Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Pâte à tartiner à la guimauve

Dès que j’ai eu le livre dont la recette est issue, j’ai su que ce serait la première recette que je testerai et je savais déjà à qui j’offrirais le premier pot.

N’ayant pas trouvé de sirop de maïs, j’ai fais des recherches sur le net et la plupart des réponses données, expliquait que l’on pouvait remplacer celui ci par du sirop d’érable. Ce que j’ai donc
fais. Cette pâte à tartiner  a beaucoup plus à ma meilleure amie : preuve en est que le pot a été livré le midi et qu’il n’en restait plus qu’un tiers en fin d’après-midi.

Quand à moi, mon avis est plus mitigé  je trouve que le gout du sirop d’érable l’emporte sur le reste. J’ai aimé, je referai mais avec un sirop de sucre neutre au niveau du gout ou pourquoi
pas saveur vanille. Après tous les gouts sont dans la nature !

Je publie donc la recette car je sais que ma meilleure amie l’attend avec impatience .

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source : chamallows, les  recettes cultes

Pour environ 5 pots à confiture :

– 20 chamallows

– 3 blancs d’oeuf

– 20 cl de sirop de mais

– 120g de sucr en poudre

– quelques gouttes de colorant rouge

Dans un saladier, battre les blancs au batteur électrique avec le sirop de mais jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et brillant.

Dans une casserole, mettr ele sucre, les chamallows coupés en morceaux et 10 cl d’eau. Portez le mélange à 114° (j’ai fais au pifomètre : j’ai bien remué jusqu’à dissolution complète de la
guimauve et j’ai arrêté le feu lorsque des bulles commençaient à se former à la surface.

Versez la préparation en filet sur les blancs en neige tout en fouettant le tout au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Ajoutez le colorant (je l’ai mis
d’abord sur les blancs puis la préparation à la guimauve ensuite).

Versez dans des pots à confiture puis réfrigérer.

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Bon début de semaine !

Edit du 15 septembre : je voudrais vous part faire du commentaire de tonia qui a testé la pâte à tartiner et qui a remplacé le
sirop d’érable par du sirop de sucre de canne. Merci pour cette belle version qui pour moi, doit moins dénaturer le gout final de la pâte à tartiner que le sirop d’érable.

Merci Tonia !

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50 Comments

  • Reply
    chris35
    7 avril 2012 at 8 h 14 min

    Bon j’ai testé ta recette pour fourrer des biscuits Moon pie, c’est une super recette on a adoré. Comme tu l’avais suggéré, j’ai remplacé le sirop de maïs par du sirop de sucre et ajouté de la vanille. Merci Maiwenn pour cette recette. Bises et bon week-end de Pâques.

  • Reply
    Séverine
    4 novembre 2011 at 2 h 19 min

    J’ai fais ma fouineuse et j’ai vu qui t’a piqué la recette sans te citer …. vraiment pas cool !!!

    Je boycote son blog lol

  • Reply
    RiriColibri
    15 septembre 2011 at 3 h 26 min

    Miam, slurp, je fonds… Je n’ai jamais gouté mais tes photos sont plus qu’alléchantes… Bisous ma belle et  bonne nuit!

  • Reply
    Chris
    15 septembre 2011 at 2 h 34 min

    Une idée géniale, à tester !

  • Reply
    chafin
    14 septembre 2011 at 5 h 43 min

    vade retro tentatrice et mon régime?????????????? j’en veuxxxxxxxxxxxxxxx

  • Reply
    tonia
    14 septembre 2011 at 2 h 20 min

    Bonsoir,

    En fait, je n’avais sous la main que le sirop de sucre de canne, après qq recherches par quoi remplacer le sirop de maïs : le sirop d’érable, celui que j’avais fini la veille (hé oui! gourmandise oblige) donc remplacer le sirop de maïs par du sirop de glucose donc par quoi remplacer le sirop de glucose que je n’avais pas? par du sirop de sucre de canne. Celui-là même qui sert pour faire les cocktails et en plus pas onéreux, on en trouve partout, du petit au grand commerce maximum 2euros.

    Sinon j’ai fait comme la recette l’indiquait. Un vrai bonheur, facile, juste un batteur électrique et j’oubliais mon thermomètre au degré près.

