Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains individuels au sésame et au pavot

Je suis bien contente d’avoir fais cette recette un soir où je
recevais des amis. mon amie a cru que j’avais acheté ces petits pains car pour elle, ils étaient exactement comme ceux du commerce. Donc un test plus que réussi et un compliment qui va droit au
coeur ! A faire et à refaire car ici, on aime ces petits pains aux graines.

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Pour 12 petits pains individuels (pâte réalisée au Magimix):

– 300g de farine d’épautre semi-complète
– 200g de farine T55
– 1 cc de levure Saf
– 10g de sel
– 35 cl d’eau tiède

Délayez la levure dans l’eau tiède et laisser gonfler dix minutes. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
muni du couteau pétrin. Pétrir pendant une bonne minute.

Déposez la pâte dans un saladier et recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever une bonne heure à l’abri des courants d’air.

Divisez la pâte ensuite en douze pâtons de poids égal. Aplatir chaque boule du plat de la main pour obtenir une forme grossièrement ovale. Replier le quart de l’ovale vers le centre, exercez une
pression avec la base de la main pour souder les deux zones et recommencez. Pour terminez, repliez la pâte dans le sens de la longueur et soudez par pression le long du bord (explications et
recette prises sur « Pains gourmands », Larousse).

Prendre trois assiettes creuses : dans une, versez de l’eau, dans la deuxième des graines de pavot et dans la troisième des graines de sésame.

Prendre une boule de pâte, trempez le dessus de celle-ci brièvement dans l’eau, puis dans les graines de votre choix. Renouveller jusqu’à épuisement des boules de pâte.

Déposez les pâtons sur uen feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Laisser lever une bonne demi-heure.

Préchauffez le four à 200°, enfournez tout en faisant le coup de buée et laisser cuire jusqu’à ce que les petits pains sonnent le creux.

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Bon appétit !

J’en profite pour souhaiter un très très bon anniversaire à ma meilleure amie Hélène. je souhaite à tout le monde d’avoir une meilleure amie aussi géniale que la mienne, aussi généreuse,
serviable et attachante !

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21 Comments

  • Reply
    Coco-Vanille
    13 octobre 2009 at 0 h 44 min

    Pavot et sezame ! Le duo de choc pour les papilles ! Miam miam ! Bizzzz

  • Reply
    babouchka
    11 octobre 2009 at 3 h 18 min

    Ils sont superbes! Tu as bien de la chance d’avoir Hélène (a qui je souhaite un très bon anniversaire en retard) mais Hélène a bien de la chance de t’avoir. Bisous.

  • Reply
    asmaa
    9 octobre 2009 at 0 h 13 min

    très réussi tes petits pain

  • Reply
    Sourour
    8 octobre 2009 at 8 h 59 min

    de chez julie j atteris chez vous de bons pains aussi et le parfum au miel serait autant bon
    comme j ai dit a julie j ai une machine proline a pain mais cela demande trop de temps alors pas nmieux que la main a la pate comme vous titrez votre blog amities du Maroc

  • Reply
    ann ju
    8 octobre 2009 at 7 h 37 min

    super tes petits pains, une bonne recette à tester. bise

  • Reply
    caneylle
    8 octobre 2009 at 7 h 30 min

    il n’y a pas de meilleur compliment que ceux qui viennent du coeur et de nos amis, bravo la boulangère

  • Reply
    Julie
    8 octobre 2009 at 6 h 28 min

    Ils ont l air trop bons aussi !!! C est vraiment chouette à faire je trouve! Et bon anniversaire à Hélène!!!

  • Reply
    gabrielle
    8 octobre 2009 at 3 h 04 min

    c’est vrai qu’ils sont superbes tes petits pains
    bibizzz

  • Reply
    Doria
    8 octobre 2009 at 2 h 54 min

    Très joli petit pain bien rond !
    Bonne soirée, Doria

  • Reply
    gali
    8 octobre 2009 at 2 h 37 min

    ils sont très beaux tes petits pains, merci d’avoir expliqué le façonnage, bises,Gali.

  • Reply
    Val
    8 octobre 2009 at 1 h 03 min

    Servir des petits pains individuels au cours d’un repas, c’est la classe, et on peut varier les graines, bisous

  • Reply
    axoulle
    8 octobre 2009 at 0 h 59 min

    hum miam il on l’aire trp bon

  • Reply
    Pauline
    8 octobre 2009 at 0 h 10 min

    Super beaux tes petits pains!!!

  • Reply
    Kiffeuse2Nutella
    11 octobre 2009 at 2 h 16 min

    Ils me plaisent vraiment bien tes petits pains!!

  • Reply
    Elo
    9 octobre 2009 at 6 h 56 min

    Ils sont très réussis ces petits pains !!!!

  • Reply
    Eva
    8 octobre 2009 at 1 h 35 min

    Miam, trop mignon ton ptit pain !
    Bisous

  • Reply
    celiane82
    8 octobre 2009 at 7 h 30 min

    Superbe ces petits pains, j’adore les pains maison ! bises

  • Reply
    hélène
    8 octobre 2009 at 5 h 26 min

    OuAOuHHH, quelle merveilleuse surprise. T’es un amouUURRR….
    Je suis complétement en larme et profondément touchée, je n’ai jamais eût de si beaux compliments.
    Les mots me manquent pour exprimer combien ta gentillesse me touche.
    Du fond du coeur, mille mercis.Merci à toi, merci d’être là, d’être toi et d’avoir ensoleiller cette journée. Mille et un bisous à ma meilleure amie.

     

  • Reply
    Eliane
    8 octobre 2009 at 0 h 02 min

    c’est vrai qu’ils sont superbes ces petits pains,  je note, je les ferais pour des hamburgers !

    Je te félicite d’avoir une amie avec toutes ses qualités ! tu as bien de la chance, !
    bisous  maiwen , bonne journée !

  • Reply
    Angélique
    8 octobre 2009 at 9 h 37 min

    Ils sont trés beaux ses petits pains. J’ai vu dnas le commerce qu’il existe 2 levures saf différentes, une bleue et une rouge, laquelle prends tu? Merci

    • Reply
      maiwenn
      8 octobre 2009 at 9 h 37 min

      Moi je prend la bleue : je n’ai jamais vu de rouge !

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