Boulangerie, viennoiserie ..

Pulla, brioche finlandaise

Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

Dans le même style !

La brioche à la cannelle :

brioche-a-la-cannelle

La brioche à la clémentine corse

brioche à la clémentine corse

bonne journée

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 892 autres abonnés

You Might Also Like

20 Comments

  • Reply
    Chris
    19 janvier 2016 at 18 h 47 min

    Elle est top !

  • Reply
    EmilieRD
    19 janvier 2016 at 14 h 15 min

    Elle doit être excellente!

  • Reply
    patricia
    19 janvier 2016 at 13 h 59 min

    elle est superbe, magnifique bisous

  • Reply
    Christalie
    19 janvier 2016 at 7 h 36 min

    elle est jolie

  • Reply
    Muriel
    18 janvier 2016 at 22 h 12 min

    Elle est superbe cette brioche aux saveurs épicées…voilà qui me plait pour accompagner une bonne tasse de thé! bises

  • Reply
    guy59600
    18 janvier 2016 at 22 h 04 min

    quelle superbe brioche j’en veux bien une comme ça pour mon petit déjeuner
    une très bonne soirée

  • Reply
    Ludmilla
    18 janvier 2016 at 21 h 20 min

    Très jolie, la cardamome ne donne pas un gout trop prononcé?

    • Reply
      Maiwenn
      19 janvier 2016 at 12 h 36 min

      Pour celui qui craint les épices, ça peut ! Mais on peut en mettre moins ! Bonne journée Ludmilla !

  • Reply
    Cooking Julia
    18 janvier 2016 at 19 h 23 min

    Toutes ces belles brioches parfumées me donnent faim !!

  • Reply
    Frambuesa
    18 janvier 2016 at 18 h 17 min

    Mmmh la cardamome j’adore ça doit être délicieux !

  • Reply
    croquantfondant
    18 janvier 2016 at 16 h 28 min

    La brioche et moi… Une grande histoire d’amour!! Bisous

  • Reply
    michelle
    18 janvier 2016 at 16 h 24 min

    une très belle brioche, hum on adore faite maison. bon lundi

  • Reply
    dineavecSandrine
    18 janvier 2016 at 14 h 32 min

    Avec ton thé épicée, cette brioche doit être encore meilleure!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    melinerochet
    18 janvier 2016 at 14 h 03 min

    Elle est magnifique, j’en voudrais pour le goûter! hihi

  • Reply
    pounchki
    18 janvier 2016 at 13 h 04 min

    Qu’elle fait envie ta brioche et doit être bien parfumée ! je n’ai jamais mis de cardamone dans une brioche, à essayer 🙂 bisous et bon lundi

  • Reply
    axoulle
    18 janvier 2016 at 12 h 28 min

    voila une brioche magnifique

  • Reply
    corinnette
    18 janvier 2016 at 11 h 44 min

    elle est très belle et ça me fait penser qu’il y a longtemps que je n’ai pas fait de brioche
    bises

  • Reply
    lapopotte@lolo
    18 janvier 2016 at 11 h 43 min

    hum, une jolie brioche bien parfumée !

  • Reply
    janssensbrigitte
    18 janvier 2016 at 9 h 42 min

    Elle est magnifique et elle doit être bonne avec la cardamone

  • Reply
    BoopCook
    18 janvier 2016 at 7 h 26 min

    elle a l’air divine !

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?