Viandes

Rouelle de porc au barbecue

rouelle de porc au barbecue

Manger tout le temps la même chose, ce n’est définitivement pas pour moi. Hormis mes lasagnes classiques que je fais régulièrement et surtout quand je ne sais pas quoi faire d’autre  à manger, il faut que je fasse de nouvelles recettes. ET cela vaut pour le barbecue ! Cette fois-ci nous avons dégusté une rouelle de porc au barbecue !

rouelle de porc au barbecue

Je me suis inspirée de cette recette en remplaçant l’huile par de la sauce soja (attention votre sauce soja peut être soit salée soit sucrée, donc le résultat légèrement différent selon la sauce employée : la mienne était sucrée ce qui caramélise un peu la viande). Il suffit de faire mariner la rouelle quelques heures et pendant que monsieur Lamainalapate s’affère derrière le barbecue, madame Lamainalapate se détend les doigts de pied en éventail. J’ai servi cette rouelle avec le gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

rouelle de porc au barbecue

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Comment réaliser cette rouelle de porc au barbecue ?!

4.0 from 1 reviews
Rouelle de porc au barbecue
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 rouelle de porc d'1.5 kilo environ
  • 5 cuillère sà soupe de sauce soja
  • le jus de deux citrons
  • 1 petit bouquet de thym frais effeuillé
  • 1 petit bouquet de romarin frais
  • quelques feuilles de laurier séché
  • 4 gousses d'ail pelées et écrasées
Instructions
  1. Mettre la rouelle dans un grand plat. Incisez la en plusieurs endroits. Dans un bol, mélangez la sauce soja et le jus de citrons. Versez les sur la rouelle. Ajoutez dans le plat les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, émiettez le thym et le romarin. Retournez la rouelle dans le plat. Filmez le et laissez le environ 4 heures au frais en retournant la rouelle plusieurs fois.
  2. Allumez le barbecue. Faites griller la rouelle en la badigeonnant régulièrement de marinade. Temps de cuisson : +/- deux heures selon le degré de cuisson désiré.

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14 Comments

  • Reply
    gridelle
    5 juillet 2016 at 15 h 21 min

    je l’adore ce morceau de porc! j’aime bien cette idée de la cuire au barbecue!

  • Reply
    guy59600
    4 juillet 2016 at 21 h 58 min

    une superbe rouelle bien dorée
    excellente soirée bisous

  • Reply
    Chrystel
    3 juillet 2016 at 22 h 03 min

    Je n’ai pas encore pensé à en cuire à la plancha mais ça viendra sûrement. Merci pour l’idée Maïwenn. Bisous

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    2 juillet 2016 at 12 h 38 min

    Hmmm un vrai régal cette viande
    Jamais testé au barbecue mais ça doit être délicieux (si le soleil pouvait venir en même temps ça serait chouette)

  • Reply
    mamouandco
    2 juillet 2016 at 8 h 52 min

    J’adore la rouelle de porc, que je cuis habituellement à la cocotte, mais ta version toute dorée au barbecue me tente beaucoup 🙂 Même si avec mon barbecue solaire, c’est pas gagné, à moins de compter 3 h de cuisson !! 😉

  • Reply
    Muriel
    1 juillet 2016 at 22 h 18 min

    La rouelle de porc est un de mes morceaux préférés, je n’aurais pas pensé à le mettre au barbecue… A tester! bonne fin de soirée

  • Reply
    Chris
    1 juillet 2016 at 17 h 57 min

    Extra ce plat !

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 juillet 2016 at 15 h 33 min

    Hummmmmm… j’en ai l’eau à la bouche…

  • Reply
    sotis
    1 juillet 2016 at 13 h 31 min

    hummmm tout ça fait très envie!!!! bisous

  • Reply
    patricia
    1 juillet 2016 at 13 h 10 min

    hummm j’adore bisous

  • Reply
    Virginie
    1 juillet 2016 at 10 h 49 min

    Une version de cuisson et de marinade qui me plait beaucoup

  • Reply
    lapopotte@lolo
    1 juillet 2016 at 9 h 29 min

    hum, c’est une belle idée originale de cuire cette viande ainsi !

  • Reply
    annie
    1 juillet 2016 at 8 h 21 min

    Coucou ma jurassienne
    Peux tu me dire le temps de cuisson sur le détail des ingrédients tu notes 2minutes et ds le texte tu notes plus ou moins 2h. Merci (suis ds le gard dorénavant depuis le 20juin)
    Des bisous tjs du sud mais gardois

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2016 at 11 h 00 min

      C’est deux heures, tu imagines bien qu’en 2 minutes, ça ne serait pas cuit et que ça vaut pas le coup d’allumer le barbecue pour ça ! Bises !

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