Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains individuels délicatement parfumés

Voici des petits pains enfin individuels, enfin de gros pains individuels devrais-je dire, réalisés à l’aide de la préparation pour machine à pain envoyé par mon nouveau partenaire Esprit et Gout . Un assemblage délicat de carvi, ail et estragon qui réhausse la saveur des pains
individuels.

petits pains aux herbes esprit et gout

Pour une map th 60 :
Pour 7 énormes pains (ou 15 plus petits !)

Pour la poolish :
– 150g de farine (100g de T55 + 50g de seigle)
– 150ml d’eau
– 2 pincées de levure de boulanger

Pour le reste de la pâte :
– 350g de farine T55
– 1.5 cc de sel
– 150 ml d’eau
– 1 cc de levure de boulanger
– 2 cc de préparation pour machine à pain Carvi, Ail, Estragon Esprit & Gout

La veille de réaliser les pains , mettre la farine T55 (100g) plus celle de seigle (50g) dans un saladier avec les 150 ml d’eau et la levure. Bien mélanger au fouet. Recouvrir d’un film alimentaire
et placez dans un endroit assez chaud jusqu’au lendemain. Le mélange doit doubler et buller.

Le lendemain, faire tiédir les 150 ml d’eau restants et ajouter la levure. Laisser lever une dizaine de minutes puis verser au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine (à laquelle vous aurez
préalablement ajouté le sel), le mélange d’herbes puis recouvrir avec la poolish.

Mettre la machine en route sur le programme « pâte ». Une fois le programme terminé, sortir la cuve et déposez la pâte sue le plan de travail fariné. Dégasez la à l’aide du point de la main.

Détaillez la pâte en morceau de poids égaux. Prendre chaque morceau dans le creux de la main et roulez le à l’aide des deux mains jusqu’à obtenir une boule de pâte régulière (comme si vous faisiez
rouler une balle entre vos deux paumes). Déposez sur une feuille de cuisson, elle-même, déposée sur une plaque de cuisson.

Laisser lever une heure environ. Préchauffer le four à 240° pendant 10 minutes en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole du four.  Enfournez la plaque pour 10 minutes à 240°
puis baisser la température à 200° pour 20 minutes environ. Les pains doivent être dorés et sonnés le creux.

pains aux herbes esprit et gout 2

pains aux herbes esprit gourmand 3

entete eg

On veut tout faire nous même mais on ne va pas y passer la nuit. D’ailleurs c’est bien simple : dans le placard, il y a 3 œufs, 2 fonds de tarte, une boîte de thon et une bouteille de
blanc. Il est 19h12 et dans vingt minutes on sera dix pour l’apéro. Heureusement, il y a
 Esprit & Gout : on donnerait bien le tuyau à nos copines, mais alors ce ne serait plus un secret…

                            Très bon dimanche et à demain pour
une nouvelle semaine gourmande !

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50 Comments

  • Reply
    lulu
    29 mars 2010 at 1 h 51 min

    Ces petits pains doivent être bien savoureux
    bonne journée 

  • Reply
    Sophie
    29 mars 2010 at 1 h 33 min

    Il y aun petit gout d’été dans ces petits pains, j’adore !! Bises

  • Reply
    om akram
    28 mars 2010 at 9 h 40 min

    sublime$$$

  • Reply
    marie-laure
    28 mars 2010 at 8 h 24 min

    tres beau ces petits pain felicitation!!!!

  • Reply
    cakesandco
    28 mars 2010 at 7 h 44 min

    Mais il fait beau chez toi, veinarde !

  • Reply
    Patrice - AlsaCuisine
    28 mars 2010 at 6 h 57 min

    Effectivement, ils doivent être parfumés. En tout ca, ils sont bien réussis !
    Biz et très bonne fin de journée

  • Reply
    darna
    28 mars 2010 at 6 h 32 min

    hummm ça doit etre vraiment un délice ces petis pains!
    bis£s

  • Reply
    Val
    28 mars 2010 at 6 h 30 min

    Superbement réussis! Bisous

  • Reply
    sabry
    28 mars 2010 at 6 h 23 min

    merci Maiwenn j’adore ton pain ..
    bon dimanche bisou$$ 

  • Reply
    patmamy
    28 mars 2010 at 6 h 02 min

    ils sont magnifiques bravo bz patmamy

  • Reply
    Titenoon
    28 mars 2010 at 5 h 59 min

    Sympa ces petits pains!!!

  • Reply
    Myriam
    28 mars 2010 at 5 h 52 min

    De beaux petits pains ronds faits maison, j’adore !

  • Reply
    Miamana
    28 mars 2010 at 5 h 43 min

    Un p€tit pain qui a tout d’un grand délice, bravo!

  • Reply
    Mélanie
    28 mars 2010 at 5 h 35 min

    Bonjour Maiween,
    un bon parfum pour ces petits pains originaux
    bon dimanche,
    Mélanie

  • Reply
    stephimat
    28 mars 2010 at 5 h 35 min

    de trés bonnes saveurs pour ces beaux pains !!

  • Reply
    kayababouch
    28 mars 2010 at 5 h 01 min

    Merci pour ces très beaux petits pains !!!! Bisous

  • Reply
    Ô douceurs de Laura
    28 mars 2010 at 4 h 57 min

    J’ai très envie de vous en piquer un.. Oups ! ^^

  • Reply
    Carine
    28 mars 2010 at 4 h 51 min

    Et toujours un succès fou auprès des invités !!!

