Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas}

 

 

Des petits pains à faire en version salée comme ici ou sucrée pour un petit déjeuner calin. J’ai choisi de les « accoler » dans mon plat comme des diner rolls mais vous pouvez très bien les faire lever séparément.
 
J’aime beaucoup voir la mie filer quand on les sépare ….. !

Petit pain moelleux tout doux

Petit pain moelleux tout doux

source : recipe community australia

Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas}
Auteur: 
Type de recette: Petit pain moelleux tout doux
Thermomix
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
12
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 cc de sl
  • 1 CS de sucre (ou 100g pour la version sucrée)
  • - 270g d'eau tiède (ou de lait pour une version briochée)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Mettre la farine, la levure, le sucre dans le bol du thermomix et mélangez 15 sec/ vit 2. Ajoutez l'eau et programmez 10 sec/ vit 6. Ajoutez le beurre et programmez 1.5 min/ fonction pétrin.
  2. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laissez lever une heure à l'abri des courants. Divisez la pâte en 12 boules de 70 grammes chacune. Boulez les et déposez les côte à côte dans un plat garni de papier sulfurisé en les espaçant. Laissez lever à nouveau une heure.
  3. Badigeonnez le dessus de lait et parsemez éventuellement de graines. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Petit pain moelleux tout doux

Patit pain moelleux tout doux

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

26 thoughts on “Petit pain moelleux tout doux {thermomix ou pas}

  1. Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  2. Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé avec les étoiles et je ne comprends pas comment changer ça, grrrr, désolée!

  3. C’est une très bonne idée avec les graines de pavot! Question idiote, c’est quoi un « thermomix »? ^_^

  4. Super Excellent ces petits pains, je les ai fait pour ce soir. Miam, miam, miam. Merci ma Grande….
    Gros bisous

  5. Je vais me laisser tenter par tes super jolis petits pains … Ils me donnent trop envie ! Je les réaliser la semaine prochaine 😉 En mode séduite ^^
    Des bisous, et passe un doux week-end !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: