Féculents et céréales

Rouleaux de lasagnes au jambon cru et courgettes en sauce

Une petite recette, qui contrairement à mes habitudes, a été faite à deux reprises. Les lasagnes sont fondantes, les récalcitrants es courgettes adorent alors que demander de plus ???!!!

Je vous donne les quantités que j’ai modifié d’après la recette de départ : à vous d’adapter à votre appétit !

Les deux photos sont prises avant cuisson.

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source : livre 365 jours de cuisine

– 10 plaques de lasagnes fraiches ou non

– 10 fines tranches de jambon cru

– 1 petite courgette lavée et hachée

– du fromage râpé

Pour la béchamel :

– 4 CS de farine

– 500 ml de lait

– 2 CS de beurre

– sel et poivre

– 200 ml de coulis de tomate

Si comme moi, vos plaques de lasagnes ne sont pas fraiches, faites bouillir une grande quantité d’eau salée puis cuisez les une par une pendant quelques minutes. Elles doivent devenir très souple
afin de pouvoir les rouler sans les casser. Déposez les sur du papier absorbant au fur et à mesure de leur cuisson.

Déposez une plaque de lasagne sur une planche à découper. Déposer par dessus une tranche de jambon cru, recouvrir d’un peu de courgette et saupoudrez de fromage râpé. Enroulez la plaque de
lasagne sur elle-même (il vaut mieux ne pas trop la charger en garniture sous peine d’avoir du mal à la rouler). Découpez le rouleau en 3 portions et déposez chaque rouleau obtenu à plat dans le
plat de cuisson.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre, puis ajoutez la farine et bien mélangez. Ajoutez le lait, faites épaissir à feu doux en
remuant. Salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez le coulis de tomate et mélangez. Nappez le plat de cette préparation.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez le plat pour 30 minutes environ. Servir aussitôt.

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A vous de varier les garnitures, de parsemer le dessus de fromage râpé ou non !

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    anneso
    20 juin 2011 at 6 h 22 min

    mais que c’est joli cette petite recette, je m’en vais l’adapter avec de la courgette pour ce soir

    merci pour l’idée

    as

  • Reply
    Franléo
    24 mai 2011 at 2 h 19 min

    Ouh… ça a l’air si savoureux tout ça!!!

  • Reply
    alberie26
    24 mai 2011 at 0 h 16 min

    Ho trop chouette et vraiment appétissant j’adore 🙂 bisou

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    23 mai 2011 at 9 h 50 min

    Je te souhaite un beau début de semaine

    Valéri€

  • Reply
    Christel
    23 mai 2011 at 9 h 39 min

    Variation très gourmandes pour ces jolies lasagnes! C

  • Reply
    Cécile
    23 mai 2011 at 9 h 26 min

    Quelle bonne idée tes lasagnes en rouleaux!!

  • Reply
    jeanne
    23 mai 2011 at 9 h 12 min

    Excellente recette si originale de cette façon, bravo ! Bises, j’aime beaucoup !

  • Reply
    kroline
    23 mai 2011 at 8 h 49 min

    ohhh super sympa dit donc

  • Reply
    gabrielle
    23 mai 2011 at 8 h 47 min

    une recette que je devrais tester

  • Reply
    virginie
    23 mai 2011 at 8 h 20 min

    quelle belle idée cela change bisous

  • Reply
    Pauline
    23 mai 2011 at 8 h 00 min

    Huuuuuummmmm, j’adore!!!! ^^

  • Reply
    sorawel
    23 mai 2011 at 7 h 49 min

    alors si meme cex qui n aiment pas la courgette aiment ta recette c est que ça doit etre succulent!!! bravo!

  • Reply
    afaurore
    23 mai 2011 at 7 h 39 min

    super idée
    bizzzz 

  • Reply
    Nono67
    23 mai 2011 at 6 h 54 min

    Tu m’as sentie ? J’suis à nouveau là

    Cette petite recette sera sur ma table cette semaine, pour sûr bonne mère.

    Gros bisous

  • Reply
    samia
    23 mai 2011 at 6 h 51 min

    hum, une belle technique pour encore plus de plaisir en bouche.

    biz,samia

  • Reply
    amandine
    23 mai 2011 at 6 h 17 min

    une présentation très sympatiques pour ces bonnes lasagnes

  • Reply
    Brigitte
    23 mai 2011 at 6 h 05 min

    TOUT SIMPLEMENT, BRAVO !!!!

  • Reply
    lilousine
    23 mai 2011 at 4 h 26 min

    un vrai ptit délice! ♥

  • Reply
    ma-ger-de
    23 mai 2011 at 4 h 23 min

    c’est original!!merci ma belle!!!

  • Reply
    manon du binome
    23 mai 2011 at 3 h 54 min

    une belle présentation qui donne envie d’essayer, et bien quel talent … bravo c magnifique biz

  • Reply
    prici
    23 mai 2011 at 3 h 14 min

    Très très bonne idée cette façon de préparer et de présenter les lasagnes!!!