    Bisous et bonne fin de journée…

  • Reply
    louiza
    28 mars 2010 at 4 h 35 min

    tes petits pains sont magnifiques!!
    bisou$$ 

  • Reply
    cindy
    28 mars 2010 at 4 h 19 min

    ils sont tout mignons tes petits pains !

  • Reply
    mounet
    28 mars 2010 at 4 h 05 min

    bonne idée cette association , ça doit faire des petits pains originaux

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    28 mars 2010 at 3 h 57 min

    ils sont très appétissant ces pains, il y a un concours chez cookparadise tentes ta chance !! biz aurél

  • Reply
    gabrielle
    28 mars 2010 at 3 h 53 min

    bien pratique cette petite préparation

  • Reply
    souska
    28 mars 2010 at 2 h 50 min

    Elles sont si jolis que je te pique un pour mon repas car c’a sens bon.Bisous

  • Reply
    Lustucrubleu
    28 mars 2010 at 3 h 40 min

    Quel beau pain!

  • Reply
    Val' Ô Délices
    28 mars 2010 at 3 h 37 min

    je ne connais pas du tout cette « préparation » pour la map. Original d’avoir inventé ça je trouve

  • Reply
    chaudronnette
    28 mars 2010 at 2 h 11 min

    très belles photos, comme d’hab
    chaudronnette^$ 

  • Reply
    sihem
    28 mars 2010 at 1 h 57 min

    tres beaux tes pains!$$

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    28 mars 2010 at 1 h 56 min

    quels jolis petits pains !

  • Reply
    Chilubru
    28 mars 2010 at 1 h 53 min

    très beaux tes petits pains

  • Reply
    Pascaline
    28 mars 2010 at 1 h 50 min

    Superbes et délicatement parfumés, ce doit être un régal!
    Bonne soir€€

  • Reply
    nibele
    28 mars 2010 at 1 h 48 min

    j’ai loupé pas mal de choses,tout est parfait pour moi
    je te souhaite un bon dimanche et bi$ou$$

  • Reply
    Franléo
    28 mars 2010 at 1 h 38 min

    C’est pratique ces mélanges tout prêts. Tes pains ont dû fondre comme neige au soleil! Bonne semaine.

  • Reply
    mahassine
    28 mars 2010 at 1 h 29 min

    superbes ces petits pains bien parfumés , bisous $$

  • Reply
    Lulu
    28 mars 2010 at 1 h 21 min

    Superbes ces petits pains ! Au fait, quand as tu prévu de mettre l’article avec le gâteau que j’ai réalisé que je puisse venir te remercier !

  • Reply
    La Fée Réglisse
    28 mars 2010 at 1 h 01 min

    original ce mélange d’épices !

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    28 mars 2010 at 0 h 47 min

    clicou du dimanche

  • Reply
    mentale
    28 mars 2010 at 0 h 41 min

    bi$e de dimanche

  • Reply
    Les délices de Nathalie
    28 mars 2010 at 0 h 40 min

    Ces petits pains ont l’air extra !!! Avec une bonne tapenade tartinée dessus … on se croirait en été !!!

  • Reply
    Pauline
    28 mars 2010 at 0 h 37 min

    Wouah, les jolis petits pain ^^ Bravo ;o))

  • Reply
    tattoo
    28 mars 2010 at 3 h 40 min

    tellement bon qu’on les mange tel quel !

  • Reply
    AMELIE
    28 mars 2010 at 0 h 58 min

    Miamm, s’il en reste, j’en prend un pour le petit déj’ demain !
    Bisous

  • Reply
    Eliane
    28 mars 2010 at 0 h 36 min

    wouaw oui quel gout !  bravo pour ce beau partenariat !

    bonne soir€€  bisous

  • Reply
    clém'
    28 mars 2010 at 8 h 12 min

    Oh et je t’ai mis dans mes favoris! lol
    Bises

  • Reply
    clém'
    28 mars 2010 at 8 h 11 min

    Coucou, ça va??
    Quoi, moi, des cours?? tu rigoles c’est plutôt moi qui aurai besoin de cours de ta part!! 😀 Il suffit de voir ces petits pains parfumés! Hummm un vrai régal!
    Bravo pour la présentation dans le panier, j’aime beaucoup!
    Bisous & Bon dimanche

  • Reply
    culinarydelights
    28 mars 2010 at 3 h 29 min

    Tres contente que tu ai essaye’ le gateau a la banane! beseha et excellent dimancheeee$$$$$$

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    28 mars 2010 at 2 h 48 min

    Un mélange de parfums original pour des petits pains sympa comme tout.

  • Reply
    Mamouzette
    28 mars 2010 at 2 h 15 min

    Non, non, ne t’inquiète pas, c’est pour te faire plaisir que j’ai changé, j’en avais préparée 2 de toute façon,bisous, mamouzette

  • Reply
    Mamouzette
    28 mars 2010 at 1 h 34 min

    Je viens de la changer, si tu veux passer voir,
    elle te conviendras peut être mieux celle là,
    bisous, mamouzette

  • Reply
    sandra
    28 mars 2010 at 1 h 14 min

    un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche !!! bise sandra

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