A l'heure de l'apéro/ Entrées

Petit buffet de verrines pour l’entrée

En ce moment, j’invite pas mal de monde, il faut dire que j’ai pas mal d’invitations à rendre en retard. Je passe des heures et des heures le nez dans mes livres, mes fiches cuisine, mes recettes
imprimées sur le net pour savoir quoi faire à manger. Ce n’est pas la quantité de recettes qui me manque mais le nombre de repas qu’il me faudrait pour pouvoir tester tout ce que j’aimerais
tester.

Et si en plus je restais sur la première recette choisie ! Eh bien non tous les jours, je me dis « je vais faire ça » et puis le lendemain « oui mais ça, ça fait tellement longtemps que que je veux
essayer …. » Bref trouver des recettes chez moi, ce n’est pas simple !!!!! Mais on y arrive !

Là je suis partie sur un buffet d’entrées qui m’a permis de tester plusieurs recettes. Comme d’habitude, j’en avais fais 36 fois trop mais hélas on ne se refait pas !!!!! Mais bon vu la chaleur
ce jour, la fraicheur des verrines a été fort appréciée !

collage entrées

En haut à gauche (on part du haut à gauche en se déplaçant vers la droite), il y a une verrine de thon au fromage frais, à sa droite une verrine de légumes au coulis de tomates, puis des verrines
courgettes vache qui rit® et allumettes de jambon, puis un velouté de courgettes.

En bas en partant de la gauche, une panacotta aux olives et coulis de poivron, puis panacotta au pesto et tomates cerises, une verrine de melon au porto et de la crème de chou-fleur
et croutsillant de bacon.

Allez on est parti pour les recettes !!!

Verrine de thon au fromage frais :

fond-de-blog 0063

(source ma meilleure amie mais n’ayant pas de recette précise, j’ai fais à mon idée)

– 1 boite de thon de 140g au naturel

– 2 barquettes de fromage frais nature  allégé (type St Moret®)

– 1 barquette de carré frais 0% ail et fines herbes

– 1 oignon pelé et hâché

Dans un bol, émiettez le thon avec une fourchette, ajoutez le fromage nature puis le fromage ail et fines herbes et ensuite l’oignon émincé. Bien mélanger le tout. répartir dans les verrines puis
réfrigérer quelques heures que les saveurs se mélangent.

Faux tartare de légumes et coulis de tomates :

fond-de-blog 0064

Je suis partie d’une fiche recette trouvée chez Grand Frais que j’ai totalement modifiée :

– 1 boite de pulpe de tomates

– 1 demi-poivron rouge

– 1 demi-poivron vert

– 1 petite courgette

– 2 CS de concentré de tomates

– 1 pincée de piment de Cayenne « Les secouettes »  alt= »côté apéritif » height= »42″ class= »noAlign »>

– 1 pincée de coriandre en poudre « les Secouettes  » Côté Apéritif

– 1/2 gousse d’ail

– du jus de citron

– 1 CS d’huile d’olive

– sel et poivre

Versez l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez y le contenu de la boite de pulpe de tomates. Ajoutez le concentré de tomates et le piment.  Salez, poivrez,a joutez l’ail pressé au dessus
de la poêle.  Faites réduire à feu doux en remuant de temps en temps.

Laisser ensuite refroidir puis mixez. Lavez les autres légumes et coupez les en petits dés à l’aide de l’alligator.  Déposez les dans un cuit-vapeur et faites les cuire 15 minutes à la
vapeur.  Une fois cuit, arrosez les avec un peu de jus de citron, salez, poivrez.

Remplissez les verrines en commençant par le coulis et déposez dessus les dés de légumes cuits. Réfrigérez quelques heures pour servir les verrines bien froides.

Verrines vache qui rit®, allumette de jambon et courgettes :

fond-de-blog 0066

(source : verrines – José Maréchal à la base avec du concombre que nous n’aimons pas)

– 12 portions de vache qui rit® (light pour moi)

– 1 barquette d’allumettes de jambon

– 1 courgette

verrines

Détailler la courgette en petits dés et faites la cuire 15 minutes à la vapeur. Mettre la vache qui rit dans un saladier et travailler la à l’aide d’une cuiller afin d’obtenir une pâte crémeuse.

Une fois les dés de courgettes froids, répartissez les au fond des verrines, déposez la crème de vache qui rit® par dessus puis recouvrir d’allumettes de jambon. Réfrigérez jusqu’au moment du
service.

