Risotto aux crevettes

Des crevettes au congélateur, l’envie de réaliser un risotto, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ce risotto aux crevettes. La recette se faisait au thermomix, je l’ai faite à la main car je trouve qu’au thermomix le risotto ça dépanne mais c’est plus pâteux.

risotto aux crevettes

Je vous mets toutefois les deux versions ! Je pense qu’un petit ajout de champignons de Paris frais serait fort sympathique. J’ai fait avec les moyens du bord car je n’avais pas de cube de bouillons. Je l’ai donc replacé par du fond de veau. Etrange penserons certains mais ça se marie très bien avec les crevettes. J’ai aussi réévalué les quantités. Cela donne 4 bonnes parts. Vous pouvez tout à fait ajouter des crevettes en plus.

risotto aux crevettes

source : forum Thermomix Australie

Comment réaliser ce risotto aux crevettes ?!

5.0 from 3 reviews
Risotto aux crevettes
 
Ingrédients
  • 200 grammes de riz rond à risotto
  • 50 grammes de vin blanc
  • 900 grammes d'eau + 4 cuillères à café de fond de veau
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 240 grammes de crevettes poids décortiquées
  • sel et poivre
  • du persil (déshydraté pour moi)
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 60 grammes de crème liquide
Instructions
  1. Version thermomix : pelez l'oignon et l'ail et coupez les en quatre. Déposez les dans le bol du thermomix et programmez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois, ajoutez l'huile et programmez 2 min/ 100°/ vit 1. Ajoutez le fouet dans le bol, ainsi que le riz, le vin blanc et programmez 2 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez l'eau et le fond de veau et programmez 14 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez les crevettes décortiquées et programmez 1.30 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez le persil, le parmesan, la crème, le sel et le poivre et programmez ⅔ secondes/ sens inverse. Servir aussitôt.
  2. En version manuelle : faire revenir l'oignon et l'ail pelés et émincés finement dans les deux cuillères à café d'huile. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit translucide et ajoutez le vin blanc. Laissez le s'évaporer. Ajoutez alors une louche de bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que celui ci soit évaporé. Procéder ainsi jusqu'à épuisement du bouillon. Ajoutez les crevettes décortiquées deux minutes avant la fin de cuisson pour les réchauffer. Ajoutez le persil, le parmesan, la crème. rectifier l'assaisonnement.
 

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