Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains aux céréales

 

 

 

Qui à la base devaient être faits avec de la farine d’épeautre mais je n’ai réussi à mettre la main que sur un paquet de farine aux céréales. Ils ont fait l’unamité dans la famille.

049

050

source : Happyness made from scratch adaptée au thermomix

– 500g de farine aux céréales

– 300g d’eau

– 20g de levure fraiche de boulanger

– 2 CS d’huile d’olive

–  1 CS de miel

– 1 CS de lait

– des graines de pavot

Mettre l’eau dans le bol du thermomix avec le miel,  et la levure émiettée et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1.

Ajoutez la farine et le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez l’huile et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le
bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 10 pâtons de poids égaux. Etalez chaque pâton en rond. Ramenez ensuite les bords du pâton vers le centre et
pincez les. Boulez le pâton.

Déposez les pâtons sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure trente. Badigeonnez les au pinceau de lait saupoudrez les de graines de pavot.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes en prenant soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole du four. Baissez la température du four à 200° et enfournez la plaque. Réouvrir le four et
faire el coup de buée à l’aide d’un vaporisateur, refermez le four aussitôt. Faire cuire 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

048

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder  ICI ou  LA.

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 738 autres abonnés

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply
    nono67
    2 mars 2013 at 8 h 19 min

    Ils sont excellents tes petits pains !  Je les ai fait hier, et ce matin j’en ai mangé au p’tit déj’, moelleux à souhait. Merci pour ce savoureux partage. Gros bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    28 février 2013 at 9 h 29 min

    Magnifiques tes pains

    bises

    bonne journée

    jojo

  • Reply
    Brigitte
    28 février 2013 at 8 h 49 min

    Miam! Ils semblent bien croustillants!

  • Reply
    Michèle
    28 février 2013 at 8 h 43 min

    magnifiques!!!!

  • Reply
    Pauline
    28 février 2013 at 8 h 30 min

    Miam ^^

  • Reply
    titou
    28 février 2013 at 8 h 23 min

    coucou,

    superbe !!:)

    bizzz

  • Reply
    Llysa
    28 février 2013 at 7 h 27 min

    superbes petits pains miam ! bravo Maiwenn! bisous

  • Reply
    corinnette
    28 février 2013 at 7 h 21 min

    ils sont superbes et me font bien envie à l’heure du ptit dèj

    bonne journée

  • Reply
    Christalie
    28 février 2013 at 7 h 21 min

    superbes !!

  • Reply
    Caroline
    28 février 2013 at 5 h 08 min

    Bonjour, j’ai t’ai taguée sur mon blog mais je pense que tu l’as déjà été fait de nombreuses fois. Juste pour te dire que ton blog est une mine d’or pour les gourmands. Bonne journée.

  • Reply
    amandine
    28 février 2013 at 4 h 53 min

    Mmmmm aussi beau que bon ?!

  • Reply
    Thérèse
    28 février 2013 at 3 h 20 min

    Superbes ces petits pains!

    Bel après midi.

  • Reply
    Minoux
    28 février 2013 at 3 h 00 min

    hum ils sont à croquer !

  • Reply
    Deb
    28 février 2013 at 2 h 32 min

    Super beaux pains! miam!

  • Reply
    Méli
    28 février 2013 at 1 h 45 min

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    28 février 2013 at 0 h 49 min

    C’est bien appétissant

    Je te souhaite une beau jeudi

    Valérie.

  • Reply
    Mapopotte
    28 février 2013 at 0 h 33 min

    Superbe !

    J’en profite pour t’annoncer que je t’ai taguée, bravo pour ton blog !

    Et à très vite …

  • Reply
    virginie
    28 février 2013 at 0 h 20 min

    j’adore le pain maison !

  • Reply
    Chris
    28 février 2013 at 0 h 07 min

    Très chouettes !

  • Reply
    Nadège
    28 février 2013 at 0 h 01 min

    Je ramène le beurre et la confiture ou un morceau de fromage ? lol. Ils sont vraiment très réussis

  • Reply
    annebetty
    28 février 2013 at 9 h 12 min

    j’adore réalisé des petits pains, les tiens sont très beaux!

    bisous 😉

  • Reply
    natt
    28 février 2013 at 8 h 32 min

    ils sont magnifiques

    bonne journée bisous

  • Reply
    Kokille
    28 février 2013 at 8 h 04 min

    Super réussis ces petits pains !!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?