Entrées

Pâté en croute Richelieu

Voilà la deuxième entrée réalisée toujours pour l’anniversaire de mon fils. Pas difficile à réaliser, ça fait une entrée assez couteuse mais très gouteuse !

Normalement les viandes ne sont pas hâchées, mais quand je suis retournée chercher ma commande chez le boucher, il avait déjà tout hâché !

069source : Céline Mollard, le journal des femmes

– 400g de noix de veau

– 400g de noix de porc

– 500g de gorge de porc

– 20cl de vin blanc

– 20g de sel

– 2g de mélange 4 épices

– 150g de foie gras cru (200g de foie gras cuit pour moi)

– 25g de pistaches

– 440g de farine

– 300g de beurre

– 18g de sel

– 2 oeufs

– 10cl d’eau

– 220g de Maïzena

– 1 cc de vinaigre blanc

– 25g de poudre de gelée

– 50cl d’eau

Commencez par préparer la pâte la veille : mélangez la farine, le sel, laMaïzena dans un grand saladier. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Lorsqu’il est froid, mélangez le avec l’oeuf, le vinaigre et l’eau. Ajoutez ce mélange à celui de la farine. Bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Emballez la dans du film et réfrigérez la jusqu »au lendemain. Sortez la en avance.

Toujours la veille, coupez le veau et le porc en dés. Placez les dans un grand saladier, ajoutez le vin blanc, le sel, les épices, le cognac et les pistaches. Bien mélanger, filmez et réfrigérez.

Le lendemain, étalez les trois quarts de la pâte en un rectangle plus grand que le moule. Graissez largement le moule et farinez le. Foncez le moule avec la pâte. Découpez proprement le surplus tout autour du moule en laissant dépasser la pâte d’environ 1.5 centimètre. Mettre une première couche de pâte sur le fond de pâte, déposez par dessus le foie gras en tranches et recouvri avec le restant de farce.  Rabattre la pâte vers le centre. Humidifez les bords d’ea u avec un pinceau. Dans le restant de pâte, découpez un rectangle de la dimension du moule, aposez le sur les bords de pâte, Soudez les deux pâtes, faire une cheminée. Dorez le dessus au jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une heure quinze ou trente. Laissez refroidir. Préparez la gelée comme indiqué sur le paquet. Lorsqu’elle est presque froide et prise, versez la par la cheminée. Réfrigérez le tout jusqu’au lendemain.

062

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 718 autres abonnés

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    Minoux
    27 août 2013 at 23 h 19 min

    hum j’arrive avec les cornichons !

  • Reply
    caty49
    27 août 2013 at 18 h 07 min

    je me suis reinscrite a ta news car je ne recevais plus tes articles un bug je pense bonne soirée

  • Reply
    caty49
    27 août 2013 at 18 h 02 min

    avec du bon pain tout frais et des cornichons j’adore merci bises

  • Reply
    chris06
    27 août 2013 at 17 h 05 min

    RE-Bonjour à toi.
    Je dis RE, car mon message de ce matin( après celui de Corinnette), n’a pas été pris en compte.
    Je te disais que j’aimais le richelieu,mais pas l’industriel, car leur pâte, faite au saindoux,n’est pas fameuse.
    Je me propose, la semaine prochaine d’essayer ta recette, mais il me manque les dimensions du moule(et c’est important) . D’autre part, et là ,je pense aux novices en cuisine, sur quelle épaisseur faut-il étendre la pâte???
    Ton fiston a de la chance, car tu as fêté bien agréablement son anniversaire…….et bien que passé, nous en profitons aussi.
    Merci pour ces précisions, et bien amicalement Chris 06

  • Reply
    Chantibou
    27 août 2013 at 14 h 02 min

    Un vrai régal moi j’ajoute des pruneaux

  • Reply
    Chantibou
    27 août 2013 at 14 h 02 min

    Un vrai régal moi j’ajoute des pruneaux

  • Reply
    thecookalex
    27 août 2013 at 11 h 59 min

    J’aime beaucoup le pâté en croute 😀

    Mais je dois éviter en ce moment ^^

  • Reply
    choupette82
    27 août 2013 at 9 h 03 min

    il à l’air excellent !!! bises

  • Reply
    Christalie
    27 août 2013 at 8 h 42 min

    magnifique pâté en croûte ! bravo

  • Reply
    corinnette
    27 août 2013 at 7 h 15 min

    quelle belle entrée délicieuse
    j’adore

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?