Gâteaux & Cie

Poke cake au citron meringué

poke cake au citron meringué

Les poke cake, j’avais déjà entendu ce nom mais je ne savais pas vraiment ce que c’était. L’autre jour, je suis tombée sur un petit livre de recettes qui propose notamment cette recette de poke cake au citron meringué.

poke cake au citron meringué

Les poke cake sont les gâteaux tendances du moment surtout aux Etats-unis d’où ils sont originaires. Le principe est simple : un gâteau moelleux dans lequel on fait des trous à l’aide d’une paille. On remplit les trous de coulis,  de sirop …. Le dessus du gâteau est ensuite recouvert de crème. Ici nous avons une génoise à l’amande, du lemon curd et de la meringue passée au chalumeau. J’ai fais les trous avec un évide pommes pour mettre plus de lemon curd. La quantité de ce dernier, est trop importante pour le biscuit mais elle a toutefois été mangé sans problème !

poke cake au citron meringué

source : Ce week-end, je teste les poke cake

Comment réaliser ce poke cake au citron meringué ?!

5.0 from 7 reviews
Poke cake au citron meringué
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
: 4 oeufs
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • Pour le lemon curd (la moitié suffirait)
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre (110 grammes pour moi)
  • 12 centilitres de jus de citron
  • 80 grammes de beurre (60 grammes pour moi)
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
Instructions
  1. Commencez par préparer le lemon curd : dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et fouettez à nouveau. Portez le cul de poule sur le bain-marie et laissez épaissir (un peu plus de 15 minutes pour moi en remuant souvent). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et réservez.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs pour la génoise et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume (entre 5 et 10 minutes). Ajoutez ensuite délicatement la farine et la poudre d'amandes à la spatule. Versez dans un moule carré en silicone (sinon beurré et fariné le). Enfournez le biscuit dans un four chaud préchauffé à 180°. Enfournez pour 20/25 minutes selon le four. Laissez tiédir puis démoulez le sur le plat de service. A l'aide d'une paille, faire des trous dans le biscuit et versez dedans le lemon-curd (à l'aide d'un évide pommes pour moi). Versez aussi du lemon curd sur le dessus du biscuit et lissez le à la spatule.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter. La meringue doit être lisse et brillante. Versez la dans une poche à douille puis répartissez la sur le biscuit. Dorez la à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

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23 Comments

  • Reply
    La Cuisine de Cécile
    9 juin 2017 at 18 h 46 min

    Je le trouve sympa ce gâteau. Il va falloir que je teste. Bon week-end.

  • Reply
    Valérie
    29 mai 2017 at 10 h 58 min

    Salut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes !
    Belle journée.

  • Reply
    milkinise
    25 mai 2017 at 12 h 00 min

    Hmmmm il a l’air super appétissant ce gateau
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Poivré Seb
    24 mai 2017 at 15 h 29 min

    Un gâteau au top, le visuel est trop beau et j’ai faim pour la suite… 😉
    Bises Maiwenn

  • Reply
    gourmandisesdelo
    16 mai 2017 at 12 h 56 min

    Miam, tu m’en gardes un bout ? 😉
    Bonne journée bise

  • Reply
    philippe
    16 mai 2017 at 10 h 08 min

    Que de la vigueur a la sorti de l’hiver

  • Reply
    Samia
    16 mai 2017 at 5 h 01 min

    C’est une tuerie ton gâteau.
    Bisous

  • Reply
    guy5960
    15 mai 2017 at 22 h 36 min

    superbe gateau et tres joli meringuage
    excellente soirée bises

  • Reply
    gridelle
    15 mai 2017 at 18 h 47 min

    waouw waouw waouw! quelle gourmandise tu nous proposes là! et tu es la reine du pochage de meringue!!!

  • Reply
    Chris
    15 mai 2017 at 18 h 18 min

    Il est top

  • Reply
    maptitepomme
    15 mai 2017 at 18 h 00 min

    Je ne connaissais pas non plus mais dès qu’il y a du citron j’adore !!

  • Reply
    Cathytutu
    15 mai 2017 at 17 h 00 min

    Je n’en ai jamai fait mais c’est bien gourmand et tentant

  • Reply
    sotis
    15 mai 2017 at 15 h 29 min

    rhoooooo c’est encore plus gourmand avec la meringue!!!! bisous

  • Reply
    chris
    15 mai 2017 at 15 h 28 min

    J’aime beaucoup… non en fait j’adore!!! 🙂
    bel après midi

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    15 mai 2017 at 12 h 07 min

    Mais c’est génial !!! Je vais en faire un sans tarder. Belle journée

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    15 mai 2017 at 10 h 49 min

    Je ne connaissais pas du tout et ça m’a l’air terriblement bon !
    Bisous bisous

  • Reply
    NiniDS
    15 mai 2017 at 10 h 17 min

    Je ne connais pas du tout ce nom de « poke cake », mais ta recette me semble bien tentante, merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    karine
    15 mai 2017 at 9 h 45 min

    très joli!! bonne semaine!

  • Reply
    Dan
    15 mai 2017 at 9 h 43 min

    Ton gâteau est irrésistible!! si je pouvais passer ma main à travers l’écran!! bizz et bonne semaine

  • Reply
    sableturquoise
    15 mai 2017 at 9 h 15 min

    poke cake, je ne connaissais pas non plus ! merci de nous éclairer ! il doit être bien moelleux du coup !

  • Reply
    corinnette
    15 mai 2017 at 8 h 39 min

    une belle découverte pour moi
    ça a l’air super bon

  • Reply
    Julie
    15 mai 2017 at 6 h 36 min

    Un gâteau drôlement gourmand pour les amateurs de citron, il est magnifique ! Il serait très apprécié chez moi ! Bonne journée

  • Reply
    Annebetty
    15 mai 2017 at 6 h 34 min

    C est une découverte pour moi je ne connais pas du tout mais ça m à l’air hyper gourmand.
    Bisous bon lundi

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