Féculents et céréales

Risotto au morbier et aux noisettes

On reste en Franche-Comté aujourd »hui : on quitte le Comté pour un autre fromage régional, le Morbier. Il apporte une touche crémeuse au risotto , comme les noisettes apportent un petit côté
croquant !

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source : hors-série Cuisine Actuelle Septembre – Octobre 2010

Pour 4 à 6 personnes :

– 300g de riz rond

– 150g de Morbier

– 60g de noisettes pelées

– 1 oignon

– 50g de mascarpone

– 50g de beurre

– 1 litre de bouillon de légumes

– 10 cl de vin blanc

– poivre

Faites griller les noisettes à sec dans une poêle. Portez le bouillon à frémissements.

Faites blondir dans une cocotte l’oignon hâché avec le beurre. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Versez le vin et laissez le s’évaporer. Ajoutez une louche
de bouillon.

Mélangez jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé, puis versez le reste de bouillon louche par louche. Laissez cuire le riz environ 20 minutes.

Hors du feu, incorporez le Morbier et le mascarpone puis du poivre. Répartissez le risotto dans les assiettes de service et parsemez de noisettes grillées et hâchées. Servir aussitôt.

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50 Comments

  • Reply
    Flo23
    7 décembre 2010 at 9 h 54 min

    ça a l’air terrible ce risotto ! je te pique la recette

  • Reply
    Sophie
    8 novembre 2010 at 1 h 33 min

    Recettes testée ce soir avec les moyens di bord : pas de noisettes ni de mascarpone, remplacé par un peu de crème. Mais on a beaucoup aimé, merci pour cette belle recette ! Bises et bonne soirée !!

  • Reply
    louiza
    7 novembre 2010 at 8 h 06 min

    ton rissoto est bien cremeux!!

    bonne soirés

    bises

  • Reply
    Pillow Kitchen
    7 novembre 2010 at 6 h 00 min

    J’aime le risotto, le morbier est un de mes fromages preferes et les noisettes j’aime les croquer dans le journee alors cette recette je la trouve geniale !

  • Reply
    k-art-table
    7 novembre 2010 at 2 h 47 min

    Oulala ça doit etre une « tuerie » ce rosotto !!!

    J’en ai les papilles qui crépitent !!!

    Merci du partage.

    Big bises 🙂

  • Reply
    chacha
    7 novembre 2010 at 1 h 34 min

    J’ai pourtant ce cuisine actuelle, et bien il ne m’a pas fait tilte, par contre la présentation de ton risotto m’a vraiment donner envie de tester, alors bravo pour ta réalisation. BOnne journée

  • Reply
    aurél
    6 novembre 2010 at 8 h 49 min

    il est superbe ton risotto !!! et l’association morbier – noisette est très interessante ! biz aurél

  • Reply
    fatima
    6 novembre 2010 at 3 h 42 min

    j’en salive devant mon écran tellement il a l’air bon

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    6 novembre 2010 at 2 h 59 min

    Superbe ce risotto, ça me donne trop envie… Et comme j’ai pas encore déjeuné…
    Merci pour le partage et bonne journée !

  • Reply
    Mama
    6 novembre 2010 at 2 h 41 min

    Hum ça doit être bon cette association !

  • Reply
    Jéro
    6 novembre 2010 at 0 h 52 min

    Super ce risotto d’automne miam

  • Reply
    stellla
    5 novembre 2010 at 9 h 18 min

    un bon risotto crémeux au morbier … j’arrive 😉

    bz

  • Reply
    Sophie
    5 novembre 2010 at 9 h 11 min

    Le morbier en risotto, quelle bonne idée ! On adore ça, je vais tester ! Dommage, je n’ai pas de noisettes, sinon j’aurais pu le faire demain.. Bises

  • Reply
    Miamana
    5 novembre 2010 at 8 h 39 min

    Parfaitement crémeux, ce risotto a l’air divin!!!

  • Reply
    Gourmandisesetci
    5 novembre 2010 at 7 h 35 min

    Ton risotto est bien crémeux, j’adore !

  • Reply
    Nuage de Lait
    5 novembre 2010 at 7 h 34 min

    Je sens qu’il va finir dans mon assiettte celui-là

    bises

    jojo

  • Reply
    ma-ger-de
    5 novembre 2010 at 7 h 33 min

    oh oui!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Heart Of Wild
    5 novembre 2010 at 6 h 40 min

    Ton risotto me donne très envie. Très crémeux. Vraiment parfait avec le morbier. Ca me met en appétit !

  • Reply
    Cécile
    5 novembre 2010 at 6 h 01 min

    Ohhh qu’est ce que ça doit être bon! j’en salive rien que d’y penser, je conserve ta belle recette pleine de saveurs hivernales et réconfortantes!

  • Reply
    jeannice
    5 novembre 2010 at 5 h 01 min

    Il a l’aire tout fondant et crémeux !

    gros bisous

  • Reply
    isapadawan
    5 novembre 2010 at 4 h 57 min

    j’aime la touche craquante!!

    bisous!

