Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains à la bière pour hamburger

pains pour hamburger à la bière

Dernièrement mes enfants voulaient manger des hamburgers mais je n’avais pas de petits pains. Pas de soucis, je les ai donc fait moi même. Je me suis souvenue de ces pains sur le livre « La meilleure boulangerie de France ».

pains pour hamburger à la bière

Je n’ai rien changé la recette car les proportions étaient parfaites pour le thermomix. Si vous avez une machine à pains, vous pouvez adapter la recette à votre propre machine en regardant ici

pains pour hamburger à la bière.Je vous ai fait quelques photos pour vous montrer comment je « boule » la pâte :

façonnage de petits pains ronds la main à la pâte.fr/

Petits pains à la bière pour hamburger
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche ou 15g de levure sèche
  • 1 oeuf
  • de la bière blonde
  • 50g de sucre en poudre
  • 10g de sel
  • 60g de beurre
  • des graines au choix
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur. Complétez avec la bière jusqu'à la graduation 300ml (allez y progressivement de façon à ce qu'il n'y ait pas de mousse). Versez le mélange dans le bol du thermomix avec la levure et le sucre. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid e morceaux et programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin (attention le robot bouge beaucoup : à surveiller !).
  2. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Sortir la pâte du bol en vous farinant les mains. Retravaillez la un peu sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en pâton de 100 grammes. Boulez les : aplatissez le pâton du plat de la main. Rabattre les bords de la pâte vers le centre. Pincez les. Retournez le pâton et boulez le entre vos mains. Badigeonnez avec un pinceau le dessus de spains avec de l'eau. Trempez les dans les graines de votre choix.
  4. Faites les lever 30 minutes au four à 30°. Sortir la plaque. Préchauffez le four à 200° avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four. Enfournez la plaque, faire le coup de buée et cuire une vingtaine de minutes.
  5. Le temps de levée dépend de la chaleur de votre pièce. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Et voilà le moment tant attendu !

pains pour hamburger à la bière

Bon lundi et bon début de semaine !

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15 Comments

  • Reply
    jeanne
    29 janvier 2015 at 0 h 15 min

    Ils sont vraiment à croquer tes petits pains, bravo, j’adore !!!!!

  • Reply
    sotis
    26 janvier 2015 at 20 h 45 min

    ils sont top tes petits pains, je te pique la recette!!! bisous

  • Reply
    patricia
    26 janvier 2015 at 19 h 48 min

    une pure merveille, bravo, bisous

  • Reply
    aneth
    26 janvier 2015 at 18 h 36 min

    cet hamburger aurait parfait pour mon repas de ce soir !!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    26 janvier 2015 at 14 h 48 min

    ils sont vraiment superbes!

  • Reply
    Adeline
    26 janvier 2015 at 13 h 31 min

    Ils sont parfaits!

  • Reply
    Céline
    26 janvier 2015 at 13 h 02 min

    Magnifique ses petits pain !

  • Reply
    chacha
    26 janvier 2015 at 12 h 34 min

    IL sont superbes, je testerais pour mes prochains burger aujourd’hui je les ai fait façon subway, bonne journée

  • Reply
    Bree
    26 janvier 2015 at 11 h 34 min

    Rien de meilleur que des pains et des hamburgers fait maison…le tien à l’air aussi très bon. Bonne journée à toi.
    Bises Bree

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    26 janvier 2015 at 10 h 25 min

    Ouh là, je n’ai pas autant de technique pour bouler les pains… Belle façon de faire, c’est sûr!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 janvier 2015 at 9 h 55 min

    Ils sont joliment réussis ces buns !

  • Reply
    lapopotteàlolo
    26 janvier 2015 at 9 h 51 min

    hum, c’est une belle idée originale et savoureuse !

  • Reply
    Brigitte
    26 janvier 2015 at 8 h 18 min

    Ils sont très beaux! Comme chez le boulanger!
    Bravo

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