    Bonne journée Prici

  • Reply
    sucre d'orge
    23 mai 2011 at 3 h 00 min

    Hummm elle donne envis…Bisous…

  • Reply
    christèle
    23 mai 2011 at 2 h 59 min

    ce gratin bien appétisssant me plait beaucoup

    bon lundi

  • Reply
    agnes
    23 mai 2011 at 2 h 52 min

    J ADORE +++

  • Reply
    fabienne
    23 mai 2011 at 2 h 14 min

    Superbe recette et surtout excellente idée pour faire manger des courgettes !!! Je note. bises

  • Reply
    Cricridam
    23 mai 2011 at 2 h 10 min

    C’est un plat qui plairait à ma tribu…. Et quelle belle présentation ! Ca donne envie d’essayer

  • Reply
    sagweste
    23 mai 2011 at 2 h 06 min

    rooo jolie presentaiton mais surtout très sympa!!

    bisou

    sag

  • Reply
    doudoute
    23 mai 2011 at 1 h 49 min

    ils ont l’air trop bons ces rouleaux 🙂

  • Reply
    Oumy val
    23 mai 2011 at 1 h 49 min

    c’est super beau et a l’air super bon, bravo et belle journée!!!

  • Reply
    Brigitte
    23 mai 2011 at 1 h 45 min

    Mhmmm! la sauce me semble onctueuse et délicieuse;)

  • Reply
    josette
    23 mai 2011 at 1 h 42 min

    tres appétissente ta recette,tu a dut te régalée.bonne journée bisous

  • Reply
    boubou
    23 mai 2011 at 1 h 14 min

    Encore une jolie recette bien gourmande !! Bisou

  • Reply
    Minoux
    23 mai 2011 at 1 h 08 min

    hum belle recette !

    bon lundi

    minoux

  • Reply
    Sabrina
    23 mai 2011 at 0 h 56 min

    Une recette super originale et très appétissante, j’adore!!!! gros bisous ma belle très belle journée

  • Reply
    Clémence
    23 mai 2011 at 0 h 46 min

    c’est joliment présenté et ça doit être bien bon !

  • Reply
    k-hot**
    23 mai 2011 at 0 h 29 min

    simplement génial !

  • Reply
    melayers evelyne
    23 mai 2011 at 0 h 20 min

    coucou encore un regal pour se plat délicieux bisousss

  • Reply
    Jeanne
    23 mai 2011 at 0 h 16 min

    Très appétissant et original !!! Bisous

  • Reply
    Emeline
    4 décembre 2011 at 5 h 05 min

    Bonjour,

    J’ai voulu tester ta recette qui me plaisait beaucoup et une fois de plus j’ai complemement foiré ma liste de courses. Resultat : je suis revenue sans mes courgettes !!! Bien obligée d’adapter pour quand meme pouvoir manger et changer des lasagnes de base.

    Le resultat est plutot satisfaisant : une nouvelle recette : un mix de ce que tu proposait et de ce que j’avais en stock.

    Merci tu proposes un blog tellement sympa et ton franc parlé face aux plagiats m’a beaucoup plu !!!! Je me permets de te mettre en favoris sur mon blog.

    Bonne continuation

  • Reply
    cynthia
    31 mai 2011 at 1 h 26 min

    je tiens à vous remercier pour cette recette je l’ai faite hier soir et c’était délicieux.merci encore j’adore votre site j’y vais tous les jour pour voir votre nouvelle recette.félicitation,continuer comme sa

  • Reply
    natt
    24 mai 2011 at 6 h 12 min

    la présentation est originale j’adore

    bonne journée biz

  • Reply
    clém'
    23 mai 2011 at 7 h 59 min

    C’est super original présenté de cette façon! La béchamel me plait bien.. MIAM

  • Reply
    silvi
    23 mai 2011 at 5 h 32 min

    Bonne semaine …

  • Reply
    domi
    23 mai 2011 at 5 h 22 min

    recette originale et merveilleusement bien présentée. Celà change des lasagnes traditionnelles !!!!

    Bisous et bonne journée

    Domi

  • Reply
    Pourvospalais
    23 mai 2011 at 1 h 54 min

    Pour moi, ça sera « avec » parmesan !

  • Reply
    Aurel
    23 mai 2011 at 1 h 12 min

    Très original, j aime beaucoup… A tester!!!

  • Reply
    hélène
    23 mai 2011 at 8 h 19 min

    C’est vraiment original comme présentation. J’adore. Bisous bisous.

  • Reply
    Amélie
    23 mai 2011 at 8 h 07 min

    Un bonheur ce plat !

    Bisous et bonne semaine

  • Reply
    sandra
    23 mai 2011 at 7 h 56 min

    c’est une idée super!!! elles sont si crémeuses en plus, bon lundi!

  • Reply
    Lolo
    23 mai 2011 at 7 h 25 min

    Cette idée me pleut beaucoup!!!! Je retiens! Bisous!

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