Boulangerie, viennoiserie ..

Rectangles briochés au sucre perlé

Aujourd’hui, je participe à nouveau à un tour en cuisine pour la 4ème fois. Cette
fois-ci le tirage au sort m’a envoyé choisir une recette chez Biboumacaron et c’est Nathly qui
je l’espère trouvera son bonheur chez moi.

Une fois de plus,  je me suis tournée vers une recette sucrée et de viennoiserie de sucroit : eh oui je le dis haut et fort, j’aime mettre la main à la pâte !

Je vous livre la recette telle que je l’ai trouvé : moi j’ai du rajouter une centaine de grammes de farine. Mais comme le dit Biboumacaron, le poids des oeufs doit être respecté et les miens
faisaient 170g. Elle a utilisé son kitchenaid moi mon thermomix et Vous ????!!!!

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source de la recette : Christophe Felder

– 250g de farine (100g de plus pour moi)

– 30g de sucre

– 1 cc de sel

– 10g de levure fraiche (1 cc de levure Saf pour moi)

– 3 oeufs (150g)

– 2 CS de lait

– 165g de beurre à température ambiante

– du jaune d’oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Version Biboumacaron au kitchenaid :

Versez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol du batteur. Ajoutez les oeufs et le lait ét pétrissez à vitesse lente. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre mou. Pétrir à
nouveau à vitesse lente, la pâte doit devenir élastique et lisse.

Laissez la lever une heure couverte d’un torchon. Puis étalez la sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm. Découpez des bandes de 7 cms de large puis découpez les bandes en
rectangles de 5 cm.

Placez les rectangles sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez les briochettes au jaune d’oeuf puis saupoudrez les avec du sucre
perlé.
préchauffez le four à 180° puis enfournez les briochettes pour 10 à 12 minutes.

Version moi au thermomix :

Mettre l’eau, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1.

Ajoutez le reste des ingrédients sauf le beurre en ajoutant le sel en dernier et pétrir 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Procédez ensuite comme ci dessus. moi j’ai découpé mes rectangles de pâtes à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire cannelé.

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Bon dimanche !

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35 Comments

  • Reply
    loloche
    15 novembre 2011 at 3 h 08 min

    hummmmmmmmmm ça aussi je suis fan 😉 j’en reve pour demain matin !!!!

    au fait très sympa ta nouvelle déco 😉

    gros bisous loloche

  • Reply
    Lou
    14 novembre 2011 at 8 h 27 min

    eh voilà je me suis inscrite au prochain tour, merci pour cette decouverte, bonne journée

  • Reply
    christèle
    14 novembre 2011 at 7 h 32 min

    il serait parfait pour accompagner mon thé

    bisous

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    14 novembre 2011 at 2 h 52 min

    Elles sont trop belles tes petites brioches!

  • Reply
    alaro
    14 novembre 2011 at 1 h 29 min

    quelles jolies gourmandises ! 😉

  • Reply
    fatima
    14 novembre 2011 at 1 h 06 min

    très belles !! je t’en piquerai bien volontiers

  • Reply
    chris35
    14 novembre 2011 at 0 h 59 min

    Un joli choix et appétissant. Idéal pour le petit déjeuner. Bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 novembre 2011 at 0 h 46 min

    Très bon choix!

    toujours pas de newsletter chez OB ce matin

    bises

    jojo

  • Reply
    herve
    13 novembre 2011 at 8 h 10 min

    ces petits rectangles sont trés tentants accompagné de café que du bonheur 😉

    bonne soirée

    hervé

  • Reply
    sucre d'orge
    13 novembre 2011 at 7 h 57 min

    Hummm j’adore…Bisous…

  • Reply
    Frédée
    13 novembre 2011 at 7 h 56 min

    Trop mimi tes brioches!

  • Reply
    omvm
    13 novembre 2011 at 7 h 51 min

    hum… dommage j’ai déjà fait mon gouter

  • Reply
    Heart Of Wild
    13 novembre 2011 at 7 h 15 min

    Voial des rectangles briochés bien gourmands, j’en mangerais volontiers !

