A l'heure de l'apéro

Petits opéras de foie gras

 

 

 

Une petite recette avec un avant gout de fête servie ce week-end pour l’apéritif. Je n’ai rien changé sauf les figues qui étaient sèches, au lieu d’être fraiches.

 

 

 

046

 

source : le traiteur c’est moi tout simplement

 

Pour le biscuit au pain d’épices :

– 30g de beurre doux

– 90g de poudre d’amandes

– 20g de sucre glace

– 30g de farine

– 1 cc bombée de mélange à pain d’épices

– 15g de fécule de maïs

– 3 oeufs

– 3 blancs d’oeufs

– 15g de sucre semoule

– 3g de sel fin

 

Pour la mousse de foie gras :

– 300g de foie gras de canard mi-cuit

– 250 ml de crème fraiche à 30% de MG

– sel fin

– poivre du moulin

– 5 figues fraiches (sèches pour moi)

 

 

Préchauffez le four à 180°. Faire fondre le beurre. mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le mélange pour pain d’épices et la fécule. Ajoutez les oeufs et mélangez au batteur
électrique. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre refroidi à la préparation puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

 

Placez le tapis à rebords en silicone sur la plaque perforée et versez y la préparation. Faites cuire 10 minutes puis démoulez à froid. Divisez le biscuit en deux à l’aide du petit cadre
rectangulaire.

 

Retirez la graisse du foie gras et coupez le en petits dés. Faire tiédir la crème fraiche à 40° puis ajoutez les dés de foie gras et mixez les. Rectifiez l’assaisonement. Réservez au frais
pendant une heure trente puis montez l’appareil au batteur pour l’émulsionner. Coupez les figues en dés et mélangez les à la préparation au foie gras.

 

Disposez une moitié de biscuit au fond du petit cadre. Etalez la moitié de la mousse aux figues par dessus. Déposez le second biscuit sur la mousse puis recouvrir avec le reste de mousse. Lissez
à la spatule puis réfrigérez pour 4 heures minimum.

 

Décerclez (décadrez, j’ai envie de dire !) puis coupez en morceaux.

 

044

 

Bon lundi et bon début de semaine !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 909 autres abonnés

You Might Also Like

45 Comments

  • Reply
    flopinette
    7 novembre 2012 at 9 h 10 min

    bluffant! très jolie recette!

  • Reply
    Patricia
    7 novembre 2012 at 1 h 21 min

    Un délice bien savoureux et parfumé ! Et oui bientôt les fêtes !!!  Bonne soirée, bisous, Patricia

  • Reply
    Michèle
    6 novembre 2012 at 7 h 34 min

    Miaaammm!!!

  • Reply
    Sophie
    6 novembre 2012 at 7 h 30 min

    Quelle belle entrée, parfaite pour les fêtes ! Bises

  • Reply
    veropapilles
    6 novembre 2012 at 2 h 52 min

    Très sympa et original cet opéra salé au foie gras. Une bonne idée pour un bon repas. Biz et bonne journée. Véro

  • Reply
    vikki
    5 novembre 2012 at 9 h 56 min

    coucou

    miam ! c’est classe ça …

    bon lundi !

  • Reply
    Valérie Franche-Comté
    5 novembre 2012 at 9 h 46 min

    De bien délicieuses bouchées tendres et bien garnies, à l’approche des fêtes c’est top ce qu’il faut

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    virginie
    5 novembre 2012 at 9 h 30 min

    excellente idée 😉 

  • Reply
    Maike
    5 novembre 2012 at 9 h 26 min

    bonne idée de remplacer les figues fraiches par des seches Je n’ai pas encore testé la recette, mais je compte bien pour Noël

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    5 novembre 2012 at 9 h 20 min

    parfait pour les fêtes, j’avais moi aussi reperé la recette sur ce livre que j’adore !! comme ça je sais que je peux la faire avec des figues sèches sans dénaturer la recette … merci bises

  • Reply
    Juste
    5 novembre 2012 at 9 h 10 min

    hummm ca doit être un pur délice….

    bizzz

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 novembre 2012 at 8 h 43 min

    hummm avec des figues sèches….

  • Reply
    jeanne
    5 novembre 2012 at 8 h 31 min

    Oh la la !!!! J’adore et je note tout de suite cette délicieuse et très jolie recette ! Merci beaucoup, bravo et bonne semaine. Bises

  • Reply
    evelyne
    5 novembre 2012 at 8 h 25 min

    une recette bien agréable bonne soirée bisou

  • Reply
    caty49
    5 novembre 2012 at 8 h 25 min

    wouah superbe je l’enregistre de suite pour la faire en decembre

    je suis bien arrivée maintenant place au repose detente alors je te souhaite une bonne semaine

  • Reply
    wombi
    5 novembre 2012 at 8 h 24 min

    ooh c’est trop mignon et surement excellent !

