A l'heure de l'apéro

Petits carrés crémeux au saumon

 

 

Toujours en feuilletant ces vieux magazines, je suis tombée sur cette recette et je l’ai faite dimanche dernier pour l’apéro. La base se fait normalement avec du « vollkornbrot » ou pain noir, mais
comme c’est assez spécial, j’ai pris un pain de mie aux céréales.

 

Attention à ne pas prendre un pain trop mou et une feuille ou une demie feuille de gélatine supplémentaire ne serait peut-être pas de trop !

 

 

 

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source : Hors-Série Maxi Printemps 2007

 

– 3 tranches de pain noir (6 grosses tranches de pain de mie aux céréales pour moi)

– 80g de saumon fumé

– 150g de mascarpone (150g de Philadelphia saumon/ aneth)

– 20 cl de crème liquide entière

– 1 citron non traité

– 2 CS d’aneth ciselé

– 1 feuille et demie de gélatine

 

 

Rammolir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Réserver la crème une demie heure dans un cul de poule au congélateur ainsi que les fouets du batteur.

 

Hâcher finement le saumon fumé, mélangez le avec le mascarpone, l’aneth et poivrer un peu. Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez la délicatement au mélange précédent.

 

Faire tiédir le jus de citron et ajoutez y la gélatine essorée. Ajoutez les au mélange mascarpone/ saumon. Chemisez un moule à cake de film alimentaire  (je me suis servie d’un cadre rétréci
au maximum). Couvrir le fond de pain, versez la crème au saumon par dessus et lisser. Laissez prendre toute une nuit au frais.

 

 

 

105

 

J-3……….

 

Bonne journée !

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39 Comments

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    6 juillet 2012 at 2 h 16 min

    Quelle délicieuse idée!!
    Bises!

  • Reply
    jeanne
    5 juillet 2012 at 9 h 57 min

    En bonne fille de l’Est, j’adore le pain noir et je chipe ta délicieuse recette pour me régaler heu je veux dire pour régale ma famille hi, hi, hi ! Merci et bravo ! Bises

  • Reply
    poucinette
    5 juillet 2012 at 9 h 41 min

    un petit crèmeux qui va bien plaire …. 🙂

  • Reply
    Sandrine
    5 juillet 2012 at 9 h 02 min

    Super pour l’apéro, c’est léger et riche en goût 🙂 Merci

  • Reply
    Liloon
    5 juillet 2012 at 8 h 59 min

    ça a l’air trop bon !

  • Reply
    Culinaire Amoula
    5 juillet 2012 at 8 h 57 min

    Voilà une bonne idée original pour l’apéro!! je retiens!!
    Bises, Bonne soirée.

  • Reply
    Thérèse
    5 juillet 2012 at 8 h 53 min

    Super appétissant!
    Merci pour la recette.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    Juste
    5 juillet 2012 at 8 h 47 min

    très sympa ces petits carrés au saumon….
    bizzz

  • Reply
    BoopCook
    5 juillet 2012 at 8 h 41 min

    humm j’adore ta recette

  • Reply
    gabrielle
    5 juillet 2012 at 8 h 11 min

    très sympa cette recette

  • Reply
    virginie
    5 juillet 2012 at 8 h 10 min

    excellente idée j’adore

  • Reply
    titou
    5 juillet 2012 at 7 h 44 min

    coucou,
    super idée !!:)
    bizzzz

  • Reply
    afaurore
    5 juillet 2012 at 7 h 23 min

    original

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    5 juillet 2012 at 7 h 12 min

    De bonnes bouchées apéritives
    Bon jeudi
    Valérie.

  • Reply
    Clemence
    5 juillet 2012 at 7 h 05 min

    etonnant avec cette couche de pain !

  • Reply
    christèle
    5 juillet 2012 at 6 h 46 min

    une idée pour un apèro très sympa
    j’aime beaucoup
    bon jeudi
    bisous

  • Reply
    lou
    5 juillet 2012 at 6 h 40 min

    voilà qui semble bon! Je te souhaite une agréable journée! bises Lou

  • Reply
    Cathy de la cuisine de Cathy
    5 juillet 2012 at 6 h 39 min

    c’est un cheesecake salé hum, parfait pour moi
    Bonne journée

  • Reply
    Michèle
    5 juillet 2012 at 6 h 08 min

    Mhuuuuummm!!!

  • Reply
    c-line
    5 juillet 2012 at 4 h 47 min

    Tes petits carrés font super envie, j’adore ce style bavarois!

  • Reply
    melayers.evelyne
    5 juillet 2012 at 3 h 36 min

    superbe recette un vrai régal bisou

  • Reply
    doudoute
    5 juillet 2012 at 3 h 07 min

    très jolis ça donne envie !

  • Reply
    Florence
    5 juillet 2012 at 2 h 43 min

    C’est super appétissant, bon jeudi 🙂

  • Reply
    tti
    5 juillet 2012 at 2 h 38 min

    une astucieuse recette que je vais essayer de refaire

  • Reply
    Yolande
    5 juillet 2012 at 1 h 53 min

    et zou.. à tester…

  • Reply
    Val
    5 juillet 2012 at 1 h 24 min

    Tu m’invites?????hi!!!! Ton plat me plaît! Bisous

  • Reply
    Chris
    5 juillet 2012 at 1 h 07 min

    J’ai testé il y a bien longtemps et j’avais pris la recette là.
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2010/01/20/13786828.html

  • Reply
    RiriColibri
    5 juillet 2012 at 1 h 04 min

    ah le vollkornbrot, tout une histoire… ça me rappelle mes séjours en Allemagne… pas forcément agréables au niveau culinaire d’ailleurs! Alors je ferai comme toi pour le pain! Bisous doux!

  • Reply
    wombi
    5 juillet 2012 at 0 h 58 min

    ca devait être topissime …

  • Reply
    christalie
    5 juillet 2012 at 0 h 39 min

    cheesecake apéro j’adore …c’est frais et leger !

  • Reply
    Nad0511
    5 juillet 2012 at 0 h 38 min

    Une bonne idée bien fraîche pour l’apéro, je note!

  • Reply
    giroflet
    10 juillet 2012 at 3 h 04 min

    mmm ! ! ! sa doit être vraiment délicieux ..
    bis maggy

  • Reply
    capu
    6 juillet 2012 at 8 h 50 min

    C’est tout à fait genre d’entrée qui me fait saliver !!! elle est pour moi cette recette.
    Bisous. Capu

  • Reply
    namelie
    5 juillet 2012 at 9 h 52 min

    Ah qu’elle tombe bien cette recette, cela va me permettre d’utiliser ce paquet de Vollkornbrot que m’a offert un ami de Westphalie et que je lorgne tous les jours sans savois quoi en faire (manque d’imagination en ce moment, ouiiii). Merci !

  • Reply
    sandra
    5 juillet 2012 at 1 h 38 min

    je te l’échange contre mes biscuits apéro!

  • Reply
    Eva
    5 juillet 2012 at 1 h 00 min

    Superbe !
    Bises

  • Reply
    natt
    5 juillet 2012 at 9 h 09 min

    super pour l’apéro
    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    5 juillet 2012 at 8 h 30 min

    cela doit être bien bon ! bises

  • Reply
    Tannie
    5 juillet 2012 at 8 h 06 min

    quelle bonne idée!!
    je vais en préparer pour ce soir,
    as tu des recettes avec le « philadelfia » chocolat?
    bonne journée,
    bizz

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