Poissons/ Recettes au thermomix

Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

J’aime faire des terrines, j’aime faire des pâtés en croûte alors quand j’ai vu celui-ci, il a vite fallu que je le teste ! Un apéro de prévu, je me suis dit que ça pouvait faire classe sur ma table : eh bien ça l’a fait !

Bon j’ai fait avec les ingrédients que je possédais donc la mousseline de saint-Jacques chez moi est moitié noix de Saint-Jacques/ moitié saumon.

Une belle entrée qui pourrait bien trouver sa place sur une table de fête. J’ai utilisé mon thermomix comme dans la recette initiale mais comme il ne sert qu’à mixer, vous pouvez utiliser n’importe quel robot.

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source Etoile 25 – espace recettes

Pour la pâte :

– 225g de farine

– 100g de beurre en morceaux

– 1 cc rase de sel

– 75 d’eau

Pour la préparation au saumon :

– 200g de saumon cru

– 200g de crème liquide

– le jus d’un demi citron

– quelques brins de ciboulettes

– sel et poivre

Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :

– 200g de petites Saint-Jacques

– 200g de saumon cru

– 50g de pointes d’asperges vertes en bocal bien égouttées

– du paprika

– 100g de crème liquide

– 2 oeufs

– sel et poivre

Pour le reste de la recette :

– 4 tranches de saumon fumé

– 1 oeuf pour la dorure

– 1 sachet de préparation pour gelée

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.

Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.

Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle  sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.

Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).

Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.

Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

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Bonne journée !

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Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques
Auteur: 
Type de recette: Pâté en croûte
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • - 225g de farine
  • - 100g de beurre en morceaux
  • - 1 cc rase de sel
  • - 75 d'eau
  • Pour la préparation au saumon :
  • - 200g de saumon cru
  • - 200g de crème liquide
  • - le jus d'un demi citron
  • - quelques brins de ciboulettes
  • - sel et poivre
  • Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :
  • - 200g de petites Saint-Jacques
  • - 200g de saumon cru
  • - 50g de pointes d'asperges vertes en bocal bien égouttées
  • - du paprika
  • - 100g de crème liquide
  • - 2 oeufs
  • - sel et poivre
  • Pour le reste de la recette :
  • - 4 tranches de saumon fumé
  • - 1 oeuf pour la dorure
  • - 1 sachet de préparation pour gelée
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.
  2. Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.
  3. Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.
  4. Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).
  5. Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.
  6. Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

 

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34 Comments

  • Reply
    Claire au Matcha
    30 mai 2016 at 15 h 29 min

    Oh la la, tu me donnes faim! Bises

  • Reply
    Nad0511
    7 janvier 2015 at 10 h 41 min

    Réalisé pour Noël, ce pâté en croûte a été un véritable succès! Je l’ai accompagné d’une petite salade de mâche à la vinaigrette à la mangue et d’une mayonnaise au citron. C’était juste parfait, merci! Je publie la recette bientôt 😉 bisous

    • Reply
      Maiwenn
      12 janvier 2015 at 16 h 02 min

      Merci pour ton retour, contente que ça t’ai plu ! Gros bisous !

  • Reply
    Bree
    23 décembre 2013 at 21 h 37 min

    Coucou il est au four….. Pour demain… Jai hate d’y gouter sa sent surper bon dans la cuisine…
    Juste une petite fuite dans ma pate qui a fait couler du jus dans le moule… Je l’ai sans doute fait un peu fine… Et j’ai pris moule silicone, je pense qu’un moule en verre ou autre se serait mieux.. Qu’en pense tu? En attendant bonne soirée. Et passe de bonnes fêtes.
    Bree

    • Reply
      Bree
      23 décembre 2013 at 21 h 46 min

      Je pense faire une mayonnaise citronnée avec…. Avec un lit de salade… Tomates autour….

      • Reply
        Bree
        26 décembre 2013 at 0 h 20 min

        C’étais tres bon ! Facile pour 12 belles tranches… A refaire sans hésiter

  • Reply
    veropapilles
    4 décembre 2013 at 18 h 31 min

    Ce paté en croute doit être délicieux, il me plaît beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

  • Reply
    edith
    27 novembre 2013 at 22 h 54 min

    superbe ta terrine ,,es ce que je pouurais faire d avance et congeler ,comme nous sommes nombreux j aimerais m y prendre d avance
    merci ,j attends tes conseils

    • Reply
      Maiwenn
      3 décembre 2013 at 16 h 26 min

      Désolée de répondre si tard : si tu congèle, ça ne vas pas se tenir à la décongélation. J’ai vu qu’en général on pouvait laisser les pâtés en croûte reposer 36 heures donc ça te laisse un peu de temps ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Framboisine
    27 novembre 2013 at 21 h 45 min

    Ton pâté en croute doit être un pur délice !