Velouté de courgettes :

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(source : à table avec thermomix)

– 500g de courgettes

– 1/2 oignon

– 2 vaches qui rit®

– 500g de bouillon de volaille

– sel et poivre

verrines

Couper l’oignon en deux et mixez le dans le bol 4 secondes à vitesse 5. Ajouter le bouillon, le sel, le poivre. Couper les courgettes en morceaux de 3 cms environ et mettez les
dans le panier cuisson. Mettre le panier dans le bol et réglez 15 min à 100°, vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, mettre les courgettes dans le vol avec les vache qui rit® et mixer 1 minute à vitesse 10.  Ajouter de l’eau à votre convenance si vous trovez le
velouté trop épais.

Laissez refroidir puis versez dans les verrines et réfrigérez.

  Panacotta aux olives et coulis de poivrons :

fond-de-blog 0072

(source : verrines salées sucrées )

– 16 feuilles de basilic frais

– 30 cl de lait demi-écrémé

– 4 feuilles de gélatine (perso j’en mettrais une de plus)

– 16 olives noires

– 16 olives vertes

– 60cl de crème liquide

– sel et poivre

verrines

Laver et hacher finement le basilic puis le déposer avec le lait froid dans un récipient. Couvrir avec un film alimentaire et laisser infuser une heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, faire
tremper les feuilles de gélatine dans 50 cl d’eau froide pendant 30 minutes.

Dénoyauter ensuite les olives puis mettez les dans un blender. Donner 2 tours de moulin à poivre puis mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Chauffer ensuite la crème puis plongez y les
feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger puis ajouter le lait au basilic. Mélangez à nouveau.

Réajuster l’assaisonnement avec un peu de sel. Répartir dans les verrines puis réfrigérer quelques heures.

Pour le coulis de poivron :

( source « Le livre des recettes Thermomix » )

– 1 oignon
– 2 CS d’huile d’olive
– 1 gros poivron rouge ou poivron vert (300 g)
– 1 cube de bouillon de volaille
– 1 gobelet d’eau
– 1 cc de sucre
– 1/2 cc de sel
– Poivre (3 tours du moulin)
– 1 cc de maïzena

Mettre l’oignon et l’huile d’olive dans le bol.
Régler 3 min à 90° vitesse 3
Ouvrir le poivron, enlever les pépins et le couper en morceaux grossiers. Le mettre dans le bol avec le cube de bouillon, l’eau, le sucre, la maïzena, le sel et le poivre.
Mixer 15 sec à vitesse 5

Régler 10 min à 100° vitesse 3

Rectifier l’assaisonnement. Si on sent un peu d’amertume, rajouter une pincée de sucre. Verser sur le dessus des verrines juste avant de servir.

Panacotta au pesto et tomates cerises :

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(source : verrines du soleil)

– 25 cl de crème liquide entière

– 15cl de lait

– 2 cc de pesto

– 2 feuilles de gélatine

– 1 CS d’huile d’olive

– 20 tomates cerises

– 1 CS de pignon de pin (un peu plus pour moi)

– verrines

Versez dans une casserole, la crème, le lait, le pesto et faites chauffer. Ajouter ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau très froide. Bien mélanger. Versez dans les verrines,
laisser refroidir puis placer au frais pour deux heures minimum.

Chauffez l’huile dans une poêle et mettez y les tomates cerises à poêler 2 minutes. Laisser refroidir sur du papier absorbant. Faites dorer les pignons à secs puis réservez.

Au moment de servir, déposer les pignons sur la panacotta puis recouvrir de tomates.

Verrines de melon en sauce au porto :

fond-de-blog 0074

(sources : verrines – José Maréchal)

– 1 melon

– 25 cl de porto rouge

– 50g de sucre semoule

Réaliser le sirop de porto en mettant dans une petite casserole le sucre et le porto en les chauffant doucement pour faire réduire le mélange de moitié. Laisser refroidir.

A l’aide d’une cuiller parisinenne, découpez des petits billes de melon et déposez les dans les verrines. Recouvrez les avec le sirop de porto. Réfrigérez les.

Crème de chou-fleur muscadée et croustillant de bacon :

fond-de-blog 0075

( sources : verrines sucrées salées)

– 1 chou-fleur de 600g environ

– 1 échalote

– 1 litre de lait demi-écrémé

– des tranches de bacon

– 1/2 cc de muscade

– sel et poivre blanc

Détacher les bouquets de chou-fleur puis passez les sous l’eau. Eplucher et couper l’échalote en petits dés. Faites la rissoler dans une grande casserole puis mouiller avec le lait.  Saler,
poivrer puis porter le mélange à ébullition en plongant les morceaux de chou-fleur. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Mélangez régulièrement avec une cuiller en bois.

