Boulangerie, viennoiserie ..

Roscon de reyes : couronne des rois briochée

 

 

Un classique parait-il mais que je n’avais encore jamais testé. Moi et les fruits confits c’est tout sauf une histoire d’amour ! Par contre, ce fut une grande histoire d’amour entre mon four et
moi. J’ai fait cette couronne briochée plus deux autres galettes pour que mon mari emmène à la chasse le midi même, une galette pour mes loulous et sur le soir des mini galettes que mes collègues
dégusteront à la pause ce matin.

Cinq réalisations pour l’épiphanie avec 5 recettes différentes, je crois que je n’ai pas chômé !

Revenons à nos moutons. J’ai préparé ma pâte samedi soir, fait une première levée puis mis la pâte au frais jusqu’à hier matin puis j’ai procédé au façonnage, levée et cuisson.

Sans thermomix, il suffit de regarder        LA  et        LA      
pour adapter à votre map.

005-copie-1

008-copie-2

source :  Al Rico Plato

Pour le sucre glacé parfumé :

– 120g de sucre en poudre

– la peau d’un citron sans la partie blanche

– la peau d’une orange sans la partie blanche

Pour la pâte mère :

– 70g de lait

– 10g de levure fraiche

– 1 CS de sucre

– 130g de farine

Pour la pâte :

– 60g de lait

– 70g de beurre

– 2 oeufs

– 20g de levure fraiche

– 30g d’eau de fleur d’oranger

– 450g de farine

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

– des fruits confits

Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixez 30 secondes, vitesse progressive 5 à 10. Ajoutez la peau de l’orange et celle du citron et programmez 15 secondes,
vitesse progressive 5 à 10
. Réservez dans un bol.

Mettre tous les ingrédients de la pâte mère dans le bol du thermomix et programmez 15 sec/ vit 4. Retirez la pâte du bol, mettez la en boule et déposez la dans un saladier d’eau
tiède. Attendre que la pâte double de volume. Egouttez la.

Remettre la pâte dans le bol, ajoutez les oeufs, le beurre, le lait, l’eau de fleur d’oranger, la farine et la levure émiettée par dessus, le sucre parfumé. Programmez 30 sec/ vit
6
puis 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol, le couvercle fermé. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte soulève le gobelet. Mettre le bol
au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et laissez la à température ambiante 15 minutes. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné : dégasez la avec le poing puis formez une boule. Farinez vos doigts
et enfoncez trois doigts au centre de la pâte pour faire un trou. Elargir le trou. Laissez lever à nouveau jusqu’à ce que la brioche double de volume (pour moi 40 minutes dans le four à 60°).

Dorez à l’oeuf entier battu, parsemez de sucre perlé et enfournez à four préchauffé 200) pendant 25 minutes (toujours suivant votre four) puis encore 5 minutes à 180°. Transférez délicatement sur
une grille à la sortie du four, décorez avec les fruits confits et laissez refroidir.

006-copie-1

Bon lundi et bon début de semaine !

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45 Comments

  • Reply
    helene06
    19 janvier 2013 at 8 h 45 min

    elle est magnifique bravo!

  • Reply
    gourmandelise
    17 janvier 2013 at 0 h 40 min

    Quelle jolie brioche bien dorée et gonflée!!

    Elle est très appétissante!!

  • Reply
    nono67
    12 janvier 2013 at 9 h 28 min

    Alors je dois te dire une chose, TOPISSIME cette brioche, WOUAH, WOUAH, WOUAH. Non seulement, elle est super bonne, mais elle est ENORME !!!!! Au moins, sur ce coup-là on a des chances (les kids et moi) d’avoir la fêve parce que c’est toujours pour Zhom qui la rafle.

    Alors à la personne qui dit qu’elle n’a pas de goût, je dirai, il faut consulter, vous devez avoir un sacré problème de palais !!!!!