  • Reply
    gridelle
    27 novembre 2013 at 19 h 24 min

    ca pain de la mer me semble exquis!

  • Reply
    Chris
    27 novembre 2013 at 19 h 12 min

    Wahou elle est top !!

  • Reply
    samia
    27 novembre 2013 at 14 h 37 min

    noel est là! j’adore!

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    27 novembre 2013 at 13 h 08 min

    Une belle idée pour une table de fêtes !
    J’aime beaucoup les pâtés en croute et en version poisson, je trouve que cela change un peu.
    Merci pour ce partage et belle journée à toi

  • Reply
    noviceencuisine
    27 novembre 2013 at 11 h 11 min

    Une belle idée, ca change de la viande! j’adore le vrai mais là je dis pas non!

  • Reply
    edith
    27 novembre 2013 at 11 h 05 min

    super pour combien de personnes s il te plait ,,,merci

  • Reply
    edith
    27 novembre 2013 at 11 h 04 min

    superbe ,pour combien de personnes ta recette ,,, merci beaucoup

    • Reply
      Maiwenn
      27 novembre 2013 at 19 h 43 min

      Douze personnes ou plus selon la taille des tranches. Bonne soirée.

  • Reply
    Cuisinemaison
    27 novembre 2013 at 10 h 26 min

    Une idée bien savoureuse, que ton pâté en croute, j’adore cette idée. Bisous et bon mercredi Pascal

  • Reply
    lolo
    27 novembre 2013 at 9 h 48 min

    Une chouette version parfaite pour les fêtes à venir ! Bises

  • Reply
    afaurore
    26 novembre 2013 at 22 h 09 min

    ça en jette!!!

  • Reply
    Joséphine
    26 novembre 2013 at 21 h 43 min

    J’aime beaucoup ! La photo est magnifique et donne envie ! Bizzz

  • Reply
    Juste
    26 novembre 2013 at 20 h 58 min

    il est magnifique ton pâté en croute…il me fait bien envie
    bizzz

  • Reply
    Nathalie
    26 novembre 2013 at 20 h 31 min

    Elle doit être délicieuse et très réussie!! Bonne soirée

  • Reply
    sotis
    26 novembre 2013 at 18 h 01 min

    bravo, bravo il est magnifique ton pâté croute!!! gros bisous

  • Reply
    Mapopotte
    26 novembre 2013 at 17 h 34 min

    moi qui ne suis pas très charcuterie, je suis complètement séduite par ce pâte en croûte aux saveurs marines !

  • Reply
    Claire-tte
    26 novembre 2013 at 16 h 55 min

    Je suis bluffée ! C’est une recette qui ferait des heureux chez moi, sans aucun doute !

  • Reply
    yas
    26 novembre 2013 at 15 h 10 min

    c’est très beau et surement délicieux!!
    ps j’ai testé ton tiramisu spéculoos/pommes la recette est sur mon blog,on a adoré merci ma belle!biz

  • Reply
    Brigitte
    26 novembre 2013 at 13 h 08 min

    Quelle belle recette de terrine! C’est une association qui doit faire merveille!
    Merci pour ce délicieux partage Maiwenn
    Bonne journée. Bises

  • Reply
    danielle54
    26 novembre 2013 at 11 h 36 min

    miammiam ! zut les fêtes sont encore loin !!
    merci
    bonne journée
    d

  • Reply
    Pounchki
    26 novembre 2013 at 11 h 09 min

    une délicieuse terrine 🙂 bises et bon mardi !

  • Reply
    Marie Celine
    26 novembre 2013 at 9 h 51 min

    ouf!! c’est beau!!!! je note cette recette, elle m’a l’air terrible!!!

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    26 novembre 2013 at 6 h 12 min

    juste un, régal !!!!
    Bizoux

  • Reply
    Michèle
    26 novembre 2013 at 6 h 10 min

    Je ne doute pas du succès!! Bisous

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