Recettes au thermomix

Petites crèmes au citron et au mascarpone

petites crèmes au citron et au mascarpone

Mon fils adore les verrines mais il aime aussi les tiramisu. Un pot de mascarpone à utiliser dans le réfrigérateur, quelques citrons qui traînent dans le compotier, deux ou trois ingrédients et hop des petites verrines à déguster au retour du lycée !

petites verrines au citron et au mascapone

J’ai juste fait la crème au citron au thermomix comme dans la recette initiale. Je pense que si vous n’avez pas le robot, elle est réalisable de la même façon que le lemon curd au micro-ondes. J’ai divisé les ingrédients par deux et j’ai obtenu 6 belles verrines. Attention à ne pas utiliser de gros citrons car les verrines seront acides. Utilisez si possible de petits citrons ! La crème au mascarpone sera encore plus ferme si vous la laisser au frais toute une nuit. Au bout de 4 heures, je trouve qu’elle n’est pas suffisamment prise à mon goût.
petites crèmes au citron et au mascarpone

source : Espace recettes thermomix – Fleur de vanille

Comment réaliser ces petites crèmes au citron et au mascarpone ?!

Petites crèmes au citron et au mascarpone
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la crème aux citrons :
  • 2 petits citrons
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de beurre
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • Pour la crème au mascarpone :
  • 2 oeufs
  • 125 grammes de mascarpone
  • 40 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Zestez un des deux citrons. Pressez le jus des deux citrons. Mettre le zeste, le jus des deux citrons, la fécule de maïs, le sucre, le beurre, les oeufs dans le bol du thermomix. Programmez 9 min/ 90°/ vit 3 (sans thermomix, référez vous à la recette du lemon curd au microèondes). Versez la crème au fond de six verrines, laissez refroidir.
  2. Séparez les blancs des jaunes : montez les blanc en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige avec une spatule. Versez ensuite la crème au mascarpone sur celle au citron et réfrigérez plusieurs heures (toute une nuit, c'est mieux).

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24 Comments

  • Reply
    Bea
    25 février 2017 at 18 h 58 min

    Je viens de réaliser votre recette, elle est délicieuse. J ai laissé les verrines toute la nuit dans le frigo. La crème au citron (réalisée au thermomix) est à tomber.

    Merci pour le partage

    • Reply
      Maiwenn
      25 février 2017 at 20 h 19 min

      Bonsoir Bea, merci pour le retour ! Bon week-end !

  • Reply
    milkinise
    8 mars 2016 at 13 h 17 min

    Il faudra que j’essaie, j’adore le citron
    Bises
    Annelise

  • Reply
    aneth
    4 mars 2016 at 21 h 53 min

    difficile d’y résister !!!

  • Reply
    Chris
    3 mars 2016 at 21 h 52 min

    Tentante et très jolie !

  • Reply
    guy59600
    3 mars 2016 at 19 h 03 min

    de superbes verrines et toujours bien gourmand ce genre de dessert
    une très bonne soirée

  • Reply
    sotis
    3 mars 2016 at 14 h 21 min

    elles sont très tentantes tes verrines!!!! bisous

  • Reply
    Cécile CC
    3 mars 2016 at 13 h 47 min

    Oh la la au citron, je craque, bises.

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    3 mars 2016 at 10 h 26 min

    Très très gourmandes tes petites crèmes … j’adooore !

  • Reply
    ludmilla
    2 mars 2016 at 23 h 46 min

    Très jolies verrines et le fiston a du être ravi en tout cas la crème au citron c’est trop bon

  • Reply
    janssensbrigitte
    2 mars 2016 at 18 h 43 min

    Magnifiques et délicieuses les verrines pour dessert.
    Ta crème est appétissante à souhait!
    Bravo

  • Reply
    mamouandco
    2 mars 2016 at 18 h 36 min

    Ah !! Toi aussi tu fais ton lemon curd au micro-ondes ? C’est top, je ne sortirai plus jamais une casserole 😉 Et tu as essayé sans beurre ? Franchement, je fais comme ça depuis des lustres et il est délicieux 🙂 Bises

    • Reply
      Maiwenn
      3 mars 2016 at 8 h 27 min

      Non je n’ai encore pas essayé sans beurre ! A tester ! bonne journée bises !

  • Reply
    rosa
    2 mars 2016 at 16 h 47 min

    j’ador eles crémes citronées
    merci pour cette bonne recette encore
    bisous
    rosa

  • Reply
    Sandrine
    2 mars 2016 at 16 h 01 min

    Et ton fils a bien raison !! magnifique !!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    2 mars 2016 at 13 h 59 min

    De jolies petites verrines, mais sans thermomix !!

  • Reply
    mes petites lubies
    2 mars 2016 at 13 h 44 min

    Idéale pour finir un repas en beauté …merci !! bise

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 mars 2016 at 13 h 43 min

    Elles me tentent beaucoup ces petites crèmes!

  • Reply
    gridelle
    2 mars 2016 at 13 h 32 min

    c’est une douceur à l’état pur.. que ça doit être bon..

  • Reply
    patricia
    2 mars 2016 at 12 h 19 min

    fantastique, bravo, bisous

  • Reply
    Charline
    2 mars 2016 at 10 h 23 min

    J’adore les verrines aussi, et celles-ci me tentent beaucoup 🙂

  • Reply
    lapopotte@lolo
    2 mars 2016 at 9 h 04 min

    hum, j’adore ces petites verrines et par leurs formes et par leur goût !

  • Reply
    corinnette
    2 mars 2016 at 7 h 15 min

    hummm au citron j’adore

  • Reply
    bree13
    2 mars 2016 at 6 h 34 min

    au citron, j’adore !

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