Petites crèmes brûlées au foie gras

Des petites crèmes brûlées idéales pour l’apéritif ou comme mise en bouche. Cela met en appétit de façon très
agréable !page3-copie-2.jpg
(source
: « crèmes brûlées – José Maréchal)

Pour une trentaine de crêmes brûlées si vous utilisez des petits récipients comme moi :

– 200g de foie gras
– 20 cl de lait
– 20 cl de crème
– 4 jaunes d’oeufs
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de quatre épices
– 1 cc de sucre en poudre
– 1 CS de porto
– 60g de cassonade ou de vergeoise

Chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, couper le foiegras en dés et mixez le avec la crème froide, les jaunes d’oeufs, le sel, le sucre en poudre, le quatre épices et le
porto. Ajouter ensuite le lait chaud et et mixer de nouveau pour dissoudre l’ensemble.

Filtrer la crème au foie gras à l’aide d’une passoire fine dans un récipient. Laisser ensuite reposer deux heures au réfrigérateur.

Allumer le four à  95°120°. répartir délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine puis les disposer dans un plat à four. Cuire
pendant 40 minutes. Les crèmes doivent êtres tremblantes et justes prises.

Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.

Au moment de servir saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

Enjoy !

50 thoughts on “Petites crèmes brûlées au foie gras

  1. Bonjour Maïwenn !
    J’avais justement pensé à cette recette pour une entrée pendant les fêtes, et avec un foie gras fait maison !
    Merci de ta visite ! @+ ck !

  2. Ah, oui, je les ai déjà essayé, tu as bien fait de les faire en version mini, moi elles étaient trop importantes, un peu écoeurantes.
    Biz. 

  3. Une excellente entrée festive ! Je n’en ai jamais fait mais j’ai eu l’occasion d’en déguster c’est un vrai plaisir des papilles
    Michèle.

  4. ta recette est terrible ! j’adore le foie gras, accompagné ainsi, j’adore ! désolée d’être peu présente, j’ai des soucis qui s’accumulent, bisous !

  5. kikoo
    meric porule gentil com sur mon blog ;o)
    le tiens est vraiment sympa aussi et ces crème burlée..arghh zen veux!!!
    bisou
    sag

  6. Oh la la si je montre cette recette à Papa Colargol, c’est sur, il voudra les même ! Bravo et merci pour ce joli partage

  7. J’en ai goûté pour la première fois le mois dernier et j’ai trouvé ça super bon… et dire que c’est tout bête à faire! Bonne soirée, bises.

  8. oooooooooooooooooooooh la gourmande !!!!!!!!!!!!!!c’est pas maintenant noël !!! mdr !!! oui, oui, oui, tu en profite pour gouter !!! histoire de préparer ton menus, mdr !!!!
    bisousclic loloche

  9. tu ne me croiras pas mais j’ai fait les mêmes pour demain je reçois mes enfants….je devais la publier dimanche (lol) bz patmamy

  10. de jolies idées pour les fêtes …un vrai bonheur…Je fais aussi cette creme brulée de foie gras! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm un délice! bisousssssssssssssssss

  11. Succulentes ces petites crèmes brulées,je sent que mes invités vont se régaler.
    Merçi pour la recette,bisous.   Annette 

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