Roulade de sole aux éclats de saumon

roulade de sole aux éclats de saumon

Je dois avouer que depuis décembre, les repas du dimanche à la maison, ont un petit peu un air de fêtes. J’ai repris pas mal de mes vieux magazines de cuisine à la recherche de recette pour Noël et du coup, j’en ai sélectionné quelques unes à faire avant le jour J. J’avais des médaillons de sole dans mon congélateur. Et j’avais sélectionné une recette de roulade de sole dans un de ces magazines.

roulades de sole aux éclats de saumon

A la base ce plat ne comportait pas de saumon mais de la truffe, que je n’avais pas. J’ai donc détaillé du saumon fumé en tout petits dés. J’ai rajouté du paprika dans la sauce pour lui donner un peu de couleur. J’ai servi de plat de roulades de sole avec un bon risotto maison.

roulades de sole aux éclats de saumon

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Nov/ Déc 2010

Comment réaliser ces roulades de sole aux éclats de saumon ?!

Roulade de sole aux éclats de saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole surgelé
  • 1 tranche de saumon fumé bio
  • 2 échalotes
  • le jus d'un demi-citron
  • 20cl de crème liquide
  • quelques tiges de persil
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de fumet de poisson
  • 2 CS de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 cube pour court-bouillon
Instructions
  1. Commencez par préparer le court-bouillon. Suivre les indications du paquet. Lorsqu'il est chaud, plongez les médaillons de sole et cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Placez les dans un plat à four. Epluchez les échalotes, émincez les. Ajoutez les au poisson avec le persil ciselé. Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15/20 minutes selon votre four. Réservez le poisson au chaud, versez le fumet dans une casserole avec la crème. Ajoutez le saumon fumé détaillé en tout petits dés.
  2. Mettre la casserole sur feu très doux. Laissez réduire et épaissir la préparation puis ajoutez le jus de citron, le paprika. Salez, poivrez. Servir les roulades nappées de sauce.

Quel vin utilisé ?

J’ai utilisé un Graves blanc Château Cossu des vignobles Guindeuil

Si vous aimez les médaillons de sole, vous aimerez peut-être :

Les médaillons de sole sauce crevettes :

Médaillons de sole, sauce crevettes

La lotte à l’américaine ;

lotte à l'américaine

La roulade de sabre à la champenoise :

roulade de sabre à la champenoise

bonne journée

20 thoughts on “Roulade de sole aux éclats de saumon

  1. Un peu long à préparer mais qu’est-ce que c’est beau et certainement très bon. Merci pour le partage.
    Bonne soirée, FLaure

  2. C’est une belle recette de poisson. Moi qui en suis fan, je suis à la recherche de recettes car j’en ai déjà réalisé pas mal pas mal. Je garde celle-ci en réserve. Merci Maiwenn. Bise

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: