Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains express

L’autre soir un besoin impératif de pain (ben oui sinon Monsieur Lamainalaptae nous fait un caca nerveux !) . Pas trop de temps devant moi, alors par chance, je tombe sur cette recette de Blomma. J’ai utilisé mon thermomix pour aller plus vite mais on peut réaliser cette recette à la pain.

J’ai bien spur changer deux-trois choses comme les farines utilisées. Le résultat : que du bonheur ! A refaire encore et encore !

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En version manuelle :

– 50g de levure fraiche

– 40 cl d’eau

– 1 cc de miel

– 1 cc de sel

– 3 CS d’huile

– 420g de farine pour pain

– 200g de farine complète

– 1 oeuf pour la dorure

Émiettez la levure dans un grand saladier. Faire tiédir l’eau à 37 degrés, puis versez l’eau sur la levure, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajoutez le miel, le sel et l’huile.

 Ajoutez les deux farine et mélangez à une cuillère en bois pour commencer. Continuez à pétrir la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et non collante.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné  et divisez la en 12 morceaux. Boulez les  et placez les sur la plaque à four munie d’une feuille de cuisson, en les applatissant légèrement. A l’aide du jaune d’oeuf, dorez le dessus des pains.

Mettre la plaque dans le four froid. Allumez le four sur 200° pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes, comptez 20/25 minutes de cuisson.

En version thermomix :

– 450g de farine multi-céréales

– 200g de farine T55

– 1.5 cc de sel

– 1 cube de 42 grammes de levure

– 1 cc de miel

– 390g d’eau

Mettre l’eau, le miel, la levure émiettée dans le bol du thermomix : programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez à nouveau 3 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol en vous farinant les mains, elle est un peu collante.

Sur le plan de fariné, séparez la pâte en 12 pâtons. Boulez les puis donnez leur une forme allongée. Déposez les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Placez une coupelle d’eau au fond du four et mettre la plaque dans le four. Préchauffez le four pendant 10 minutes à 200°, faire le coup de buée puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes. Laissez refroidir les pains sur une grille.

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Bonne journée !

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9 Comments

  • Reply
    Mary
    29 décembre 2013 at 8 h 54 min

    Réussis !!!!! Mais…..le coup de buée , je sais pas si j’ai compris…….!!!!!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      29 décembre 2013 at 10 h 57 min

      Il suffit juste de faire pschitt pschitt sur les côtés et le fond du four avec un vaporisateur d’eau ! Merci du retour ! Bonne fin d’année !

  • Reply
    Chris
    23 août 2013 at 23 h 12 min

    Belle réussite !!

  • Reply
    virginie
    22 août 2013 at 21 h 17 min

    je note je note

  • Reply
    Michèle
    22 août 2013 at 20 h 25 min

    Superbes!!!

  • Reply
    lapopotteàlolo
    22 août 2013 at 11 h 59 min

    hum, ils sont magnifique !
    je note ! pour moi ce sera la version thermomix ! merci

  • Reply
    Angie
    22 août 2013 at 10 h 07 min

    des p’tits pains qui ouvrent l’appétit : hummmmmmmmm !
    Bonne journée!

  • Reply
    Pauline
    22 août 2013 at 8 h 37 min

    Je ne peux que m’émerveiller devant ces petits pains aussi parfaits!!! Bravo ma belle ^^

  • Reply
    corinnette
    22 août 2013 at 6 h 57 min

    il est vraiment superbe ton pain

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?