Pâté en croûte raffiné

Mon premier essai de pâté en croûte ayant été un grand succès, je me devais de
renouveller l’expérience assez rapidement. Cette deuxième expérience est encore plus réussie et avec la pâte brisée, on s’approche un peu plus des pâtés en croûte commercialisés.

(inspiré de Cuisine Sympa n°25)

– 250g de farine
– 125g  de beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 5 cl d’eau
– 55g de pain
– un peu de lait
– 150g de champignons de Paris (en boite)
– 1 oignon
– 1 botte de persil
– de la ciboulette
– 500g de boeuf hâché
– 1 oeuf
– 1 demie-cc de poivre blanc
– 1 cc de sel
– une pincée de muscade
– 150g de dés de jambon
– 150g de poitrine fumée
– 1 oeuf pour la dorure

Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. Mettre en route jusqu’à la formation d’une boule.
Mettre au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, mettre le pain coupé en petits dés dans un bol et recouvrez le de lait.

Dans le bol du robot, mettre la viande hâchée, l’oignon grossièrement émincé. Mixez.  Ajoutez ensuite les champignons, le pain essoré, l’oeuf, les herbes prédécoupées. Mixez. Ajoutez ensuite
le poivre, un peu de muscade, le sel et mixez à nouveau.

Découpez la poitrine fumé en petits morceaux et ajoutez les ainsi que les dés de jambon dans le bol du robot. Mixez à nouveau de façon à obtenir une préparation homogène.

Etalez la boule de pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Beurrer largement un moule à cake anti-adhésif. Dans le rectangle de pâte, découpez un autre rectangle de pâte qui
va servir à couvrir les bords et le fond du moule. Foncer le moule à cake avec la pâte.

Verser la préparation dans le moule à cake. Découpez un dernier rectangle de la taille du dessus du moule à cake. Découpez trois cheminées dedans à l’aide d’un petit emporte-pièce. Déposez le
rectangle de pâte sur la préparation et soudez les bords.

Avec le reste de pâte, décorez le dessus du pâté. Préchauffez le four à 200°. Dorer le dessus du pâté à l’oeuf et enfournez le pour une heure trente de cuisson. Si besoin, mettre un papier
d’aluminium sur le dessus du pâté si celui-ci à tendance à dorer trop vite. Pour vérifier si le pâté est cuit, piquez une brochette en bois à l’intérieur d’une des cheminées. Celle-ci doit
ressortir sans trace de farce.

Bon appétit !

44 thoughts on “Pâté en croûte raffiné

  1. Je ferais bien ta recette car j’ai du monde dimanche midi tu penses que je peux la préparer la veille ? et tu la comptes pour combien de personnes ?

    Merci d’avance de ta réponse

  2. il a l’aire delicieux! j’aime beaucoup tout ce qui est feuilletée est tout alors j’adore ton pâté et puis maison ca na vraiment rien a voir avec ce que l’on trouve dans le commerce

  3. Quel boulot… comme toujours, tu nous fais de magnifique présentation. Passe une bonne journée…. il fait froid dans le centre… Bisous Misti

  4. Ce pâté en croute est magnifique….En plus il a revetu son habit de fêtes avec ses petites étoiles…..Merci pour ce doux partage! bisousssssssssssssss

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