Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains français

Une recette imprimée il y a fort long chez Sandra du Pétrin. J’ai enfin pris le temps de les réaliser et depuis ils sont régulièrement à notre
table. Je l’ai adapté au thermomix, je vous mets les modifs entre parenthèses (comme d’hab …!)

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Pour 10 petits pains :

– 550g de farine T65 ou 55

– 200 ml de lait et 155 ml d’eau (200 de lait et 130 d’eau pour moi)

– 30 ml d’huile végétale de tournesol (1 CS)

– 3 cc de levure sèche de boulangerie

– 1 cc de sel

– 1 CS de sucre

Mélangez la moitié de la farine dans un saladier avec la levure, le sel, le sucre. Creusez un puits au centre des ingrédients et ajoutez l’huile, le lait et l’eau. Mélangez pour bien amalgamer
les ingrédients. Pétrir en incorporant le reste de farine jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du saladier (vous pouvez aussi utiliser votre robot).

Pétrir ensuite la pâte pendant 8 à 10 minutes sur votre plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. Mettre la pâte dans un saladier huilé en la tournant pour la
recouvrir d’huile. Couvrir le saladier d’un linge propre et laissez lever une heure.

Dégasez la pâte en appuyant au centre de celle-ci et versez la sur le plan de travail fariné. Pesez la pâte et divisez la en 10 pâtons de même poids. Boulez chaque morceau régulièrement (jai
choisi de leur donner une forme allongée)

2012-03-07

2012-03-071

Déposez les boules de pâtes sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, en les espaçant et laissez  lever à nouveau 45 minutes à 1 heure. Préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes (à adapter à votre four) en déposant une coupelle d’eau sur la sole de votre four.

Enfournez, faire le coup de buée et laissez cuire une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

En version thermomix :

Mettre l’eau, le lait, l’huile et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
. Procédez ensuite comme ci dessus pour le façonnage, les levées et la cuisson.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA  ou
LA.

Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    yas
    17 mai 2012 at 0 h 28 min

    coucou!

    j’ai testé ces petits pains la recette sur mon blog!

    on a adoré!merci ma belle!biz

  • Reply
    Poucinette
    27 avril 2012 at 0 h 43 min

    miammm très bonne soirée

  • Reply
    yas
    26 avril 2012 at 0 h 35 min

    ils sont superbes!!

  • Reply
    BoopCook
    25 avril 2012 at 8 h 22 min

    hummm superbe

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 avril 2012 at 9 h 57 min

    Ils font très envie ces pains français

    bises

    jojo

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    24 avril 2012 at 9 h 37 min

    Un pain merveileusement appétissant

    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  • Reply
    virginie
    24 avril 2012 at 9 h 33 min

    superbe façonnage

  • Reply
    jeanne
    24 avril 2012 at 9 h 25 min

    Merci pour les explications ! Tes petits pains sont magnifiques, bravo ! Bises

  • Reply
    afaurore
    24 avril 2012 at 9 h 18 min

    il est superbe!!!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    24 avril 2012 at 9 h 16 min

    un résultat bien appétissant! bravo 

  • Reply
    titou
    24 avril 2012 at 9 h 05 min

    Coucou,

    Superbe ( comme d’hab …. )

    Bizzzzzzzzz

  • Reply
    Liloon
    24 avril 2012 at 9 h 01 min

    miam !

  • Reply
    christèle
    24 avril 2012 at 9 h 00 min

    je t’en commande un pour demain matin

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    Culinaire Amoula
    24 avril 2012 at 8 h 42 min

    Ils sont très beaux tes petits pains!! Bonne soirée.

  • Reply
    Clemence
    24 avril 2012 at 8 h 02 min

    il est très réussi !

