Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains au lait légèrement vanillés

 

 

Il y a peu, mon fils m’a fait remarquer qu’il y avait bien longtemps que je n’avais réalisé de viennoiseries pour le petit-déjeuner. Naturellement, il m’a demandé ça lorsqu’il a fait très très chaud dernièrement. Autant vous dire que ma pâte a levé sans le moindre problème !

Je suis partie sur une base de 500g de farine et  j’ai fais à mon idée. C’est vraiment légèrement vanillé. A vous d’ajouter la vanille en quantité su vous souhaitez accentuer cette saveur !

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Pour 1 douzaine de pains au lait : (pour un th 62)

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait

– 100g de sucre

– 1g de vanille en poudre + 1 CS de vanille liquide

– 100g de beurre très froid

– 1 cube de levure fraiche de boulanger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu’à obtenir 31 centilitres de liquide. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure émiettée, la vanille liquide. Programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine et la vanille en poudre, programmez 3 min/ fonction épi. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et programmez 5 min/ fonction pétrin.

Laissez la pâte lever dans le bol fermé jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet. Versez la sur le plan de travail fariné et dégasez la. Séparez la en 12 pâtons de poids égaux. Boulez chaque pâton puis donnez lui la forme d’un boudin. Laissez les lever une heure sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Délayez le jaune d’oeufs avec un peu d’eau et badigeonnez les petits pains au pinceau. Incisez les à l’aide d’un ciseau. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours selon votre four). A conserver dans une boite style tupp. Réchauffez légèrement au micro-ondes si vous les conservez plusieurs jours.

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Bonne journée !

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9 Comments

  • Reply
    Ben
    30 juin 2013 at 22 h 38 min

    ça a l’air délicieux!
    très beau les nouvelles couleurs du blog au fait !!

  • Reply
    annebetty
    30 juin 2013 at 21 h 49 min

    ils sont à tomber par terre tes pains au lait! et ton blog est trop beau comme toujours:)
    bisous, bonne fin de dimanche
    bises

  • Reply
    natt
    30 juin 2013 at 10 h 43 min

    ils sont magnifiques et donnent envie de reprendre le petit déj

  • Reply
    giroflet
    29 juin 2013 at 17 h 00 min

    donne trop envieeeee
    mmmmm !!!!!
    bis maggy

  • Reply
    loli05
    29 juin 2013 at 9 h 50 min

    Très appétissants!

  • Reply
    virginie
    29 juin 2013 at 8 h 48 min

    ils sont superbement gourmands j’adore

  • Reply
    Michèle
    29 juin 2013 at 8 h 15 min

    Bien appétissants ces petits pains, je reprendrais volontiers un petit déjeuner!!!

  • Reply
    Pauline
    29 juin 2013 at 6 h 27 min

    Hey, coucou miss, désolée je suis tellement occupée (mon gala de danse est aujourd’hui) et je viens tout juste de voir que tu avais déménagé !!! Bon courage pour le travail de mise en page qui t’attend, je sais que c’est extrêmement long!!!

    En attendant, tes petits pains sont fameux, comme tout le reste de tes recettes, je suis fan!!!
    Excellent samedi, plein de bisous, Pauline ^^

    • Reply
      Maiwenn
      29 juin 2013 at 9 h 32 min

      Coucou Pauline, bonne chance pour le gala bien que je sois confiante à la vue des photos que tu postes. Eh oui petit déménagement qui ne s’est pas fait sans mal et comme tu le dis, il y a encore du boulot. Mais on a rien sans rien, tu le sais ! Bon week-end !

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