Cadeaux gourmands

Comment réaliser le mélange à pain d’épices

J’adore ce mélange à pain d’épices et j’en utilise régulièrement notamment dans les recettes que je vous propose. Bon nombre d’entre vous me demande à quoi cela correspond. Bien que j’en ai acheté dernièrement un gros sachet en Alsace, j’en ai préparé un petit pot spécialement pour vous.

mélange pour pain d'épices

Ce mélange est fait à partir de cannelle, d’anis vert, de clou de girofle, d’étoiles de badiane, de grains de coriandre, de gingembre et de muscade râpée. Il suffit ensuite de tout mixer finement donc il est toutefois nécessaire de posséder un robot puissant. Le mieux pour ceux qui n’ont pas de roboto, est d’acheter tous les épices déjà mixées et de les assembler. Nous arrivons sur une période que j’adore et où chez moi, le mélange à pain d’épices reste à portée de mains pour les nombreuses tournées de sablés à venir ou les futurs pains d’épices.

mélange pour pain d'épices

source : Dominique Guibourg, le journal des femmes

Comment réaliser ce mélange pour pain d’épices ?!

5.0 from 4 reviews
Comment réaliser le mélange à pain d'épices
 
Ingrédients
  • 20 grammes de cannelle en poudre ou en bâton
  • 2 étoiles de badiane
  • 10 clous de girofle
  • 10 grammes de grains de coriandre
  • 7 grammes d'anis vert
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ¼ de cuillère à café de muscade en poudre/
Instructions
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf ceux déjà réduits en poudre) et mixez longuement pour obtenir une poudre fine. mélangez aux autres poudres. Conservez dans un petit pot à l'abri de la lumière.

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15 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    20 novembre 2016 at 7 h 15 min

    Une excellente idée

  • Reply
    Muriel
    19 novembre 2016 at 18 h 55 min

    Une recette de mélange à conserver très précieusement… Merci pour le partage!

  • Reply
    Lou
    18 novembre 2016 at 20 h 31 min

    Faire son propre mélange est l’assurance de ne pas avoir de surprise à la dégustation !

  • Reply
    jackie
    18 novembre 2016 at 12 h 29 min

    C’est simple finalement et fait maison.Je mets la recette de côté. Belle journée

  • Reply
    Cathy
    18 novembre 2016 at 10 h 55 min

    D’habitude j’achète mon mélange tout fait ! Mais tu viens de me faire changer d’avis… quel plaisir de le préparer soi-même 🙂 Merci beaucoup Maiwenn d’avoir partager ta recette avec nous. Passe une très belle journée. Bises (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  • Reply
    sableturquoise
    17 novembre 2016 at 21 h 45 min

    excellent , je me suis souvent demandé le secret de ces épices ! merci maïwenn !

  • Reply
    michelle
    17 novembre 2016 at 16 h 36 min

    merci pour ce mélange tellement apprécié à l’approche des fêtes de fin d’année. bonne journée Maiwen

  • Reply
    sotis
    17 novembre 2016 at 16 h 33 min

    je note , je note, j’adore le pain d’épice!!!! bisous

  • Reply
    Anne Marie
    17 novembre 2016 at 15 h 35 min

    Bonjour
    Bien mieux que de les acheter toutes prêtes !
    Mais combien de muscade faut-il mettre ?
    Merci
    Anne Marie

    • Reply
      Maiwenn
      17 novembre 2016 at 17 h 35 min

      Oup’s c’est réparé ! Merci pour votre gentil petit mot ! bonne soirée !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    17 novembre 2016 at 14 h 03 min

    Que de bonnes recettes à réaliser avec ce mélange. Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    17 novembre 2016 at 11 h 09 min

    un superbe mélange il doit bien parfumé le pain d’épice
    très bonne journée bises

  • Reply
    chacha
    17 novembre 2016 at 9 h 12 min

    merci pour la recette

  • Reply
    Frédérique
    17 novembre 2016 at 7 h 54 min

    Bonjour Maïwenn, éh, oui, ici en Alsace comme tu l’as si bien remarqué nous avons déjà les mélanges tout prêts à l’emploi … Les rayons des supermarchés, depuis au moins 10 jours, ont remis à l’honneur épices, fruits secs et autres ingrédients pour que nous puissions confectionner nos fameux sablés !
    bisettes du matin

  • Reply
    corinnette
    17 novembre 2016 at 7 h 30 min

    merci pour cette recette basique
    bises

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