  • Reply
    gabrielle
    24 avril 2012 at 7 h 54 min

    parfait ces petits pains

  • Reply
    Isma
    24 avril 2012 at 7 h 49 min

    Un vrai régal ces petits pains…je les ai aussi testés plusieurs fois ! bisous

  • Reply
    Maman Dine
    24 avril 2012 at 7 h 05 min

    Merci pour la recette !! Et c’est sympa d’avoir mis les photos en noir et blanc ça illustre bien ta recette

  • Reply
    corinnette
    24 avril 2012 at 6 h 48 min

    ils sony beaux tes petits pains

    parfait pour mon ptit dèj

    bonne journée

  • Reply
    lou
    24 avril 2012 at 6 h 30 min

    chic du pain, vu le temps froid et humide, si tu m’en donnes ça m’evitera de sortir en acheter:-) je te souhaite une agréable journée, bises

    Lou

  • Reply
    Pauline
    24 avril 2012 at 6 h 07 min

    Ils sont tout mimis tes petits pains ^^

  • Reply
    melayers.evelyne
    24 avril 2012 at 5 h 30 min

    des bon petit pain humm!!! délicieux bisous

  • Reply
    doudoute
    24 avril 2012 at 5 h 16 min

    magnifiques ces petits pains 🙂

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    24 avril 2012 at 2 h 19 min

    Une belle recette de pain!

    Je fais aussi mon pain et nous nous régalons!

    Bises!

  • Reply
    Chris
    24 avril 2012 at 2 h 14 min

    Superbe boulange !!

  • Reply
    catounette
    24 avril 2012 at 2 h 10 min

    Ils sont beaux tes petits pains,merci pour les photos explicatives et la cersion thermomix.Bonne soirée

  • Reply
    Patricia
    24 avril 2012 at 2 h 05 min

    J’ai du retard dans mes visites, peu de temps libre ces derniers jours. Au passage je me régale de tes nouvelles recettes. bises, Patricia

  • Reply
    Joséphine
    24 avril 2012 at 1 h 46 min

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • Reply
    Minoux
    24 avril 2012 at 1 h 25 min

    waouh qu’ils sont beaux et quelle belle mie !

    Bonne soirée

    Minoux

  • Reply
    Jéro
    24 avril 2012 at 1 h 07 min

    un bon pain chaud un ! 🙂

  • Reply
    libertymari
    24 avril 2012 at 0 h 56 min

    mmmmhh très beaux ces petits pains ca me donne bien envie =D miammm miammm

  • Reply
    Epices & Moi
    25 avril 2012 at 2 h 18 min

    Superbes pains 😉

    Bisous, une bonne soirée !

  • Reply
    domi
    25 avril 2012 at 0 h 13 min

    La recette est tellement bien expliquée que tu me donnes envie de me remettre à la « boulange » même si je n’ai pas trop de courage en ce moment.

    bises

    Domi

  • Reply
    annebetty
    24 avril 2012 at 8 h 26 min

    super mignons tes petits pains ont super appétissants!

    bisous

  • Reply
    Marina
    24 avril 2012 at 6 h 19 min

    Merci pour cette belle recette, j’ai l’impression de sentir une bonne odeur de pain chaud jusque chez moi! 

  • Reply
    poupougnette
    24 avril 2012 at 3 h 20 min

    Mmm… un délicieux pain maison! et cette oduer de pain chaud quand il cuit!! 😉 bonne journée. Bisous

  • Reply
    zabzab56
    24 avril 2012 at 0 h 12 min

    il a l’air bon ce petit pain!! moelleux a l’interieur et croustillant a l’exterieur!

  • Reply
    dictionary
    24 avril 2012 at 0 h 11 min

    Très bonne recette

  • Reply
    valou
    24 avril 2012 at 8 h 56 min

    ils sont très beaux, avec un bon beurre que du bonheur

    bonne journée

    valou

  • Reply
    lolo
    24 avril 2012 at 8 h 36 min

    très beaux ces petits pains! bisous

  • Reply
    natt
    24 avril 2012 at 7 h 53 min

    ils sont magnifiques comme toujours

    bonne journée biz

  • Leave a Reply

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