Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Pâte à tartiner choco-caramel

 

 

Il me fallait une pâte à tartiner pour accompagner mes  Briochettes suisses. Pas une déjà faite, je
n’aime pas faire deux fois la même recette, il y en tellement à tester !

Mon choix s’est donc porté sur celle-ci et d’après mes amis, briochettes et pâte à tartiner ont fait un vrai mariage d’amour !

Au moment de la réaliser, point de lait concentré sucré; comme le blog indiquait aussi comment le faire je l’ai fais moi-même.

021-copie-1

020

source : En cuisine

Pour la pâte à tartiner :

– 75g de chocolat au caramel

– 75g de chocolat noir (au lait pour moi)

– 60g de beurre

– 120g de lait concentré sucré

– 60g de lait

Si vous souhiatez faire le lait concentré au thermomix :

– 75g de lait en poudre écrémé

– 100g de sucre blond

– 100g d’eau

Commencer par faire le lait concentré sucré : mettre le lait en poudre écrémé et le sucre dans le bol du thermomix et mixez les 6 sec/ vit 10.

Ajoutez l’eau et programmez 10 min/ 90°/ vit 3 en enlevant le gobelet. Transvasez ensuite le lait dans un flacon stérile.

018.JPG

Rincez le bol, mettre les deux chocolats cassés en morceaux dedans : mixez 10 sec/ vit 7. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajoutez le lait concentré sucré et le
beurre en morceaux et programmez 5 min/ 60°/ vit 2. Versez enuiste la pâte à tartiner dans un pot, laissez refroidir puis réfrigérez.

Avant passage au frigo et épaississement.

020-copie-1.JPG

En version traditionnelle :

Faire fondre les deux chocolats au bain-marie : lorsque le mélange est lisse, retirez le du feu et ajoutez le lait concentré et le beurre en morceaux. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une
prépration lisse.

Bonne journée !

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24 Comments

  • Reply
    Sylvmel
    14 mars 2013 at 6 h 08 min

    Oh la la comme tu me donnes envie de la tester !!!! Bravo. Bises

  • Reply
    oum yacine
    13 mars 2013 at 8 h 54 min

    Huum!! ça a l’air délicieux!!

    bisous

  • Reply
    gourmandisesdelo
    11 mars 2013 at 2 h 39 min

    Magnifique, ça donne envie de mettre son doigt en dessous

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    9 mars 2013 at 1 h 31 min

    très chouette recette ; combien de temps gardes tu le lait concentré « maison » ?? il faudra que je teste ! merci beaucoup bisous

  • Reply
    afaurore
    9 mars 2013 at 0 h 08 min

    encore une pâte à tartiner à tester. Yessssss

  • Reply
    kaderick
    8 mars 2013 at 9 h 15 min

    2 recettes gourmandes en 1 🙂

    tu nous gâtes !!!

    des bisous ma belle :*

  • Reply
    corinnette
    8 mars 2013 at 8 h 55 min

    merci pour l’astuce du lait concentré et bravo pour cette belle pâte à tartiner

    bonn ejournée

  • Reply
    jeanne
    8 mars 2013 at 8 h 30 min

    Attention, j’y trempe mon doigt et je chipe le flacon, c’est trop bon, merci !!!!!! Bises

  • Reply
    Marderelle
    8 mars 2013 at 7 h 48 min

    Recette très gourmande !! ou plutôt 2 recettes en une, le lait concentré et la pâte à tartiner.

    Merci et bonne journée !

  • Reply
    Brigitte
    8 mars 2013 at 7 h 46 min

    C’est une excellente recette j’en suis sûre; mais dis-moi, aurais-tu la recette du lait concentré sucré sans le thermomix?

    Merci;)

    Bonne journée

  • Reply
    christèle
    8 mars 2013 at 7 h 32 min

    ça donne envie de tartiner mes tartines!!!!!!!!

    bon vendredi

    bisous

  • Reply
    Michèle
    8 mars 2013 at 6 h 57 min

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous

  • Reply
    manue
    8 mars 2013 at 6 h 48 min

    hum,, une belle gourmandise de bon matin! Miam

  • Reply
    Pauline
    8 mars 2013 at 6 h 37 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Mapopotte
    8 mars 2013 at 3 h 40 min

    Encore une bien belle réussite !! Ca me donne faim tout ça …

    Bonne fin de semaine !

  • Reply
    natt
    10 mars 2013 at 5 h 47 min

    je suis allée voir sur le site dont tu fais référence il faut mettre le lait avec les chocolats biz

  • Reply
    natt
    10 mars 2013 at 2 h 36 min

    je te parle du lait et pas du lait concentré 

    tu en mets 60 gr dans la liste des ingrédients

     

  • Reply
    natt
    10 mars 2013 at 0 h 57 min

    j’ai bien envie de la faire cette après midi mais j’ai un doute dans les ingrédients de la pâte à tartiner tu parles du lait et dans le déroulement de la recette non 

    il faut le mettre ou non ? merci pour ta réponse

    bon dimanche bisous

  • Reply
    Pauline
    10 mars 2013 at 9 h 45 min

    Très gourmand, ça me plait!

  • Reply
    celine kuisine
    8 mars 2013 at 3 h 41 min

    je passerai bien mon doigts a travers l ‘ecran

  • Reply
    pilimcuisiner
    8 mars 2013 at 1 h 55 min

    Miam miam, j’adore, une recette qui donne envie.

  • Reply
    flo de nantes
    8 mars 2013 at 9 h 08 min

    Parfois le hazard fait bien les choses: j’ai acheté une tablette de chocolat -caramel hier. Je sais maintenant ce que je vais en faire!!!

  • Reply
    Magloo
    8 mars 2013 at 8 h 50 min

    Ah ben je vois que tu es maintenant, toi aussi, convertie ! lol ! Ta recette à l’air (et sûrement la chanson !) d’être juste waouhhhhhhhhhh hummmmmmm miammmmmm ! Bonne journée et plein d’énormes bisous ! 

  • Reply
    natt
    8 mars 2013 at 7 h 19 min

    un délice à tester très vite

    bonne journée bisous 

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