Féculents et céréales/ Recettes au thermomix

Pommes de terre à la béchamel et aux oeufs soufflés

Ce mois ci le thème de Culino versions porte sur les oeufs salés. Au premier abord, je me suis dit que je n’allais pas participer car
rien ne me venait à l’esprit.

Le soir même en enfournant le plat de cette recette, je me suis dis que ça pouvait peut-être le faire !

Donc voilà ma proposition.

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source : charhadas.com

– 2 kgs de pommes de terre (1.700 kg pour moi)

– 100g d’huile d’olive

Pour la béchamel :

– 1 cc d’huile

– 50g de beurre

– 55g de farine

– 400 ml de lait

– sel, poivre, muscade

Pour la couverture :

– 4 oeufs

– du fromage râpé

En version thermomix :

Cassez les oeufs en deux et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez les en petits dés. Mettre le fouet dans le bol du thermomix et ajoutez les dés de pomme de terre et l’huile. Programmez 14 min/ sens inverse/
varoma
. je pense qu’il est préférable de le faire en deux fois car seule la moitié des pommes de terres sont cuites. Versez les pommes de terre dans le plat de cuisson.

Enlevez le fouet : mettre l’huile et le beurre de la béchamel dans le bol. Programmez 1 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et programmez 2 min/ 100°/ vit
1.
Ajoutez le reste des  ingrédients et mixez 5 sec/ vit 7 puis programmez 7 min/ 100°/ vit 3. Versez la béchamel sur les pommes de terre.

Rincez le bol et séchez le soigneusement. Mettre le fouet et les blancs d’oeufs et programmez quelques minutes/ 37°/ vit 3.5. Lorsque les blancs sont bien montés, enlevez la
température, mettre sur vitesse 2 et par le trou du gobelet, ajoutez les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (moi j’ai tout fais au batteur classique !)

Versez la préparation dans le plat et parsemez de fromage râpé.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 à 40 minutes (toujours suivant votre four).  Couvrir le dessus du plat lorsqu’il est bien
doré et poursuivre la cuisson.

En version traditionelle :

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Pelez et lavez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans une poêle avec l’huile et faites les cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles
soient bien dorées et cuites aux 3/4. Mettez les dans un plat à four.

Dans une casserole, mettre l’huile et le beurre. faites les fondre puis ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait puis faites épaissir en remuant et à feu doux  la béchamel. Salez,
poivrez, muscadez. Versez la béchamel dans le plat.

Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez leur délicatement les jaunes avec une spatule. Versez la préparation dans le plat et parsemez de fromage râpé. Faire cuire comme ci dessus.

logo-culino-versions

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Bonne journée !

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37 Comments

  • Reply
    Chris
    21 mars 2012 at 9 h 56 min

    C’est très tentant !

  • Reply
    Cenwen
    21 mars 2012 at 7 h 18 min

    Miam 🙂

    Hop, dans les favoris 🙂 et à tester rapidement 🙂

    Merci pour cette jolie recette !

    Bonne journée 🙂

    Bisous ♥

  • Reply
    catounette
    21 mars 2012 at 6 h 47 min

    Un bon petit plat de pommes de terre facile à préparer et alléchant.Merci beaucoup

  • Reply
    Michèle
    21 mars 2012 at 6 h 30 min

    J’ai eu la même démarche, mais comme toi il a fallu que je participe!

  • Reply
    kaderick
    21 mars 2012 at 3 h 48 min

    un bien joli gratin de pomme de terre avec les oeufs soufflés ça doit un peu l’alléger 🙂

    merci de ta participation à Culino Versions !

    bisous ma belle :-*

     

  • Reply
    jeanne
    20 mars 2012 at 9 h 53 min

    Un plat bien réconfortant, merci ! Bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    20 mars 2012 at 9 h 39 min

    Ce plat me fait très envie

    bises

    jojo

  • Reply
    Pauline
    20 mars 2012 at 9 h 25 min

    Miam ^^

  • Reply
    ma-ger-de
    20 mars 2012 at 9 h 24 min

    de gros bisous!!!