Déposez les tranches de bacon sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Cuire à 220° jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes (environ 2 à 3 minutes).

Retirez la casserole du feu puis réduire le chou-fleur en crème à l’aide d’un mixeur. Assaisonner de poivre blanc, de muscade at ajouter du sel et du lait si nécessaire.

Versez la crème de chou-fleur dans les verrines et parsemer le lard émietté sur le dessus. Servir aussitôt et dégustez chaud.

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    caro
    5 août 2010 at 9 h 33 min

    Tes verrines sont supers !! Je prends note ! Merci !

    Bonne soirée.

  • Reply
    chloe
    4 août 2010 at 6 h 02 min

    Tes verrines me plaisent beaucoup !!

  • Reply
    blandine
    3 août 2010 at 2 h 56 min

    je vais venir dans ton jardin, je vois que les cueillettes sont les verrines!!

     gros kisss

  • Reply
    Jess
    3 août 2010 at 0 h 07 min

    C’est difficile de choisir, allez hop je les manges toutes comme ca il n’y a pas de jaloux 😀

  • Reply
    sigrid
    2 août 2010 at 9 h 14 min

    de très belles verrines bonne semaines bizz

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 août 2010 at 9 h 02 min

    Hé bé….. quel travail!!

    félicitations, c’est splendide et très appétissant tout ça

    bises

    jojo

  • Reply
    Sandyy90
    2 août 2010 at 8 h 55 min

    Je goûterais bien à chacune de ces verrines, elles m’ont l’air délicieusement rafraichissante ! Bises ***

  • Reply
    mitokola
    2 août 2010 at 8 h 44 min

    Très joli buffet et très jolies verrines, bravo et merci, l’idée est excellente…. je la partage volontiers d’ailleurs…

    très belle fin de journée, gros bisous

  • Reply
    wombi
    2 août 2010 at 8 h 42 min

    moi qui cherche une petite verrine pour mon apéro de dimanche prochain, là j’ai l’embarras du choix !

    et quelle belle présentation, c’est super !

  • Reply
    chouya
    2 août 2010 at 8 h 40 min

    Quelle belle collection , elles sont toutes plus tentantes les unes que les autres !

     

    *** Bises

  • Reply
    chacha
    2 août 2010 at 6 h 40 min

    en plus présenté dans ces fleurs c’est super originale bravo. Vraiment tu as gâté tes invités.

  • Reply
    ma-ger-de
    2 août 2010 at 6 h 17 min

    quel régal!!!!! on peut venir t ‘aider si tu veux!!! bisous

  • Reply
    Doria
    2 août 2010 at 4 h 42 min

    Quel bel assortiment de verrines bien colorées !!!

    Cela devait faire très jolie sur ta table !

    Je te souhaite un bon début de semaine,
    Bisous, Doria

  • Reply
    nadine
    2 août 2010 at 4 h 34 min

    hihi c’est du vécu .. je me prépare une semaine à l’avance quand je reçois : plongée dans mes livres à trouver les meilleures associations .. pour changer des fois à la dernière minute .. et ici aussi y’en a tjrs pour un régiment .. c’est bien simple, nos amis les plus proches viennent maintenant à chaque fois avec des tupperware !!!

  • Reply
    Planchas
    2 août 2010 at 3 h 56 min

    Jolie mosaique de verrines ! Ca met en appétit. Quel talent 😉

  • Reply
    Val
    2 août 2010 at 3 h 54 min

    J’adore ta mise en scène, c’est très frais!!!! Et tu as proposé beaucoup de choix! Bravo, bisous

  • Reply
    kroline
    2 août 2010 at 3 h 39 min

    superbe c verrine

  • Reply
    BREE
    2 août 2010 at 3 h 34 min

    joli travail que ce Festival de verrines !

    belles présentation et jolies photios !

    BRAVO !

  • Reply
    Gourmandisesetci
    2 août 2010 at 3 h 20 min

    Magnifiques tes verrines ! Excellentes idées et bien raffraîchissantes !

  • Reply
    Isa-Marie
    2 août 2010 at 2 h 57 min

    Quel festival de verrines délicieuses !

    Et j’adore ta présentation dans cet arbre exotique !

    Amitiés d’isa-Marie

  • Reply
    Kandra
    2 août 2010 at 2 h 57 min

    Superbes verrines !

  • Reply
    bigmumy
    2 août 2010 at 2 h 47 min

    aouhhh c’est vraiment superbe !! vous vous êtes régalés c’est sur

    bonne nuit

  • Reply
    Cécile
    2 août 2010 at 2 h 02 min

    Tu nous donnes plein d’idée pour rendre festif tous nos apéro! merci! bises!

