Boulangerie, viennoiserie ..

Petit pains au bon goût de bretzel

 

 

Quand j’ai vu la recette sur ce blog, j’ai tout de suite su qu’il fallait que je la fasse au plus vite. J’ai fait avec mes propres quantités et au final, j’ai regretté de ne pas en avoir fait plus !

J’ai réalisé une bonne dizaine de ces petits pains tout de même et j’ai vraiment retrouvé le goût du bretzel. L’impression de manger le même bretzel que ceux dans les boites apéro mais en version géante.

 

La mie est très moelleuse.

Petits pains au bon goût de bretzel

 Petits pains au bon goût de bretzel

Petit pains au bon goût de bretzel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Du lait
  • 3CS d’huile d’olive
  • 1 cc rase de sel
  • Pour le bain :
  • 1 CS de gros sel
  • 4 CS de bicarbonate de soude
  • De la fleur de sel
Instructions
  1. Mettre l’huile dans un verre doseur, complétez de lait jusqu’à la graduation 15 centilitres puis d’eau jusqu’à la graduation 30 centilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sachet de levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol doubler de volume sans ouvrir delui-ci.
  2. Versez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné : dégasez la avec le poing et séparez la en 10 pâtons de poids égaux. Boulez les puis donnez leur la forme d’un petit pain allongé. Laissez les pains lever une demie-heure. Faire chauffer une grande quantité d’eau dans une grande casserole avec le gros sel et le bicarbonate : lorsque le mélange bout, plongez les pains trois par trois dans l’eau bouillante et laissez les dans le mélange pendant une minute.
  3. Avec une écumoire, sortez les de l’eau et déposez les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Incisez les et saupoudrez les de fleur de sel. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25/30 minutes selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

 Petits pains au bon goût de bretzel

Bonne journée !

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29 Comments

  • Reply
    dida
    18 novembre 2014 at 16 h 55 min

    délicieux petits pains, merci pour la recette je l’ai mise sur mon blog.

  • Reply
    JULLOTTE
    9 mai 2014 at 17 h 57 min

    j’ai fais et reussi, déjà fiere et en plus super bon merci

  • Reply
    Christalie
    9 mai 2014 at 8 h 17 min

    Bonjour , un tag t’attend sur mon blog …
    http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2014/05/09/29743552.html
    bonne journée 🙂

  • Reply
    PiRoMa
    4 avril 2014 at 22 h 40 min

    Un petit air de mauricette pour tes patits pains qui me fait craquer…Je ne résiste pas!!!Bises

  • Reply
    gridelle
    4 avril 2014 at 15 h 55 min

    tes petits pains sont sympas! en plus ça ressemble bien à des bretzel soufflés! hi!hi

  • Reply
    Christalie
    4 avril 2014 at 13 h 06 min

    très beaux petits pains à tester ! merci

  • Reply
    Perrine
    4 avril 2014 at 9 h 30 min

    Ces petits pains ont l’air divins! Je découvre ton blog, et avec lui de belles idées et des magnifiques photos!

  • Reply
    Chrystel
    3 avril 2014 at 22 h 32 min

    J’adore véritablement les bretzels. Du coup, il va falloir que je teste. J’étais déçue du goût qu’avaient mes derniers bretzels. Je ne retrouvais pas ce goût si particulier justement. Merci de ce partage. Je note illico
    Bises Maïwenn
    Chrys

  • Reply
    Tedesco
    3 avril 2014 at 21 h 21 min

    Bjr Maiween,
    Je trouve ces petits pains allechants. Par contre je n ai pas thermomix puis je réaliser qd même cette recette.
    Merci
    Bravo pour votre blog
    Natsa38

  • Reply
    Dan
    3 avril 2014 at 21 h 13 min

    La mie est juste comme j’aime…..et comme j’adore les bretzels, je me laisse tenter!!

  • Reply
    pounchki
    3 avril 2014 at 20 h 56 min

    Superbes ces petits pains, ils devraient bien plaire chez moi 🙂 bises et bonne soirée !

  • Reply
    Bree
    3 avril 2014 at 16 h 39 min

    Ils ont une bonne tête tes petits pains.. J’ai acheté du bicarbonate sa tombe à pic ! Allez une nouvelle recette à tester.
    Bonne fin de journée à toi.. Bises Bree

  • Reply
    virginie
    3 avril 2014 at 16 h 39 min

    wahou très sympa

  • Reply
    nonomix
    3 avril 2014 at 15 h 06 min

    Maiwenn, ces petits pains sont magnifiques. Je garde la recette sous le coude !

  • Reply
    afaurore
    3 avril 2014 at 14 h 46 min

    et hop dans mes favoris

  • Reply
    afaurore
    3 avril 2014 at 14 h 46 min

    et hop dans mes favoris

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    3 avril 2014 at 14 h 04 min

    J’avis testé en format Bretzel mais avais trouvé ça un peu sec.
    Je préfère de loin ta forme de petits pains. En plus ils ont l’air très moelleux …
    Bises à toit et bon week end

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    3 avril 2014 at 14 h 04 min

    J’avis testé en format Bretzel mais avais trouvé ça un peu sec.
    Je préfère de loin ta forme de petits pains. En plus ils ont l’air très moelleux …
    Bises à toi et bon week end

  • Reply
    c-line
    3 avril 2014 at 12 h 58 min

    Je craque toujours pour ces bretzels ou malicettes, je l’ai fait souvent en petites bouchées pour l’apéro (j’en obtient une quarantaine) et je les tartine de boursin hummm!! Tu peux en faire en avance et congeler aussi ! Bisous

  • Reply
    Brigitte
    3 avril 2014 at 9 h 28 min

    Ils sont beaux; tous dodus et bien dorés!
    Bises

  • Reply
    nat
    3 avril 2014 at 9 h 18 min

    Ici à Munich ils appellent cela des Laugenbrezel et c’est excellent.
    Je vais tester ta recette très vite ce week-end pour le petit déjeuner!
    Merci et belle journée ensoleillée.

  • Reply
    Mapopotte
    3 avril 2014 at 9 h 14 min

    c’est très sympa cette idée et en plus ils sont trop mignons !!

  • Reply
    Bilou
    3 avril 2014 at 8 h 52 min

    Les jolies mauricettes , j’adooore !

  • Reply
    lolo
    3 avril 2014 at 8 h 24 min

    Ils sont superbes ces petits pains ! Bonne journée bises

  • Reply
    BoopCook
    3 avril 2014 at 8 h 14 min

    ils m’ont l’air trèèèès BONS !

  • Reply
    sardinencuisine
    3 avril 2014 at 8 h 07 min

    Ils ont l’air top ! Les alsaciens appellent ça des « mauricettes » 😉

  • Reply
    corinnette
    3 avril 2014 at 7 h 46 min

    comme ils sont beaux et bine dorés
    bises

  • Reply
    Michèle
    3 avril 2014 at 7 h 01 min

    Magnifiquement gourmands!! Bisous Maiwenn

  • Reply
    sabri34
    3 avril 2014 at 6 h 20 min

    ils sont à croquer tes beaux ptis pains!!!merci pr ta recette!!bne journée et grosses bisouilles

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