  • Reply
    doudoute
    20 mars 2012 at 8 h 58 min

    ça à l’air délicieux !

  • Reply
    afaurore
    20 mars 2012 at 8 h 47 min

    super appétissant

  • Reply
    christèle
    20 mars 2012 at 8 h 23 min

    un gratin bien appétissant hummmmmm

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    20 mars 2012 at 8 h 14 min

    Une version bien réconfortante

    Je te souhaite un beau mardi
    Valérie.

  • Reply
    Poucinette
    20 mars 2012 at 8 h 05 min

    une très belle idée de recette 

  • Reply
    virginie
    20 mars 2012 at 7 h 52 min

    cela change de la crème fraîche bisous

  • Reply
    Cathy de la cuisine de Cathy
    20 mars 2012 at 7 h 45 min

    voila un gratin très gourmand

    bonne journée

  • Reply
    Sandy
    20 mars 2012 at 7 h 33 min

    hum trop génail j’adore ta recette ^^ (je suis fan des gratins !!)

  • Reply
    libertymari
    20 mars 2012 at 7 h 10 min

    miamm vraiment trop toppp ce plat =D je veux gouter =D 

  • Reply
    melayers.evelyne
    20 mars 2012 at 6 h 59 min

    un plat délicieux humm!! les photos parle d’elle meme un délice bisous

  • Reply
    sigrid
    20 mars 2012 at 6 h 53 min

    sympathique recette Bonne soirée

  • Reply
    lou
    20 mars 2012 at 6 h 45 min

    je’ai eu aussi du mal avec ce theme à trouver une idée, ton plat correspnd bien à la demande de ce theme, je te souhaite une belle journée gourmande! bises Lou

  • Reply
    Joséphine
    20 mars 2012 at 6 h 41 min

    Photo très gourmande ! Bisous !

  • Reply
    Maman Dine
    20 mars 2012 at 6 h 28 min

    Le plat donne envie même si je ne suis pas fan des oeufs chauds, ça à l’air bon

  • Reply
    corinnette
    20 mars 2012 at 3 h 51 min

    parfait pour le soir

    bonne journée

  • Reply
    Yolande
    20 mars 2012 at 2 h 43 min

    hummmmmmmmmmmm

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    20 mars 2012 at 2 h 08 min

    heureusement que tu n’avais pas d’idée, sinon je me demande ce que tu aurais proposé !!! elle est trop bien cette recette, moi je la valide à 100 % ……

  • Reply
    Brigitte
    20 mars 2012 at 1 h 33 min

    Un régal ce plat!

    Je garde ta recette en réserve. Merci pour le partage bien gourmand;)

    Bonne journée, bisous

    Brigitte

  • Reply
    lolo
    20 mars 2012 at 0 h 49 min

    hum, quel bon gratin gourmand !

  • Reply
    Amélie
    20 mars 2012 at 0 h 04 min

    Mmh ça doit être délicieux !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    isy
    21 mars 2012 at 1 h 04 min

    ton petit plat me donne bien envie d’y gouter

    bisous bisous

  • Reply
    kris
    20 mars 2012 at 3 h 25 min

    elle est bien tentante ta recette

    bonne nuit

    bisous

  • Reply
    lolo
    20 mars 2012 at 8 h 00 min

    bien gourmande ta jolie recette! bisous

  • Reply
    natt
    20 mars 2012 at 7 h 38 min

    un gratin bien réconfortant

    bonne fin de journée biz

  • Reply
    Amélie
    20 mars 2012 at 5 h 57 min

    Un plat bien réconfortant et délicieux. Bisous

  • Reply
    Ophihia
    20 mars 2012 at 9 h 13 min

    Moi je dirais bien, à tableeeeeee !!

    passe une bonne journée.

  • Reply
    carole
    20 mars 2012 at 9 h 04 min

    une bonne idée pour le dîner de demain soir. Merci et bonne journée.

  • Reply
    sarvenaz
    20 mars 2012 at 6 h 08 min

    bonjour,

    c’est fou l’envie qui me prend de faire cette préparation dès que possible;

    crémeuse et croustillante à la fois, miammmmmm

     

    bonne journée

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