Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains au lait entièrement à la main

On m’a demandé l’autre jour à travers un commentaire si je n’avais pas
une recette de pain au lait mais sans machine à pain. Mercredi soir, rangeant mes si peu nombreux livres de cuisine dans ma nouvelle
bibliothèque ( l’ancienne ayant rendu l’âme sous le poids les livres …. no comment !), j’ai retrouvé un petit livre où il y avait une recette de petits pains, la pâte se faisant à la main.

J’ai donc mis la main à la pâte dès le lendemain matin et ce n’était pas pour déplaire à mes gourmands. j’en ai fais des natures recouverts de sucre perlé et les autres fourrés d’une barre de
baton boulanger.

La pâte se travaille à merveille et elle est très douce. La mie est extraordinaire.

collpain au lait

(source : Gouters d’enfants – Héloïse Martel)

Pour 15 pains au lait :

– 500g de farine
– 80g de beurre à température ambiante
– 30 cl de lait
– 1 oeuf
– 2 cc de levure Saf
– 75g de sucre
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– du sucre perlé
– des batons boulangers (baton de chocolat) Délices des Chefs

Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur. Faire tiédir le lait et ajoutez ensuite la levure dedans. Faire gonfler une dizaine de minutes.

Dans une grande terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux, l’oeuf entier, le sucre et une pincée de sel spécial
pa
in
. Pétrissez quelques minutes puis incorporez le levain. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrez la terrine à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant deux heures.

Sur le plan de travail fariné,  dégasez la pâte à l’aide du poing de votre main puis détaillez la pâte en pâton de +/- 70g. Prendre chaque pâton et roulez le entre  vos paumes de mains
pour obtenir une boule de pâte régulière. Poser la boule sur le plan fariné et écrasez la avec votre poing (on obtient un ovale) Déposez un baton boulanger au chocolat au centre et repliez le bord
du haut sur celui du bas.  Rabattre une nouvelle fois puis rabattre les extrémités sur le dessous. Roulez le boudin légèrement sur le plan de travail.

Déposez chaque boudin de pâte sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur une plaque de cuisson. Laisser lever une heure à nouveau. Badigeonnez de jaune d’oeuf, parsemez de sucre perlé.
Préchauffer le four à 210° une dizaine de minutes puis enfourner chaque plaque 20 minutes environ (à adapter à votre propre four)

Vous pouvez aussi ajouter à la pâte 3 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger au moment du pétrissage.

collpainsaulait2

coll pains au lait 4

collage pain au lait3

                         Bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    françoise
    19 octobre 2010 at 8 h 33 min

    Coucou Maiwenn !

    Juste un petit mot pour te dire que je viens de les faire et que c’est un régal !! J’en referai régulièrement pour les goûters et les p’tit déj’ des enfants. J’ai fait la pâte au TM, la mie est super aérée.

    Bises.

  • Reply
    Miss Bricole
    25 mars 2010 at 1 h 10 min

    Un grand merci pour cette recette que je vais tester.
    Plus besoin de chercher… Super !!!
    A bientôt

  • Reply
    Rachida
    24 mars 2010 at 9 h 48 min

    Sublissimo avec un bon café au lait, elles sont magnifiques, bravo ma chére et merci du partage…

  • Reply
    souska
    23 mars 2010 at 7 h 24 min

    un vrai regale .bisous du jour 🙂

  • Reply
    stephimat
    23 mars 2010 at 5 h 55 min

    miam ! ils sont trop !

  • Reply
    sabry
    23 mars 2010 at 1 h 55 min

    super tes petits au lait …..
    je note car j’ai pas encore de map ….
    bonne soir€€ …. bisous …. 

  • Reply
    lilousine
    22 mars 2010 at 9 h 41 min

    une recette bien pratique!!

  • Reply
    loloche
    22 mars 2010 at 9 h 07 min

    ils sont sublimes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!j’en rêve !!!!!!!!!!! t’as pas honte, parce qu’il est plus prés du souper que du 16h !! comment je fais maintenant pour trouver mon repas ATTRACTIF !!!!!!!
    CHAPEAU BAS POUR LE COURAGE, À LA MAIN!!!! BRAVO !
    BISOUSCLIC LOLOCHE

  • Reply
    Sourour
    22 mars 2010 at 9 h 05 min

    very beautiful tout ca bonne fin de journee et merci pour cette gourmandise

  • Reply
    Totchie
    22 mars 2010 at 9 h 05 min

    Aussi beau et tentant qu’à la boulangerie. Bravo !

  • Reply
    sigrid
    22 mars 2010 at 9 h 04 min

    tu es courageuse de les faire à la main et le resultat est à tomber bizz

  • Reply
    babouchka
    22 mars 2010 at 8 h 52 min

    Mais quelles sont belles!!!

  • Reply
    Jessica
    22 mars 2010 at 8 h 08 min

    Ils sont superbes ! Bonne fin de journée, bi$ou$. Jessica

  • Reply
    carole
    22 mars 2010 at 7 h 51 min

    C’est l’heure du goûter et la vision de tes petits pains me met à la tortiure!!!

  • Reply
    Chaudronnette
    22 mars 2010 at 7 h 23 min

    hum j’adore les petits pains au déjeuner avec mon café
    chaudronnette^$

  • Reply
    Noémie
    22 mars 2010 at 7 h 15 min

    Bonjour,

    Tout d’abord je m’excuses de mon absence ce week-end, mais beaucoup de choses à faire !

    Mais me voila en ce lundi bien ensoleillé !

    Vi$ite du lundi utile !

