Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains au praliné ou briochettes au sucre

 

 

 

Eh oui il faut prendre en compte tous les gouts des estomacs de la maisonnée : ceux qui aiment le chocolat et ceux qui ne l’aiment pas. J’ai donc fais moitié pain au praliné et moitié briochettes
au sucre.

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source : la cocina de Shey adaptée au thermomix

– 500g de farine

– 15g de levure fraiche

– 2 oeufs

– du lait demi-écrémé

– 100g de beurre

– 100g de sucre

– des barres de Pralinoise

– du sucre perlé

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Dans un verre doseur, cassez les oeufs et ajoutez le lait jusqu’à la graduation jusqu’à 300 ml. Laissez reposer une demie-heure puis versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre et la
levure émiettée. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Puis ajoutez la farine et programmez 2 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre froid en morceaux et
reprogrammez 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte reposer dans le bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Sortir la pâte, dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la en 12 pâtons de poids égaux. Pour ceux au chocolat, étalez le pâton en ovale, mettre la Pralinoise au centre, refermez la pâte
vers le centre et roulez le paton en forme de boudin. Pour les briochettes, étalez la pâte en cercle, saupoudrez de sucre perlé, rabattre les bords vers le centre, soudez les bords et boulez le
pâton.

Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez le dessus au jaune d’oeuf. Saupoudrez les briochettes de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 20 minutes
(toujours suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Repassez légèrement au micro-ondes si vous les conservez plusieurs jours. A conserver dans une boite hermétique.

Collage-copie-24

Pour adapter à votre machine à pain, il vous suffit de regarder dans la colonne à gauche « qu’est-ce qu’on mange » et de cliquer sur « tableaux des th pour machines à pains ».

Bonne journée !

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37 Comments

  • Reply
    gridelle
    16 février 2013 at 8 h 10 min

    j’ai déjà ma brioche pour demain mais je garde cette recette!

  • Reply
    kaderick
    16 février 2013 at 0 h 58 min

    très joli le nouvel habillage de ton blog ma belle  🙂

    tes briochettes sont très gourmandes !!!

    bisous Maiwenn bon week  :*

  • Reply
    Caro
    16 février 2013 at 0 h 40 min

    Quel changement  de décor! Très joli. Ces briochettes ont l’air délicieuse!

  • Reply
    Brigitte
    15 février 2013 at 9 h 38 min

    Ce doit être un pur régal! Voilà ce qu’il me faudrait sur la table ce matin!

    Bonne journée et bravo!

  • Reply
    Pauline
    15 février 2013 at 9 h 06 min

    WOUAH, J’ADORE TON NOUVEAU LOOK DE BLOG !!! Miam, des briochette ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 février 2013 at 8 h 48 min

    Je t’en piquerais bien un pour mon petit déjeuner…

  • Reply
    brigitte
    15 février 2013 at 8 h 47 min

    tes brioches sont tres gourmandes, avec de la pralinoise! miam!

  • Reply
    manue
    15 février 2013 at 8 h 20 min

    hum ben moi je suis pas difficile, ca sera un de chaque 😉 lol

  • Reply
    gabrielle
    15 février 2013 at 8 h 08 min

    pour moi se sera avec pralinoise

  • Reply
    Marderelle
    15 février 2013 at 8 h 05 min

    Hummmm, trop bon, le mélange praliné /brioche chaude !!! à faire pour le petit déjeuner de demain matin !! Merci pour cette recette trop gourmande ! bonne journée

  • Reply
    Christalie
    15 février 2013 at 7 h 56 min

    hum pour le goûter …

  • Reply
    isapadawan
    15 février 2013 at 7 h 55 min

    salut Maiwenn,

    ton nouveau design est magnifique, bravo!!

    et les briochettes aussi!

    Bises, Isa.

  • Reply
    nono67
    15 février 2013 at 7 h 12 min

    Moi j’en veux, moi j’en veux !!!! Très joli nouvel habillage. Bisous

  • Reply
    christèle
    15 février 2013 at 6 h 53 min

    ma main plongerait bien dans ton panier pour mon petit dejeuner

    très beau le nouveau look de ton blog

    bon vendredi

    bisous

  • Reply
    corinnette
    15 février 2013 at 6 h 50 min

    et bien moi j’aime les deux hihihi

    bonne journée

  • Reply
    Thérèse
    15 février 2013 at 6 h 42 min

    J’en veux bien pour mon petit déjeuner!