  • Reply
    marie Luce
    11 janvier 2013 at 8 h 14 min

    elle est superbe et j’ai testé ta recette je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo mes gourmands l’ont dévorée en un temps record

    j’aime tes recettes 

    en plus je te soutien dans ton combot contre la blogueuse malveillante 

    elle a certainement raté les recettes et c’est toujours de la faute des autres 

    ca prend du temps de mettre tout en ligne surtout quand il s’agit de recettes de cuisine moi je fais des tableaux home deco il y a juste à prendre la photo

    encore bravo pour ce que tu fais

  • Reply
    M-line
    11 janvier 2013 at 2 h 44 min

    Elle est magnifique !!

    Bises,

  • Reply
    veropapilles
    10 janvier 2013 at 6 h 30 min

    Très réussie également cette brioche des Rois et moi, j’adore ça… J’en ai fais une ce week-end et elle ressemblait à la tienne. Biz

  • Reply
    Cindy
    9 janvier 2013 at 3 h 40 min

    Ohhhh vraiment trop beau ce chien, j’adore sa bouille! Sinon c’est une très belle réalisation mais malheureusement je n’aime pas les fruits confits…

  • Reply
    Sophie
    9 janvier 2013 at 2 h 24 min

    Chouette brioche, de quoi me mettre en appétit !! Bises, bon mercredi

  • Reply
    bree
    8 janvier 2013 at 6 h 33 min

    Merci pour cette sympathique recette votre blog est super. Bonne journée Bree

  • Reply
    Manuella
    8 janvier 2013 at 3 h 22 min

    Et bien dis moi tu es courageuse ! Elle est parfaite ta galette

    Et ton chien est trop mignon ! Bonne journée

  • Reply
    Culinaire Amoula
    8 janvier 2013 at 1 h 55 min

    Elle est très appétissante!! Bisous.

  • Reply
    Nuage de Lait
    7 janvier 2013 at 9 h 25 min

    Superbe!!!!!!

    bravoooo

    bises

    jojo

  • Reply
    poucinette
    7 janvier 2013 at 9 h 23 min

    je suis comme le chien j’en veux je susi apatée 

  • Reply
    tonia
    7 janvier 2013 at 8 h 48 min

    Bonjour,

    On la dirait sortie tout droit de la boulangerie du coin.

    Bravo.

    Je mets ta recette sous le coude on ne sait jamais…

    Bisous, bisous

    Tonia

  • Reply
    brigitte
    7 janvier 2013 at 8 h 46 min

    ta brioche est tres belle ,digne d’un patissier! bonne journée!

  • Reply
    virginie
    7 janvier 2013 at 8 h 37 min

    wahou elle est superbe 

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    7 janvier 2013 at 8 h 10 min

    elle est parfaite garde moi une part!!!!

    bonne soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 janvier 2013 at 8 h 00 min

    Elle est vraiment magnifique ta couronne, bravo !

  • Reply
    mari
    7 janvier 2013 at 7 h 39 min

    mhhh elle est très jolie mais vc’est vrai que chez moi on est plus frangipane =)

  • Reply
    Christalie
    7 janvier 2013 at 7 h 36 min

    très belle brioche des rois !

  • Reply
    Michèle
    7 janvier 2013 at 7 h 10 min

    Superbement gourmande, bravo ma belle!!

  • Reply
    corinnette
    7 janvier 2013 at 6 h 55 min

    elle est trop bellle

    bonne journée

  • Reply
    christèle
    7 janvier 2013 at 6 h 36 min

    elle est magnifique ta couronne des rois!!!!!!!!

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    caty49
    7 janvier 2013 at 5 h 53 min

    je crois que cela fait un mois que tu chome pas !!! en tout cas elle est magnifique tu peux etre fiere de toi moi je suis pas tres fruits confits bonne journée

  • Reply
    celine kuisine
    7 janvier 2013 at 5 h 16 min

    elle a l’air tres bonne!!! c’est ce que je vais tenter demain!!!

  • Reply
    lolo
    7 janvier 2013 at 4 h 16 min

    hum, belle réussite cette petite brioche de saison !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    7 janvier 2013 at 3 h 26 min

    c’est bien appétissant!
    bonne journée!