  • Reply
    Nadine
    5 novembre 2010 at 4 h 36 min

    miam je suis une grande fan de risotto

  • Reply
    wombi
    5 novembre 2010 at 2 h 45 min

    ma première impression en voyant ta recette a été ! ouah la vache …  !

    c’est le genre de plat qui me fait méga craquer !!!!

    bravo !

  • Reply
    Sandra
    5 novembre 2010 at 2 h 39 min

    C’est très inventif et facinant!! Merci pour ce partage 🙂

    Gros bisous et @+ Sandra

  • Reply
    Rolly
    5 novembre 2010 at 2 h 37 min

    Tu me donnes faim !! Faut que je fasse un petit tour en Franche-Comté !

  • Reply
    Biscottine
    5 novembre 2010 at 2 h 27 min

    Déjà que j’adore le risotto mais le fromage encore plus!!

  • Reply
    Sandyy90
    5 novembre 2010 at 2 h 02 min

    J’adore le risotto, par contre le morbier ça passe pas chez nous ! Bonne journée maiwenn

  • Reply
    recettedumonde
    5 novembre 2010 at 1 h 48 min

    Miam , tu t’es mise au Morbier , dit donc s’est la folie en ce moment , faut que je teste !!!

    Gros bisous

  • Reply
    clemence
    5 novembre 2010 at 1 h 43 min

    encore un risotto qui devrait me plaire avec tout ce fromage !

  • Reply
    Minoux
    5 novembre 2010 at 1 h 27 min

    magnifique ton risotto et super idée le morbier !!

    bonne soirée

    Minoux

  • Reply
    lainade
    5 novembre 2010 at 1 h 25 min

    Que de trop trop bonnes recettes que tu ns postes .

    Heureusement que je ne salive que devant mon écran sinon je crois que je serais Mme MICHELIN

    bisous ma Jurassienne

  • Reply
    chaudronnette
    5 novembre 2010 at 1 h 22 min

    c’est toujours un vrai plaisir de découvrir tes recettes et tes superbes photos, surtout continue comme ça

    bisou chaudronnette

  • Reply
    yo
    5 novembre 2010 at 1 h 20 min

    mmm délicieusement crémeux!

  • Reply
    axoulle
    5 novembre 2010 at 0 h 59 min

    hummm morbier noisette j’adore j’adore

  • Reply
    Eliane
    5 novembre 2010 at 0 h 39 min

    Rose rouge coucou,  un rissoto que j’imagine délicieux ! bravo amie

  • Reply
    alberie26
    5 novembre 2010 at 0 h 18 min

    très très beau risotto !!! j’adore 🙂 bize !

  • Reply
    chef cuistot
    27 décembre 2010 at 1 h 31 min

    J’adore ton risotto fondant et croquant.

  • Reply
    stela
    9 novembre 2010 at 8 h 15 min

    Wouahhh ça!!! ça donne envie!! Moi qui raffole des risottos miam miam ^^

  • Reply
    caroline
    6 novembre 2010 at 2 h 55 min

    trop bon !!!!

  • Reply
    fabienne
    5 novembre 2010 at 8 h 28 min

    Hum quel régal ce risotto… Le mascarpone doit lui apporter un crémeux irrésistible. Je t’ai fais un petit clin d’oeil aujourd’hui après ma recette. bises et bon week-end.

  • Reply
    kris
    5 novembre 2010 at 6 h 43 min

    çà m’a l’air délicieux !! merci , bisous

  • Reply
    clém'
    5 novembre 2010 at 6 h 16 min

    Il a l’air tellement fondant ton risotto..

    Je n’ai qu’une envie: le goûter! 🙂

    Bonne soirée

  • Reply
    magloo
    5 novembre 2010 at 6 h 02 min

    Pourquoi tu m’en veux à ce point ??? Je tombe en pamoison devant ton risotto !!! Slurppp !!! Miammmmm !!! Hummmmmmm !!! Bisous bisous qui ont succombé !!!

  • Reply
    passionnementcuisine
    5 novembre 2010 at 4 h 43 min

    hummm un risotto comme je les aimes!!!!!!!!!!

  • Reply
    ana
    5 novembre 2010 at 4 h 38 min

    humm, ça a l’air fondant!j’adore le risotto et cuisiné comme ça, on résiste pas!bises

  • Reply
    Amélie
    5 novembre 2010 at 4 h 32 min

    Très gourmand ce risotto !

    Bisous et bon WE

  • Reply
    fanny10
    5 novembre 2010 at 3 h 54 min

    un risotto bien crémeux qui ne peut être que bon avec tous ces ingrédients !!!

  • Reply
    cecile
    5 novembre 2010 at 2 h 26 min

    il a l’air moelleux et délicieux à souhait ton risotto !

    bises

  • Reply
    sandra
    5 novembre 2010 at 1 h 52 min

    hum…j’en ai l’eau à la bouche!

  • Reply
    melayers evelyne
    5 novembre 2010 at 1 h 05 min

    je craque pour ton riz il et super bon bisousssss

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