Féculents et céréales

Risotto aux tomates rôties

risotto aux tomates rôties

Au retour de vacances, nous avons toujours plaisir à cueillir les nombreux légumes qui ont poussé le temps de notre séjour. Cette année, nous avons retrouvé avec joie pas mal de tomates et de courgettes. Je me suis dis qu’il y avait bien longtemps que je n’avais pas fait de risotto, c’était l’occasion de tester cette belle recette.

risotto aux tomates rôties

Les tomates rôtissent doucement au four avant d’être mixées et mélangées au bouillon de volaille qui va cuire le riz.

risotto aux tomates rôties

Les tomates apportent une jolie touche orangée au risotto. Je l’ai servi parsemé de basilic et de copeaux de parmesan.

risotto aux tomates rôties

source : Daring gourmet

Risotto aux tomates rôties
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 250g de riz rond pour risotto
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 450g de tomates fraîches
  • 1 pincée de sucre
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • des copeaux de parmesan
  • sel et poivre
  • du basilic frais
Instructions
  1. Lavez les tomates, séchez et tranchez les. Déposez sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four avec les gousses d'ail coupées en petits dés. Saupoudrez de sucre et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Préchauffez le four à 200° et enfournez les pour 40 minutes (à surveiller, elles ne doivent pas noircir). Déposez les tomates et les gousses d'ail rôties dans le bol d'un mixeur et mixez finement. Ajoutez les au bouillon de volaille chaud.
  2. Pelez et hachez finement l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez le riz rond et faites le revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant à chaque ajout. La dernière louche doit être évaporée avant d'en incorporer une nouvelle. Lorsque le riz a tout absorbé le bouillon et qu'il est cuit, salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez les copeaux de parmesan et le basilic. Servir aussitôt.

Bonne journée !

 

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18 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    10 septembre 2015 at 3 h 46 min

    Très coloré ce risotto
    J’en suis fan

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 septembre 2015 at 22 h 43 min

    Il me donne faim ton risotto…

  • Reply
    Val
    9 septembre 2015 at 20 h 42 min

    ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de risotti! Tu me mets l’eau à la bouche. Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    9 septembre 2015 at 17 h 31 min

    Pas fan du risotto, mais bien davantage attirée par ton petit déj bien gourmand!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Méli
    9 septembre 2015 at 16 h 25 min

    Alors ça c’est un beau risotto comme j’aime! Merci pour l’idée, ça me plaît beaucoup!

  • Reply
    Muriel
    8 septembre 2015 at 21 h 04 min

    Pour moi qui adore le risotto, cette recette est juste parfaite! bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 septembre 2015 at 21 h 00 min

    Oh qu’il a l’air bon ce risotto!

  • Reply
    Michèle
    8 septembre 2015 at 17 h 39 min

    J’adore le risotto, je me serais régalée avec le tien! Bisous Maïwenn

    • Reply
      Maiwenn
      8 septembre 2015 at 21 h 24 min

      Quand tu veux, tu viens partager mon risotto Michèle ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    sotis
    8 septembre 2015 at 17 h 15 min

    un bon risotto comme je les aime!!! bisous

  • Reply
    Virginie
    8 septembre 2015 at 16 h 36 min

    Une très bonne idée

  • Reply
    sableturquoise
    8 septembre 2015 at 16 h 04 min

    je rentre de la cueillette , avec une belle provision d etomates, justement !

  • Reply
    pounchki
    8 septembre 2015 at 15 h 58 min

    Un bon risotto pour se régaler, parfait pour moi 🙂 bises et bon après-midi

  • Reply
    gridelle
    8 septembre 2015 at 15 h 58 min

    ça c’est du risotto !!! quelle assiette gourmande!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    8 septembre 2015 at 10 h 13 min

    Un beau risotto encore bien estival !!

  • Reply
    janssensbrigitte
    8 septembre 2015 at 8 h 38 min

    Ton risotto est très appétissant! j’aime beaucoup sa couleur grâce à tes tomates du jardin!

  • Reply
    BoopCook
    8 septembre 2015 at 7 h 47 min

    très appétissant =)

  • Reply
    corinnette
    8 septembre 2015 at 7 h 24 min

    un super risotto d’été
    bises

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