    Bonne fin de journée et de week-end !

  • Reply
    pierre
    13 novembre 2011 at 7 h 11 min

    top pour commencer au peti dej !!pierre

  • Reply
    papillonmyosotis
    13 novembre 2011 at 4 h 19 min

    avec des petits sucres tout mignons !

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 novembre 2011 at 2 h 19 min

    Très jolie gourmandise !

  • Reply
    Yolande
    13 novembre 2011 at 1 h 59 min

    très très appétissants tes rectangles briochés 🙂

    j’aime beaucoup 🙂

    bizzzzz

  • Reply
    Aurél
    13 novembre 2011 at 1 h 35 min

    Humm toute mimi ces brioches!!! 

    Bon dimanche, bise

  • Reply
    doudoute
    13 novembre 2011 at 1 h 22 min

    ils devaient être délicieux, je n’ai pas reçu ta newsletter, bon dimanche 

  • Reply
    Minoux
    13 novembre 2011 at 0 h 58 min

    je t’en pique une pour mon petit dèj !

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    lagrandepages
    13 novembre 2011 at 0 h 57 min

    HHumm une bonne brioche avec du sucre perlé admirablement bien photographiée ! j’adoooore !!

  • Reply
    29999
    13 novembre 2011 at 0 h 52 min

    C’est très tentant ! Miam … Bisous !

  • Reply
    Kayababouch
    13 novembre 2011 at 0 h 45 min

    Merci pour ce délice très appétissant !!!! Bisous

  • Reply
    Martine
    14 novembre 2011 at 8 h 49 min

    C’est sans doute bien bon ça dis donc mais il y a beaucoup de beurre, aie aie aie, dur de résister !

  • Reply
    Créa'Délices
    14 novembre 2011 at 8 h 20 min

    Mmmmmmmm, troooooop bonne ta brioche et superbement jolie comme d’habitude !!! J’aimerai tellement m’y mettre à la boulange quand je vois le résultat !! Très bon choix en tout cas !!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    lolo
    14 novembre 2011 at 5 h 36 min

    une jolie recette! je n’ai pas reçu ta newsletter de tout le week-end et des proches m’ont dit qu’ils n’avaient pas reçus la mienne non plus… je crois qu’overblog bug un peu… bisous bisous

  • Reply
    Laurence
    13 novembre 2011 at 3 h 45 min

    Hum ! J’en mangerais bien un ou deux… Très appétissant !

  • Reply
    anyana3
    13 novembre 2011 at 0 h 35 min

    très belles ces brioches

    pascale

  • Reply
    isy
    13 novembre 2011 at 9 h 15 min

    elles sont magnifiques tes brioches

    bonne soirée, bises

  • Reply
    Amélie
    13 novembre 2011 at 8 h 25 min

    J’en réserve une pour demain matin (rire). Bisous

  • Reply
    Neness
    13 novembre 2011 at 7 h 21 min

    Bonsoir

    Je découvre ton blog grace a tour en cuisine, merci d’ailleurs pour ton commentaire 😉

    Ces brioches doivent être vraiment très bonnes

    A bientot peut-etre pour un autre tour 😉

     

  • Reply
    Miss Cuisine
    13 novembre 2011 at 4 h 36 min

    Jolie brioche ! C’est mon coup de coeur du tour. Je la mets en avant pendant une semaine sur la home d’un tour en cuisine. Je la mets aussi en plus gros sur la page du tour, et elle est classée parmi les recettes coup de coeur. Bonne journée et à bientôt j’espère pour un nouveau tour.

    Miss Cuisine

  • Reply
    nathalie
    13 novembre 2011 at 4 h 10 min

    Très jolie recette. Donne envie d’un bon petit dejeuner!!

  • Reply
    caro
    13 novembre 2011 at 3 h 40 min

    Hummmm c’est très appétissant comme tout !

    Bon dimanche !

  • Reply
    loli05
    13 novembre 2011 at 2 h 32 min

    Elles ont l’air bien sympas ces petites brioches!

  • Leave a Reply

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