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Pâté en croûte de cerf aux noisettes

pâté en croûte de cerf aux noisettes

En ce moment, je vide mon congélateur et comme il y a pas mal de gibier dedans, j’écluse par tous les moyens. Comme j’avais du monde dernièrement, j’ai fait un pâté en croûte de cerf aux noisettes.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

Ca prend un peu de temps pour hacher les viandes mais après ça va vite ! Je le prépare 48 heures à l’avance, le temps que les saveurs se développent. Je n’ai pas pu couler ma gelée dedans car la viande prenait vraiment toute la place avant la découpe ! Je l’ai donc servi parsemé de gelée.  La pâte est super bonne mais très friable à la découpe. Si vous n’avez pas de gibier, remplacez le par du veau par exemple.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

source de la pâte : Mamily

Source de la recette du pâté en croûte (avec quelques modifications): Femme Actuelle

Comment réaliser ce pâté en croûte de cerf aux noisettes ?!

Pâté en croûte de cerf aux noisettes
Auteur: 
Nbre de personnes: 14
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (à réaliser 24 à 48 heures à l'avance)
  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 5 centilitre d'eau
  • 7 grammes de sel
  • Pour le pâté en croûte :
  • 500 grammes de cerf coupé en dés
  • 250 grammes de porc dans l'échine
  • 150 grammes de lard gras
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 40 grammes de pistaches salées décortiquées
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 centilitres de cognac
  • 1 tablette de bouillon de poulet dilué dans 15 cl d'eau chaude
  • 1 sachet de gelée
  • 17 grammes de sel
  • 4 grammes de poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et malaxez jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmez la et réfrigérez la de 24 à 48 heures.
  2. Le jour de la préparation du pâté en croûte, sortir la pâte suffisamment longtemps à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante. Mixez plus ou moins finement (selon vos préférences) les viandes coupées en dés. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les échalotes pelées et émincées. Ajoutez le cognac et le bouillon de poulet. Faire réduire de moitié. Mixez finement. Dans un grand saladier, mélangez les viandes hachées, l'oeuf, les échalotes mixées, le sel, et le poivre. Malaxez le tout du bout des doigts pour bien intégrer le sel et le poivre. Ajoutez les pistaches et mélangez à nouveau.
  3. Etendre la pâte en un rectangle plus grand que votre moule et faites aussi un rectangle à peine plus grand que le moule pour le dessus. Beurrez et farinez largement votre moule. Foncez le moule avec la pâte (faites la dépasser largement). Répartir la garniture sur la pâte. Refermez la pâte vers le centre. Avec du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, badigeonnez le rebord de pâte. Disposez par dessus le rectangle de pâte restant. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre du pâté. Badigeonnez le de jaune d'oeuf. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez le au bain-marie pour une heure. Laissez le refroidir. Pendant ce temps, préparez la gelée et versez la par la cheminée lorsqu'il est froid. Réfrigérez.

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18 Comments

  • Reply
    Poivré Seb
    21 avril 2016 at 23 h 33 min

    J’adore ça les pâtés en croute, ta version est superbe et au cerf cela doit être très bon à coup sûr !!!

  • Reply
    Marlyzen
    17 avril 2016 at 8 h 55 min

    Je rentre de congé et découvre toutes tes nouvelles recettes, waouh ! Ton pâté est magnifique 🙂 Je n’ai jamais goûté de cerf par contre. Mais combiné aux noisettes ou pistaches, je suis certaine que c’est un délice !

  • Reply
    gridelle
    16 avril 2016 at 13 h 03 min

    il est très appétissant ton pâté en croûte, parfaitement réalisé!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    13 avril 2016 at 21 h 41 min

    Un beau pâté mais difficile à réaliser, je n’ai pas de chasseurs dans mes connaissances !! Bises et bonne soirée

  • Reply
    Muriel
    13 avril 2016 at 20 h 19 min

    Je ne peux que valider cette recette….je suis fan de gibier. Ce pâté est superbe! bonne fin de soirée, bises

  • Reply
    kris 25
    13 avril 2016 at 19 h 25 min

    Superbe ! il me donne faim à cette heure ci
    bonne soirée , bisous

  • Reply
    guy59600
    13 avril 2016 at 16 h 55 min

    superbe pain et excellentes viandes surtout le cerf et jolie décoration
    un bon après-midi

  • Reply
    Le Palais des Délices
    13 avril 2016 at 16 h 22 min

    Cela à l’air super bon !
    On peut faire ce pâté sans œuf car je suis intolérante pour certains plats comme celui-ci !
    Bonne journée.

    • Reply
      Maiwenn
      14 avril 2016 at 0 h 22 min

      Oui à la base, il n’y en avait pas ! Bonne fin de soirée !

  • Reply
    Stéph
    13 avril 2016 at 15 h 12 min

    C’est super appétissant … sur du bon pain de campagne ca doit être un régal !
    Bisous

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    13 avril 2016 at 15 h 05 min

    Belle réalisation, ça donne envie d’en piquer une belle tranche

  • Reply
    chris 06
    13 avril 2016 at 14 h 43 min

    Je vais aller fouiner dans toutes tes terrines, car j’aime les préparer. Bisous Chris 06

  • Reply
    lafemmeatetedechou
    13 avril 2016 at 14 h 31 min

    Qu’il me fait envie ce pâté !

  • Reply
    patricia
    13 avril 2016 at 11 h 31 min

    un grand BRAVO bisous bonne journée

  • Reply
    choupette82
    13 avril 2016 at 9 h 13 min

    Whoauuu ! qu’il est beau dis donc !!! bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 avril 2016 at 9 h 08 min

    Quelle belle idée ce pâté en croûte !

  • Reply
    janssensbrigitte
    13 avril 2016 at 8 h 16 min

    Il est très beau ton pâté!
    Je ne sais si je l’aurais apprécié car je trouve la viande de cerf assez forte.
    Mais ça n’engage que moi et je suis difficile;)
    Bravo Maiwenn.
    Bises et bonne journée

  • Reply
    corinnette
    13 avril 2016 at 7 h 17 min

    voilà une belle manière de faire du ménage
    bises

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