Verrines et bocaux sucrés

Petits bocaux citron mascarpone et spéculoos

 

 

Si comme moi, vous aimez les speculoos, le crémeux du mascarpone et le citron, ce petit bocal de gourmandise est pour vous !

J’achète souvent du mascarpone et au moment de l’utiliser, je ne sais plus pour quelle recette c’était. Et bien là ça tombait vraiment bien !

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005-copie-6 source : Speculoos, recettes salées et sucrées

Pour 6 bocaux de bonne taille :

– 18 speculoos

Pour la mousse citron

– 2 citrons jaunes

– 3 oeufs entiers

– 50g de sucre en poudre

– 250g de mascarpone

Pour le coulis de citron :

– 1 citron jaune

– 15g de beurre

– 70g de sucre en poudre

– 1 oeuf entier

– 1g d’agar-agar (une demie cc)

En version traditionnelle :

Emiettez grossièrement trois spéculoos au fond de chaque bocaux. Lavez les citrons et prélevez un peu de zeste. Râpez le zeste finement. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre
les jaunes dans un bol avec le sucre et fouettez les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le mascarpone à la préparation aux jaunes d’oeufs et ajoutez  le zeste et le jus des citrons, et fouettez vigoureusement pour
obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d’oeufs montés à neige à l’aide d’une spatule. Répartir la préparation sur les speculoos.

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du coulis en ayant pris soin de presser le citron avant et de recueillir le jus. Mélangez au fouet puis faites chauffer la préparation au
bain-marie en remuant constemment jusqu’à épaississement. Laissez tièdir (ne pas trop laisser refroidir car ça fige assez vite) et versez sur la crème mascarpone. Réfrigérez pour une heure trente
minimum.

En version thermomix pour moi :

Séparez les jaunes des blancs. Mettre le fouet dans le bol du thermomic, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre et programmez 3 min/ vit 4. Ajoutez le zeste de citron, le jus des
citrons, le mascarpone et programmez 2 min/ vit 4.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Enlevez le fouet et ajoutez délicatement les blancs en neige à la spatule.

Versez sur les spéculoos. Rincez le bol. Mettre tous les ingrédients du coulis en ayant pris soin de presser le citron et de recueillir le jus. Programmez 5 min/ 100°/ vit 4.
Laissez tièdir puis versez sur la crème mascarpone. Réfrigérez pour une heure trente minimum.

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Bonne journée !

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31 Comments

  • Reply
    helene06
    9 février 2013 at 9 h 14 min

    très gourmande cette verrine!

  • Reply
    Chris
    9 février 2013 at 0 h 52 min

    Je craque !

  • Reply
    axoulle
    8 février 2013 at 8 h 06 min

    j’adore la présentation en bocaux c’est sympa 

  • Reply
    Culinaire Amoula
    8 février 2013 at 2 h 31 min

    Hum une belle gourmandise!! Bises…

  • Reply
    Mamounette
    7 février 2013 at 9 h 58 min

    Miam, elle est super cette recette, j’adore !!

  • Reply
    mimi
    7 février 2013 at 9 h 41 min

    Un savoureux mélange que j’apprécie beaucoup et la présentation est top! Bisous et bonne journée.

  • Reply
    Brigitte
    7 février 2013 at 9 h 31 min

    Mhm! J’en veux bien un pour mon dessert d’aujourd’hui! j’adore le citron!

    Bonne journée Maiwenn

  • Reply
    Sandrine
    7 février 2013 at 8 h 34 min

    Des bocaux à déguster jusqu’à la dernière cuillère tellement ce doit être bon, citron speculoos, miam miam, merci !

  • Reply
    gabrielle
    7 février 2013 at 8 h 34 min

    le contenant et le contenu me plaise beaucoup

  • Reply
    poucinette
    7 février 2013 at 7 h 54 min

    je craque pour ton petit pot 

  • Reply
    severine
    7 février 2013 at 7 h 22 min

    Oh ouiiii ca doit etre mega bon hummmmmm

    Bizouuu ma belle

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 février 2013 at 7 h 00 min

    Sympa ces petits bocaux…

  • Reply
    brigitte
    7 février 2013 at 6 h 56 min

    j’aime beaucoup , c’est un dessert vraiment à ma convenance, bonne jounée

  • Reply
    christèle
    7 février 2013 at 6 h 55 min

    hummmmmm un pur régal ce dessert!!!!!!!!

    bon jeudi

    bisous

  • Reply
    Clemence
    7 février 2013 at 6 h 39 min

    je suis fan ! Je garde précieusement la recette !

  • Reply
    Michèle
    7 février 2013 at 6 h 14 min

    Touit à fait dans mes goûts! Bisous

  • Reply
    Thérèse
    7 février 2013 at 6 h 09 min

    Une très bonne idée!

    Belle journée.

    Bises.

  • Reply
    afaurore
    7 février 2013 at 6 h 08 min

    c’est clair que c’est fait pour moi

  • Reply
    Juste
    7 février 2013 at 5 h 13 min

    humm bien gourmand…

    bizzz

  • Reply
    corinnette
    7 février 2013 at 4 h 58 min

    hummmm ce doit être super bon

  • Reply
    noviceencuisine
    7 février 2013 at 3 h 13 min

    Une trés belle douceur, une belle idée, j’aime beaucoup ce que tu nous

  • Reply
    gourmandisesdelo
    7 février 2013 at 2 h 31 min

    Très belle façon de décliner la tarte au citron ! J’adore

  • Reply
    Deb
    7 février 2013 at 2 h 30 min

    j’aime bcp! quel bonheur cela doit être en bouche!

  • Reply
    virginie
    7 février 2013 at 0 h 27 min

    je plongerai bien ma cuillère

  • Reply
    Rodnana
    12 février 2013 at 6 h 53 min

    bonjour, j’ai testé cette recette ce week-end et elle est fabuleuse, mousse onctueuse et légère, goût de citron très parfumé mais pas imposant… parfait. Merci vraiment pour ce blog que je regarde tous les jours.

  • Reply
    natt
    11 février 2013 at 7 h 52 min

    wouha j’adore et je mets direct dans mes favoris

    bonne journée bisous

  • Reply
    Lyne
    10 février 2013 at 0 h 14 min

    Une bien jolie verrine qui a tout pour me plaire et qui ne demande qu’à être dégustée !

    Bisous, et un bon dimanche !

  • Reply
    Marina
    7 février 2013 at 3 h 04 min

    j’aime bien ton idée gourmande, je plongerais bien ma cuillére dans ce petit pot!

    bisous

  • Reply
    sab
    7 février 2013 at 1 h 36 min

    oh que ça doit etre bon

  • Reply
    ophihia
    7 février 2013 at 0 h 43 min

    Encore un dessert à se damner 🙂

    Bisous

  • Reply
    lavandine
    7 février 2013 at 0 h 13 min

    coucou, super cette recette mais qu’est e que l’agar agar ? merci, bises

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