Confiserie, friandises

Pralin et praliné maison

pralin et praliné maison

On continue sur la route des douceurs. J’ai préparé ce pralin et ce praliné bien évidemment dans l’optique de m’en servir pour Pâques !

pralin et praliné maison

Le pralin et le praliné sont très faciles à faire. Pour les deux, c’est la même base.

pralin et praliné maison

Le praliné vous prendra plus de temps (beaucoup plus !). Il vous faudra être patient pour arriver à la juste texture (mais que de bonheur après !)

pralin et praliné maison

Si vous avez un vieux robot, ménagez le avec des pauses lors de la réalisation du praliné !

pralin et praliné maisonsource : Praliné addict

Pralin et praliné maison
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 250g d'amandes + 150g de noisettes (400g de noix de pécan, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes pour moi ...)
  • 1 gousse de vanille
  • 7cl d'eau
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four Th ⅚ ou 160°; Répartissez les noisettes et les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis torréfiez les pendant 15 minutes. Retirez ensuite la peau des noisettes. Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Prélevez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
  2. Versez le sucre et l'eau dans une casserole à bords hauts. Faites cuire doucement jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°. Ajoutez les amandes, les noisettes, la vanille en une seule fois. Mélangez bien à la cuillère en bois. Continuez de mélanger en laissant cuire jusqu'à le sucre caramélise (5 à 10 minutes). Ne pas cesser de remuer. Versez le contenu sur une feuile de papier sulfurisé. Laissez refroidir.
  3. Concassez les morceaux de fruits secs. Mettez les dans le bol d'un robot. Mixez rapidement, vous obtenez une poudre, le pralin.
  4. Si vous continuez à mixer, ma texture devient semi-mi liquide, on obtient la pâte de praliné.
  5. Il m'a fallu environ 30 minutes de mixage avec des pauses pour obtenir le praliné

Une recette de saison avec du praliné ? Les chocolats au praliné d’amandes !

Bonne journée !

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20 Comments

  • Reply
    Patisserieaddict
    3 avril 2015 at 23 h 12 min

    Alors rdv pour Pâques !!!!

  • Reply
    Sandrine
    3 avril 2015 at 17 h 58 min

    J’ai également réalisé du praliné et du même livre ! Je vais pour ma part réaliser des petits paris-brest. Je suis curieuse de savoir ce que tu vas nous préparer comme gourmandise !! D’avance, Joyeuses Pâques !

  • Reply
    sableturquoise
    3 avril 2015 at 13 h 16 min

    je salive devant tes photos….

  • Reply
    patricia
    2 avril 2015 at 20 h 26 min

    hummm, bisous bonne soirée

  • Reply
    jeanne
    2 avril 2015 at 20 h 21 min

    En effet, on est bien récompensé de ses efforts, avec ces délices, bravo ma chère et merci ! Bises, joyeuses fêtes de pâques.

  • Reply
    Miss Bretzel
    2 avril 2015 at 19 h 30 min

    Qu’est ce que j’aime ça! Et maison, c’est tellement meilleur!

  • Reply
    rosa
    2 avril 2015 at 19 h 30 min

    hummm je salive !!!
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  • Reply
    gourmandisesdelo
    2 avril 2015 at 18 h 25 min

    Je suis totalement fan du praliné, une véritable tuerie

  • Reply
    Geek & Balsamique
    2 avril 2015 at 17 h 57 min

    J’ai toujours voulu en faire moi même. Maintenant que je me suis acheté un beau magimix je vais pouvoir m’y mettre 🙂 !!!!

  • Reply
    Justine
    2 avril 2015 at 17 h 37 min

    ça me donne envie de plonger une cuillère dedans!!

  • Reply
    Pounchki
    2 avril 2015 at 16 h 47 min

    Tellement mieux que celui du commerce 🙂 gros bisous et belle soirée

  • Reply
    afaurore
    2 avril 2015 at 16 h 45 min

    géniaaaaaaaaaaaal

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    2 avril 2015 at 15 h 19 min

    Le bonheur du tout maison!!!!!!!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Brigitte
    2 avril 2015 at 12 h 28 min

    Un vrai régal!

  • Reply
    lapopotte@lolo
    2 avril 2015 at 11 h 39 min

    hum, il faut absolument que je teste !

  • Reply
    Christalie
    2 avril 2015 at 9 h 14 min

    je fais aussi les 2 maison et c’est vraiment extra !

  • Reply
    ManueB
    2 avril 2015 at 7 h 42 min

    superbe praliné, c’est un de mes objectifs à faire !

    bonne journée
    manue 🙂

  • Reply
    corinnette
    2 avril 2015 at 7 h 20 min

    Hummm de belles bases gourmandes

  • Reply
    samia
    2 avril 2015 at 6 h 23 min

    Merci ! C’est super ce pralin maison.

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