  • Reply
    Clemence
    5 novembre 2012 at 7 h 29 min

    je garde la recette pour Noël ! Merci !

  • Reply
    corinnette
    5 novembre 2012 at 7 h 19 min

    superbe vite dans mes favorits

    bonne journée

  • Reply
    titou
    5 novembre 2012 at 7 h 04 min

    coucou,

    miam, ça a l’air léger et super bon !!:)

    bizzzz

  • Reply
    lou
    5 novembre 2012 at 6 h 58 min

    une entrée originale qui me fait pensé à une eponge par sa texture spongieuse!

    Bonne semaine ! bises
    Lou

  • Reply
    christèle
    5 novembre 2012 at 6 h 54 min

    sublime cet opèra salé , j’aime beaucoup!!!!!!

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    c-line
    5 novembre 2012 at 6 h 43 min

    Une belle recette Demarle que je compte bien faire aussi!! Superbe ta réalisation 🙂 Bises

  • Reply
    Floriane
    5 novembre 2012 at 6 h 10 min

    Très belles petites bouchées qui doivent assurément faire un grand effet sur une table 

    bonne fin de journée, bises

  • Reply
    boubou
    5 novembre 2012 at 4 h 31 min

    Une jolie petite recette à faire!

  • Reply
    amandine
    5 novembre 2012 at 4 h 16 min

    Mmmm une délicieuse idée !

  • Reply
    Thérèse
    5 novembre 2012 at 3 h 36 min

    Cela doit être bon!

    Bel après midi.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Deb
    5 novembre 2012 at 3 h 00 min

    hummm super j’adore !

  • Reply
    Nonomix
    5 novembre 2012 at 2 h 25 min

    Rhoo, quelle tuerie ces petits opéra salés, miam !

  • Reply
    Nathalie
    5 novembre 2012 at 1 h 20 min

    Un vrai délice !!! bravo

  • Reply
    Nuage de Lait
    5 novembre 2012 at 0 h 46 min

    Vraiment très sympa, j’aime beaucoup

    bises

    et bonne journée

    jojo

  • Reply
    Mama
    5 novembre 2012 at 0 h 29 min

    Excellente idée, j’adore!

  • Reply
    Chris
    5 novembre 2012 at 0 h 08 min

    Superbe !

  • Reply
    capu
    16 mai 2013 at 2 h 09 min

    Coucou ma belle,

    Je vais avoir l’occasion de faire ton opéra et voulais savoir quel était la taille de ton tapis à rebord en silicone pour le biscuit. Merci pour ton retour.
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    capu
    4 mai 2013 at 5 h 54 min

    Superbe apéro !!!!! quelle classe !!!

  • Reply
    catounette
    7 novembre 2012 at 9 h 02 min

    Un avant goût de fêtes appétissant.Merci!

  • Reply
    yaya
    7 novembre 2012 at 5 h 57 min

    Superbe idée d’entrée pour le réveillon !

  • Reply
    gourmande63
    5 novembre 2012 at 1 h 42 min

    wahou!! super recette et hop dans mes favoris!!

    je l imagine bien dans mon assiette le 24 décembre

    merci et gros bisous de Normandie

  • Reply
    choupette82
    5 novembre 2012 at 6 h 20 min

    Une vrai merveille cette recette !! bises

  • Reply
    Fraise Basilic
    5 novembre 2012 at 3 h 22 min

    C’est une superbe idée, et je suis sure que cela fera un malheur sur les tables de fetes de fin d’année. je note l’idée !

  • Reply
    natt
    5 novembre 2012 at 3 h 22 min

    une belle recette que j’avais repéré dans ce livre tu me donnes encore plus envie de la faire

    bonne journée bisous

  • Reply
    lolo
    5 novembre 2012 at 1 h 29 min

    un délice ! bisous

  • Reply
    Nadine
    5 novembre 2012 at 1 h 21 min

    J’adore!! je te pique la recette pour la tester avant les fêtes….. merci!! 

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    5 novembre 2012 at 0 h 18 min

    Mmmmh, j’en veux!!! Et c’est même bizarre que je n’ai point repéré cette recette sur Le traiteur, c’est moi! »…. Je vais vite aller le refeuilleter, hi, hi!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    fancach
    5 novembre 2012 at 7 h 29 min

    whaou je pense essayer avant les fêtes et si cela nous plait et que j’arrive à le faire et ben voila deja une idée pour l’apéro a noël …

    merci et bonne semaine.bizes.

  • Reply
    Frédérique
    5 novembre 2012 at 6 h 37 min

    les fêtes approchent … et ses déliceuses récettes aussi …

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?