    Une TUERIE celle-ci, c’est régressif à souhait.

    Voilà.

    MERCI encore pour cette recette.

  • Reply
    Cécile
    13 septembre 2011 at 9 h 16 min

    Extra cette pâte à tartiner! vraiment étonnante et détonnante! j’adore! tu as toujours de bonnes idées! Bonne journée! Bisous!

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    13 septembre 2011 at 1 h 02 min

    De la gourmandise à l’état pur !!!!

  • Reply
    Llysa
    12 septembre 2011 at 9 h 37 min

    ça doit être bien bon!! bravo Maiwenn! jolie couleur!! bises

  • Reply
    gabrielle
    12 septembre 2011 at 9 h 26 min

    tu me tentes !

  • Reply
    Amélie
    12 septembre 2011 at 9 h 07 min

    Original cette pâte à tartiner ! J’y aurais bien goûté ! 😛
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Juste
    12 septembre 2011 at 8 h 36 min

    elle a une jolie couleur mais je ne suis pas sur d’aimer….ce n’est pas trop ecoeurant????

    bizzz

  • Reply
    Sophie
    12 septembre 2011 at 8 h 01 min

    Je ne connaissais pas du tout, pas sure d’être très fan mais en tout cas c’est super original !! Bises

  • Reply
    jeanne
    12 septembre 2011 at 7 h 44 min

    Une gourmandise très originale à offrir pour les fêtes ! Merci et bravo, j’adore !

  • Reply
    CHRISTALIE
    12 septembre 2011 at 7 h 37 min

    Original ! et la conservation ??? combien de temps ??? parce que pour ça ils ne sont pas trop voraces ! merci bizzzzzzzzzzzz

  • Reply
    poucinette
    12 septembre 2011 at 7 h 17 min

    très tentant !!!!! belle couleur mais je n’aime pas trop la guimauve 

  • Reply
    doudoute
    12 septembre 2011 at 7 h 10 min

    trop bon ! ça donne envie !

  • Reply
    tonia
    12 septembre 2011 at 7 h 03 min

    Bonjour,

    Cruelle, cette recette, plus le temps de la faire, je dois aller au boulot mais ce soir, je l’a fait.

    J’ai du sucre de canne ?

  • Reply
    Pauline
    12 septembre 2011 at 6 h 57 min

    Oh, super joli ^^

  • Reply
    29999
    12 septembre 2011 at 6 h 51 min

    Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    12 septembre 2011 at 6 h 49 min

    Bien original en tout cas !!! je goûterais volontiers, moi curieuse de tout

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.

  • Reply
    Brigitte
    12 septembre 2011 at 6 h 28 min

    C’est surprenant! Je vais essayer d’en faire aussi;)

  • Reply
    chris35
    12 septembre 2011 at 6 h 15 min

    Avec de la brioche !!!!! Rhaaalalala, tu es cruelle dès le matin !!!! Super idée effectivement pour un cadeau gourmand que je note forcement. Bises et bonne journée.

  • Reply
    chacha
    12 septembre 2011 at 5 h 37 min

    je crois que ce sirop est au rayon usa des hyper marcher sous golden sirup, mais il n’est pas franchement bon à la santé par rapport au sirop d’érable.En tout je garde la recetten bonne journée

  • Reply
    afaurore
    12 septembre 2011 at 5 h 23 min

    waouuuuh il m’en faut!!

  • Reply
    chafin
    12 septembre 2011 at 5 h 05 min

    je peux devenir ton amie????????????? j’en veuxxxxxxxxxxx mmmmmmmmiam

     

  • Reply
    Nuage de Lait
    12 septembre 2011 at 3 h 26 min

    Pas encore testé, ce petit livre regorge de recettes à tester ;-))

    bises

    jojo

  • Reply
    lilousine
    12 septembre 2011 at 3 h 16 min

    une belle recette originale

  • Reply
    sucre d'orge
    12 septembre 2011 at 2 h 16 min

    Olalala a tester de tout urgence…Bisous…

  • Reply
    Sweet Paris
    12 septembre 2011 at 2 h 08 min

    J’adore le resultat, la couleur… C’est vraiment beau.

    Je vais peut etre tester au sirop d’erable car je rentre du Canada et j’ai le stock!