    Belle journée.

    Bises.

  • Reply
    afaurore
    15 février 2013 at 6 h 41 min

    j’adooooooooooore ton nouveau design: sobre et classe

  • Reply
    Michèle
    15 février 2013 at 6 h 10 min

    J’en prendrai bien une de chaque avec mon café!! Bisous

  • Reply
    mari
    15 février 2013 at 3 h 46 min

    oulalal elle est mimi cette briochette =D j’aimeeeeeeee !!!^^ et franchement la nouvelle déco de ton blog est une vrai tuerieeee =D elle est supra jolie !!

    bravoo 

    bisous

  • Reply
    la Fourmi Elé
    15 février 2013 at 3 h 25 min

    Hum super ces brioches!

  • Reply
    Clemence
    15 février 2013 at 3 h 04 min

    ils sont beauc comme tout… Un faible pour ceux au praliné !

  • Reply
    Nuage de Lait
    15 février 2013 at 2 h 48 min

    superbe brioche

    et superbe nouveau look

    bises

    jojo

  • Reply
    séverine
    15 février 2013 at 2 h 37 min

    Ils sont magnifiques tes petits pains ma belle

  • Reply
    poucinette
    15 février 2013 at 2 h 02 min

    chouette miammmm

  • Reply
    axoulle
    15 février 2013 at 1 h 30 min

    voila encore une recette bien gourmande qui serais parfaite pour le petit déj bravo

  • Reply
    Nathalie
    15 février 2013 at 1 h 01 min

    Bien appétissantes ces briochettes !! J’aime le nouveau look de ton blog!! Bises

  • Reply
    Mapopotte
    15 février 2013 at 0 h 40 min

    Comment résister avec d’aussi jolies recettes ?!!

    Et au passage : très chouette le nouveau design de ton blog, même si j’aimais aussi beaucoup le précédent !! Superbe 😉

  • Reply
    virginie
    15 février 2013 at 0 h 15 min

    wahouu quelle belle bannière ! un grand changement

    pour la peine je te chipe un petit pain biz

  • Reply
    Méli
    15 février 2013 at 0 h 04 min

    Et quand on est aime les deux, on a droit aux deux?? hein? hihi

  • Reply
    gourmandisesdelo
    15 février 2013 at 0 h 03 min

    J’adore ce genre de pain !
    Idéal et gourmand pour un petit déjeuné 🙂
    Et les praline hmmmmmm un régal 🙂

  • Reply
    sof
    6 avril 2013 at 0 h 32 min

    Bonsoir

    Quel type de farine faut-il utiliser?

    Merci

  • Reply
    Virginie
    18 février 2013 at 4 h 46 min

    Un régal ! J’en prendrais bien une petite 🙂

    Très jolie nouveau look

    Bonne semaine

  • Reply
    nath
    17 février 2013 at 4 h 30 min

    bonjour , peut on svp remplacer la levure par du levain et si oui combien de grammes ?

  • Reply
    Josy
    15 février 2013 at 5 h 56 min

    Les petits pains me plaisent beaucoup et le nouveau look de ton blog aussi, félicitations !!! Bonne journée Josy

  • Reply
    Marie-José
    15 février 2013 at 0 h 44 min

    Bonjour,

    Je m’empresse de faire la recette à l’instant pour ma petite famille !!!

    Juste une demande de précision… il s’agit de ml ou de cl quand on additionne le lait aux oeufs dans le verre doseur ?

    Merci d’avance !! Très bonne journée

     

  • Reply
    anne
    15 février 2013 at 9 h 52 min

    cette recette me tente bien ! je la garde

    j’aime votre nouvelle bannière et présentation, bravo !

  • Reply
    natt
    15 février 2013 at 8 h 37 min

    de belles brioches bien gourmandes

    j’aime beaucoup ta nouvelle déco

    bonne journée bisous

  • Leave a Reply

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