reply
    Brigitte
    16 janvier 2011 at 1 h 29 min

    Ha…Les recettes de Sandrine sont toutes magnifiques et délicieuses!

    Celle-ci est un vériatable régal!

    Bravo
     Ahhh! Que ferions-nous si on ne les avait pas nos p’tits hommes;)

    Bonne nuit, bisous

    Brigitte

  • Reply
    misssgourmande
    16 janvier 2011 at 1 h 12 min

    très gourmande ce dessert..je craque totalement

    bizzzzz

  • Reply
    samia
    16 janvier 2011 at 1 h 08 min

    c’est vraiment très beau comme pana cotta et streudel à la fois.

    biz,samia

  • Reply
    Clémence
    16 janvier 2011 at 0 h 59 min

    Pas bien compris l astuce mais ces verrines doivent être divines !

  • Reply
    Pauline
    16 janvier 2011 at 0 h 57 min

    Huuuummmmm, trop bonne et bien gourmande ta panna cotta ^^

  • Reply
    o pour cette sunlmiRANOUZA
    16 janvier 2011 at 0 h 55 min

    Sublimes j’aime tout ce quil y a ds ta verrine!

    1000 bravo

    bonne semaine

  • Reply
    ambiancegourmande
    16 janvier 2011 at 0 h 46 min

    ALors je trouve cette recette genialissime ! Bravo.. je la ferai, c’est sur !

  • Reply
    toutoune
    16 janvier 2011 at 0 h 29 min

    wahouuuuuuuuuuuu chapeau!! elles sont superbes tes panna cotta!! merci!!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    16 janvier 2011 at 0 h 29 min

    Un délicieux dessert et croquant, un parfum bien original

    Je te souhaite un bon dimanche en t’envoyant un rayon de soleil

    Bise, Valéri€.

  • Reply
    Jeanne
    16 janvier 2011 at 0 h 29 min

    C’est magnifique et bien présenté !!! Bisous et bon dimanche

  • Reply
    afaurore
    16 janvier 2011 at 0 h 28 min

    super présentation
    bon dimanche

  • Reply
    Val
    16 janvier 2011 at 0 h 00 min

    Avec de la nougatine, je ne peux qu’aimer!!!! Bisous

  • Reply
    fatima
    18 janvier 2011 at 9 h 56 min

    très apétissant ce dessert!!

  • Reply
    senga50
    16 janvier 2011 at 3 h 08 min

    Belle douceur très gourmande… desparfums et une crème pour finir un repas en beauté…

  • Reply
    melayers evelyne
    16 janvier 2011 at 1 h 37 min

    hummm!!! un bon dessert bien délicieux miammm!!! bisousss

  • Reply
    Antoine
    16 janvier 2011 at 0 h 54 min

    Moi qui suis fan de panna cotta, je m’arrete forcemment devant la tienne, et elle est magnifique ! Les saveurs apportées sont dsublimes et tu as sublime ce dessert à la base classique !

  • Reply
    Amélie
    16 janvier 2011 at 0 h 44 min

    J’aime beaucoup !

    Bisous

  • Reply
    fabienne
    16 janvier 2011 at 0 h 43 min

    Quelle gourmandise !!!! super. Je suis fan de panna cotta et de confiture de lait…. c’est plus que tentant…. Je note. bises et bonne soirée

  • Reply
    armelle
    16 janvier 2011 at 8 h 45 min

    Trop bon ton dessert j’adore,gros bisous!

  • Reply
    Calou
    16 janvier 2011 at 7 h 47 min

    tu viens de satisfaire mon envie de sucré !!!

  • Reply
    clém'
    16 janvier 2011 at 6 h 47 min

    hummm j’adore! Ton dessert est à tomber! Merci pour ce beau partage!

    Bise

  • Reply
    natt
    16 janvier 2011 at 5 h 46 min

    magnifique et délicieuse pana cotta

    bon dimanche biz

  • Reply
    Lolie
    16 janvier 2011 at 5 h 39 min

    Que de douceur !!! Moi je craque !!! Merci pour l’astuce du transport, ça m’arrive souvent de préparer des desserts sympas mais intransportables…

  • Reply
    hélène
    16 janvier 2011 at 4 h 39 min

    Ta nougatine était une vrai merveille. Tu nous as encore une fois de plus régalé. Bisous bisous ma louloute.

  • Reply
    Jéro
    16 janvier 2011 at 0 h 10 min

    il est vraiment superbe ce dessert un grand bravo !

  • Reply
    lolo
    16 janvier 2011 at 9 h 37 min

    quelles jolies verrines! superbes! bisous

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