    Noémie

  • Reply
    Alberie26
    22 mars 2010 at 7 h 09 min

    tiens moi qui n’ai pas de machine, ça m’interesse ! j’essayerais une fois que j’ai fini de déménager ! bisou $

  • Reply
    Muriel
    22 mars 2010 at 6 h 45 min

    Je suis une adepte du fait « entièrement à la main » ! La mie est extra !
    Bises
    A bientôt

  • Reply
    Pascaline
    22 mars 2010 at 6 h 30 min

    Ils sont superbes!! Bravo!!

  • Reply
    Lustucrubleu
    22 mars 2010 at 6 h 25 min

    Je les fait aussi a la main c’est miam ! bises!$

  • Reply
    Silvia
    22 mars 2010 at 6 h 08 min

    Humm, j’en prends un au sucre 😉
    Bisous. 

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    22 mars 2010 at 6 h 07 min

    super recette et tout ça sans map…bravo

  • Reply
    Biscottine
    22 mars 2010 at 5 h 58 min

    Humm les bons petits pains!

  • Reply
    Pascale
    22 mars 2010 at 3 h 06 min

    Sur la pointe des pieds, je passe t’en piquer un pour mon p’tit déj de demain ! Ils sont superbes…
    Bisous

  • Reply
    Alena
    22 mars 2010 at 2 h 53 min

    Ils sont très appétissant ! bonne $oirée

  • Reply
    diabline78
    22 mars 2010 at 2 h 13 min

    un seul mot: Magnifique!!!

    Gros kiss

    blandine

  • Reply
    marie1808
    22 mars 2010 at 2 h 03 min

    Ils ont l’air excellents!

  • Reply
    56oceane
    22 mars 2010 at 1 h 48 min

    Qu’ils sont beaux!! Si seulement je pouvais en avoir un pour demain matin…
    56oceane

  • Reply
    kayababouch
    22 mars 2010 at 1 h 38 min

    J’ai revendu ma machine à pain et je fais tout à la main !!!! Tes petits pains sont très appétissants !!!! Bisous

  • Reply
    fatima
    22 mars 2010 at 1 h 27 min

    Trop beaux! je t’en pique un

  • Reply
    cuisinebouchra
    22 mars 2010 at 1 h 20 min

    hum ta bien réussi ma chère bravo bonne soirée $$

  • Reply
    Mélanie
    22 mars 2010 at 1 h 17 min

    Bonsoir,
    superbes tes petits pains au lait!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • Reply
    mentale
    22 mars 2010 at 1 h 06 min

    merci beaucoup pour ton com!
    bi$e

  • Reply
    mounet
    22 mars 2010 at 0 h 52 min

    woua!!!!! à l main ? bravo !
    ils sont magnifiques !

  • Reply
    Alaro
    22 mars 2010 at 0 h 50 min

    super réussies tes brioches ! j’en dévorerais bien une pourmon petit dej ! ;-)) bizz

  • Reply
    Patrice - AlsaCuisine
    22 mars 2010 at 0 h 43 min

    j’ai pas eu trop le temps aujourd’hui, alors je viens revoir ces superbes pains … et quelle mie !
    Bravo, merci pour le comment. et très bonne soirée

  • Reply
    Tweet
    22 mars 2010 at 0 h 35 min

    MDR ! La biblio qui lâche ?! 
    Je croyais qu’il n’y avait qu’à moi que ça arrivait lol ! Alors, tu as cavalé chez le suédois en acheter une ?? 

  • Reply
    Carine
    22 mars 2010 at 0 h 27 min

    La même chose avec une barre de chocolat aux éclats de noisettes à l’intérieur, mmmmhhhhhhhhh

    Bisouuuuuuuuuuuuus !!!!

  • Reply
    Doria
    22 mars 2010 at 0 h 25 min

    Waouh ! Ce qu’ils sont beaux tes petits pains !!!!
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria $

  • Reply
    sihem
    22 mars 2010 at 0 h 00 min

    ils sont super tes petits pains!
    bone $oir$$

  • Reply
    tablesdecricri
    26 mars 2010 at 6 h 45 min

    OK pour mon prochain petit dej’
    l’intérieur est super moelleux.. j’en bave dejà !!!
    oups !

  • Reply
    valou
    24 mars 2010 at 2 h 41 min

    que du bonheur, il sont superbes je note ta recette
    bizz
    valou

  • Reply
    ANNEBETTY
    23 mars 2010 at 2 h 35 min

    Ils sont magnifiques , il t’en reste pour le p’tit déj de demain!!
    merci..
    bises

  • Reply
    Mamouzette
    23 mars 2010 at 0 h 30 min

    Je crois qu’il est juste l’heure du goûter !!!
    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Diane-plop
    23 mars 2010 at 7 h 06 min

    Bonjour Maïwenn,
    Tes petits pains sont magnifiques avec une mie superbe. Je n’ai pas de Map et tu me conforte dans la  continuité de mes viennoiseries à la maison.
    Ils devaient être vraiment délicieux avec le chocolat.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    kris
    22 mars 2010 at 1 h 56 min

    bon fait main là je vais voir si je réussi !! ils ont l’air tellement bons tes p’tits pains , bonne soirée , bisous

  • Reply
    Lénaïc
    22 mars 2010 at 9 h 59 min

    Je viendrais volontiers petit déjeuner chez toi, tes petits pains sont magnofoques 🙂
    Merci de ta visite !

  • Reply
    ciorane la pauvresse
    22 mars 2010 at 8 h 33 min

    Tes petits pains sont superbement appétissants et si bien mis en valeur par tes photos, comment résister à de telles merveilles ?

  • Reply
    sandra
    22 mars 2010 at 8 h 07 min

    félicitation ils sont très beaux!

  • Reply
    Catherine
    22 mars 2010 at 6 h 35 min

    En effet, ils ont l’air trop bons tes petits pains…

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    error: Tu joues à quoi là ?