    Merci pour cette recette

  • Reply
    tonia
    12 septembre 2011 at 1 h 45 min

    bonsoir,

    cela me paraissait tellement délicieux que j’en ai fait en arrivant. Au lieu de sirop de maïs j’ai mis du sirop de sucre de canne.

    HUMMMMMMMMMMM un délice

    merci pour cette recette.

  • Reply
    amandine
    12 septembre 2011 at 1 h 30 min

    Hooo ultra gouramnd !

  • Reply
    Caro
    12 septembre 2011 at 1 h 19 min

    Très original!

  • Reply
    novice en cuisine
    12 septembre 2011 at 1 h 12 min

    Une couleur trop girly! genre barbapapa! j’aime beaucoup!

    le fait maison miam!

  • Reply
    melayers.evelyne
    12 septembre 2011 at 1 h 04 min

    superbe recette avec de la brioche un feu d’artifice bisousss

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    12 septembre 2011 at 0 h 30 min

    Quelle belle gourmandise!! J’adore! Merci pour cette belle recette!

  • Reply
    BoopCook
    12 septembre 2011 at 0 h 26 min

    humm cette pâte à tartiner donne troooop envie j’adore quelle recette original ! =D

  • Reply
    looklady
    8 octobre 2011 at 7 h 20 min

    bonjour combien de temps pour la conservation??

  • Reply
    hélène
    13 septembre 2011 at 1 h 30 min

    Ca c’est THE recette ultra gourmande, une petite merveille. Encore merci tu es un amour. Ma cliente qui adore ton blog m’a demandé ce matin si elle pouvait devenir ta meilleure amie, mdr. Je te fais pleins de bisous bisous. Il faudra que je te raconte mon week-end insolite, mdr.

  • Reply
    celine kuisine
    12 septembre 2011 at 2 h 06 min

    tres original!!!!

  • Reply
    natt
    12 septembre 2011 at 0 h 00 min

    une tuerie mais où trouves tu le sirop de maïs ?

    bonne soirée biz

  • Reply
    lolo
    12 septembre 2011 at 7 h 58 min

    alors çà c’est de la pure gourmandise! bisous

  • Reply
    M-line
    12 septembre 2011 at 2 h 42 min

    Elle est très originale cette recette. Miam!

    Bises,

  • Reply
    Martine
    12 septembre 2011 at 2 h 00 min

    Ouf ! enfin quelque chose qui ne me tente pas, c’est vraiment pas souvent

  • Reply
    Créa'Délices
    12 septembre 2011 at 9 h 49 min

    Waaaaouuuuuhh, magnifique ta pâte à tartiner aux chamallows !!! C’est super original et très gourmand !!!! Tes photos sont trop belles !!

    Bisous et bon lundi

  • Reply
    morgane
    12 septembre 2011 at 8 h 42 min

    Bonjour,

    Où trouve t-on le sirop de mais? merci bcp

  • Reply
    Magloo
    12 septembre 2011 at 8 h 08 min

    Ouhhhhhhhh la la elle a l’air terrible celle ci aussi !! Je vais te la chiper !! Mes enfants avaient bien aimé mon caramel au beurre salé marshmallowsé mais là tu me bats !!! Plein de bisous et bonne journée !!!

  • Reply
    Michèle
    12 septembre 2011 at 6 h 56 min

    Ton amie a bien de la chance!

  • Reply
    herve
    12 septembre 2011 at 6 h 53 min

    trés originale je vais essyer rapidement et t’en dirais des nouvelles 

    merci pour ce beau partage

    herve lesateliersdhys

  • Reply
    Laurence
    12 septembre 2011 at 6 h 53 min

    Quel joli petit pot gourmand pour debuter la semaine !

    Par contre, j’ai une question : on suggere du sirop de mais dans les recettes francaises ? 

    Ici, chez moi, c’est L’INGREDIENT que l’on cherche par tous les moyens a eviter de trouver dans les paquets de gateaux ou autres produits finis … 

    Si tu es curieuse, regarde ce que l’on en dit sur le net.

    Le moins que je puisse dire est que tu as fait une recette bien plus  » saine  » avec du sirop d’erable.

    Bonen semaine a toi.

    Bises gourmandes.

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