  • Reply
    jeannice
    2 août 2010 at 1 h 48 min

    Pour moi se sera jambon/courgettes/vache qui rit

    gros bisous

  • Reply
    kayababouch
    2 août 2010 at 1 h 16 min

    De très belles verrines !!!! Bisous

  • Reply
    souska
    2 août 2010 at 1 h 04 min

    Merci pour le partage de tout ces delices qui me font vraiment baver.Bisous

  • Reply
    Pauline
    2 août 2010 at 0 h 54 min

    Que de bonne choses!

     

  • Reply
    lou
    2 août 2010 at 0 h 32 min

    elles sont toutes surperbes, mais petite preference pour le faux tartare !!!!! bisous Lou

  • Reply
    Heart Of Wid
    2 août 2010 at 0 h 22 min

    Ca fait beaucoup de petites verrines mais c’est une belle collection de délice ! Ca donne envie de goûter un peu de tout !

  • Reply
    nawal
    2 août 2010 at 0 h 17 min

    très rafraichissante ces verrine bravo bis

  • Reply
    oum Elyas
    2 août 2010 at 0 h 08 min

    Quel travail ! On ne sait plus laquelle choisir, elles sont toutes superbes.

    Bonne semaine

  • Reply
    Totchie
    2 août 2010 at 0 h 04 min

    Génial ta façon de mettre en valeur tes verrines, qui sont aussi alléchantes les unes que les autres : c’est trop trop.

    Bises

  • Reply
    cecile
    15 octobre 2010 at 2 h 05 min

    superbe !! je ne sais que choisir !!!  c beau et bon !

    bises

  • Reply
    Créaphine
    3 août 2010 at 0 h 11 min

    A nouveau, je suis épatée !

  • Reply
    Mama Yeti
    3 août 2010 at 5 h 41 min

    J’adore!! Sans parler de la présentation tip top! Cela sent les vacances et la convivialité. Merci pour cette mosaïque pleine de fraîcheur. Bises

  • Reply
    caroline
    2 août 2010 at 2 h 26 min

    j’en prendrai bien 2 de chaque une pour mon gourmand et une pour moi, il t’en reste ????

  • Reply
    sandra
    2 août 2010 at 9 h 03 min

    ça creuse l’appétit tout ça!

  • Reply
    sophie
    2 août 2010 at 6 h 21 min

    quelle magnifique farandole de verrines!! de très belles entrés! elles me font toutes envie!! miam! tes invités ont du être comblé! j’aime beaucoup l’idée des panna cotta sal »e! je retiens l’idée!

  • Reply
    Catherine
    2 août 2010 at 6 h 11 min

    Tes verrines me font saliver…

  • Reply
    annette
    2 août 2010 at 6 h 04 min

    Tes verrines sont superbes,nous n’avons que l’embaras du choix,merçi et gros bisousss

  • Reply
    Franléo
    2 août 2010 at 4 h 09 min

    De bien bonnes idées à retenir! Merci. Bonne journée, bises.

  • Reply
    pascaloue
    2 août 2010 at 3 h 44 min

    bravo … bravo les photos sont magnifiques et mettent bien en valeur toutes les verrines trés trés appétissantes ! superbes !

  • Reply
    veb
    2 août 2010 at 3 h 07 min

    Les grands esprits se rencontrent pendant que tu m’écrivais, confipote faisait de même à la reine des buffets froids. Bien cordialement

  • Reply
    veb
    2 août 2010 at 3 h 05 min

    J’ai fait défiler tes recettes à deux reprises, impossible de choisir, je goûte à tout. Bien cordialement

  • Reply
    annabelle
    2 août 2010 at 2 h 30 min

    Abondance ne nuit jamais!! elles sont toutes plus jolies et gourmandes les unes que les autres, bravo!!

  • Reply
    yaya
    2 août 2010 at 0 h 47 min

    J’adore la panna cotta aux olives et son coulis de poivron!Bisou

  • Reply
    armelle
    2 août 2010 at 9 h 51 min

    Elles sont magnifiques tes verrines et bien bonne,gros bisous!

  • Reply
    fanfan
    2 août 2010 at 9 h 36 min

    que de jolies verrines!!!

    miam

    j’ai deja réalisé celle de la vache qui rit jambon concombre, un délice!!!!!

  • Reply
    natt
    2 août 2010 at 9 h 05 min

    superbes verrines

    bonne journée biz

  • Reply
    petitsplatsnath
    2 août 2010 at 8 h 46 min

    Elles me font toute envie! Dis! La prochaine fois que tu fais un apéro, tu m’invites ???

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?