  • Reply
    Thérèse
    7 janvier 2013 at 3 h 10 min

    Superbe cette couronne!

    Belle semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Pauline
    7 janvier 2013 at 2 h 54 min

    Splendide ^^

  • Reply
    lou
    7 janvier 2013 at 1 h 07 min

    magnifique! mais povre toutou !:-) Passe une bonne semaine, bises
    Lou

  • Reply
    CharlotteSuzie
    7 janvier 2013 at 0 h 59 min

    Ca donne envie en effet… Je vais me laisser tenter !

    Je cherche depuis longtemps la recette de la galette des rois dite Bisontine ou franc-comtoise. Avec une base de pâte à chou certainement, et un parfum de fleur d’oranger. Ca vous dit quelquechose ?

  • Reply
    wombi
    7 janvier 2013 at 0 h 52 min

    ouah elle est magnifique bravo ! et j’aime beaucoup ta derniere photo, lol !

  • Reply
    Deb
    7 janvier 2013 at 0 h 40 min

    Hummm je n’ai jamais tenté et ça me tente bien !

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    7 janvier 2013 at 0 h 33 min

    Wahou elle est en jette come celle des boulanges !!

    Belle soirée

    Valérie.

  • Reply
    Brigitte
    7 janvier 2013 at 0 h 14 min

    Tu es courageuse!!!

    Magnifique cette brioche! Je dirais bien comme le toutou;)

    Bravo, bonne semaine et bonne régalade entre collègues

  • Reply
    catounette
    12 janvier 2013 at 0 h 47 min

    Hello! je ne viens que trop rarement depuis mon opération mais je note ta brioche,j’avais justement envie d’en faire une ce matin.En ce qui concerne ce vilain et si bas commentaire je pense que tu te donnes beaucoup de mal pour nous faire partager ton joli blog.A mon avis soit cette personne n’a rien compris à ta recette soit elle est trop nulle et bête pour cuisiner.Bisous à toi et ne te préoccupes pas de ces personnes qui franchement ne méritent pas que l’on s’attarde à leurs bavardages insipides et mesquins.

  • Reply
    Fafa39
    11 janvier 2013 at 2 h 13 min

    Super bonne.

    Faites hier, ben, y a plus rien aujourd’hui!!!!

  • Reply
    josvelvel
    11 janvier 2013 at 9 h 31 min

    et bien moi je vais tester votre brioche ce week end qui à l’air d’être vraiment apétissante et surtout n’abandonner pas votre site ce serait trop dommage, des personnes malveillantes on en trouve à tous les coins de rues et alors sur le net ils se lachent encore un peu plus le meiux est de répondre par l’indifférence , même si quelque fois je comprend qu’on peurt sortir de ses gonds et pousser un coup de g… bonne journée et j’espère à bientôt 

  • Reply
    lirelora
    10 janvier 2013 at 6 h 54 min

    bien gentils tous ces commentaires , mais est-ce que quelqu’un l’a faite cette brioche??????

    Je l’ai faite , elle est sans goût , sans sel!!!!! vraiment , j’ai dû rater un épisode!!

    Désolée , mais pas top!!!!

     

  • Reply
    Linda
    7 janvier 2013 at 6 h 10 min

    trop belle et généreuse digne de son nom !

  • Reply
    ka_fée
    7 janvier 2013 at 5 h 49 min

    la brioche est superbe!

    le sucre glace parfumé sert à quel moment dans la recette?

  • Reply
    celine
    7 janvier 2013 at 0 h 13 min

    très belle photo avec votre chien!!!

  • Reply
    lolo
    7 janvier 2013 at 8 h 34 min

    tout simplement superbe !!! bravo ! bisous

  • Reply
    Celeste
    7 janvier 2013 at 0 h 12 min

    Que buena rosca debe estar deliciosa.

    • Reply
      Maiwenn
      7 janvier 2013 at 0 h 12 min

      ¡ Muchas Gracias Celeste !

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