A l'heure de l'apéro

Roulé de pain d’épices au foie gras et à la compote de figues

Une belle entrée en matière qui peut bien entendu figurer sur votre table de fête. Toujours une belle association du foie gras  avec la figue !

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source : délices en relief – Demarle

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la compote de figues :

– 10g de beurre

– 1 demi oignon ciselé

– 10g de sucre en poudre

– 100g de vinaigre de vin (10 cl)

– 250g de figues sèches

– 500g d’eau froide (0.5l)

Pour le pain d’épices :

– 350g de lait (35cl)

– 50g de miel

– 50g de sucre

– 150g de farine complète

– 5g de levure chimique (1 cc)

– 3g de mélange 4 épices (1 cc)

– 300g de blog de foie gras

Dans une casserole, faire fondre le beurre et suer l’oignon ciselé. Ajoutez le sucre en poudre. Faites caraméliser l’ensemble puis déglacez avec le vinaigre. Ajoutez les figues sèches coupées en
morceaux. Mélangez, ajoutez l’eau froide et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les les figues soient très cuites. Laissez refroidir.

Dans une casserole, faites tiédir le lait, le miel et le sucre. Dans un cul de poule, mmélangez la farine, la levure, les épices. Versez le lait tiède dans le cul d epoule. mélangez bien et
laissez reposer 30 minutes.

Versez la préparation dans le tapis en silicone à rebords préalablement posé sur la grille perforée. Préchauffez le four à 220° pendant 10 minutes puis faites cuire 10 à 12 minutes. Sortir la
plaque du four, retournez le biscuit sur un torchon humide puis démoulez.

Assouplissez le foie gras  à la fourchette. Etalez le à la spatule sur le biscuit. Placez un peu de compote de figues froide à la base du biscuit
puis roulez le. Serrez le bien dans du film alimentaire puis placez le au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Servez avec le reste de compote.

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52 Comments

  • Reply
    Athlan
    30 mai 2016 at 14 h 25 min

    Bonjour
    Comme déjà indiqué par une personne au dessus j ai eu un pain d épices collant . Sans doute pas assez cuit mais peut être aussi à cause de l absence d oeufs ? Est ce bien sans oeuf? Comment puis je améliorer une prochaine fois car l association de saveurs est très bonne
    Merci
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      30 mai 2016 at 15 h 58 min

      Bonjour, Oui c’est une recette Demarle sans oeufs et le biscuit est collant. Bonne fin de journée.

  • Reply
    helene06
    20 décembre 2010 at 5 h 52 min

    quelle excellente idée cette recette, ça doit être terrible!

  • Reply
    Mistikris
    17 décembre 2010 at 5 h 22 min

    Zut… Elle me plait bien cette recette. Mais c’est trop tard.

    Je teste tes crèmes brulées au foie gras… HIHIHI

    Passe un bon WE Bisous

  • Reply
    Emilie
    17 décembre 2010 at 1 h 31 min

    Une belle présentation. J’aime beaucoup l’association figues-foie gras. Merci pour ce partage !

  • Reply
    Chef Damien
    16 décembre 2010 at 9 h 00 min

    Très belle association qui me tarde que les fêtes de Noël arrivent!

  • Reply
    hanane
    16 décembre 2010 at 2 h 00 min

    splendideeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    isapadawan
    16 décembre 2010 at 0 h 20 min

    Le roulé version salée-chic, je trouve ça super!

    bisous!

  • Reply
    Mama
    15 décembre 2010 at 9 h 09 min

    Foie gras & pain d’épices il parait que ça s’associe super bien. Mais c’est pourtant la première fois cette année que je vais goûter cette association ! 

  • Reply
    oum mouncifrayan
    15 décembre 2010 at 8 h 52 min

    un résultat parfait et bien délicieux.. bravo

  • Reply
    Pillow Kitchen
    15 décembre 2010 at 6 h 16 min

    J’adore cette recette : c’est super original, et je suis certaine que c’est un delice ! Bravo !

  • Reply
    Château d'yquem
    15 décembre 2010 at 4 h 57 min

    bien gourmande cette idée !

  • Reply
    Rolly
    15 décembre 2010 at 0 h 50 min

    Hmmm ça fait trop envie, c’est une belle recette ! Et bravo pour la nouvelle présentation de ton blog pour les fêtes.

  • Reply
    Minoux
    15 décembre 2010 at 0 h 45 min

    alors là je craque !

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    Mathilde
    14 décembre 2010 at 9 h 57 min

    Coucou!

    Contente que tu aies aimé les crêpes au lait fermenté, si tu as des photos n’hésites pas ;D

  • Reply
    RiriColibri
    14 décembre 2010 at 9 h 19 min

    tu as vraiment un don!!! Quelle belle présentation! Merci pour ce partage gourmand ma douce Maiwenn… Je vais tenter, je suis chargée de l’apéritif pour noel… Ils vont etre baba^^

    Bisous et très très bonne soirée!

  • Reply
    Nath'aelle
    14 décembre 2010 at 8 h 02 min

    Bravo pour ce roulé, excellente idée!!!

    J’adore l’association foiegras et pain d’épice et figues aussi alors cette recette est pour moi !

    Bizz.

  • Reply
    ma-ger-de
    14 décembre 2010 at 7 h 55 min

    un immense bravo!!

  • Reply
    chaudronnette
    14 décembre 2010 at 7 h 45 min

    c’est vraiment très joli

    bisou chaudronnette

  • Reply
    Nadine
    14 décembre 2010 at 5 h 22 min

    une belle recette pour les fêtes

  • Reply
    Cricridam
    14 décembre 2010 at 3 h 40 min

    Je ne suis une grande fan de figues donc pour moi ça sera sans.

    Je connais cette recette mais je n’ai pas encore osé me lancer . Le résultat est très joli

    Bonne journée

  • Reply
    Eliane
    14 décembre 2010 at 3 h 29 min

    Bonjour sympa et délicieux

    Que – 6 ° mais les températures vont encore
    diminuer tout le long de la semaine
    Beau mardi bien au chaud
    a bientôt  
     
  • Reply
    christèle
    14 décembre 2010 at 3 h 23 min

    waouh une entrée bien chic et original

    j’aime beaucoup

    très jolie ta nouvelle déco de ton blog

    bon mardi

  • Reply
    sagweste
    14 décembre 2010 at 3 h 15 min

    quelle super belle idée !! je retiens !

    bisou

    sag

  • Reply
    sab
    14 décembre 2010 at 3 h 03 min

    ça doit etre terrible

  • Reply
    toutoune
    14 décembre 2010 at 2 h 57 min

    wahouuuuu !! rien que des choses que j’aime dans ta recette!! en plus c’est super beau!!

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    fanfan
    14 décembre 2010 at 2 h 43 min

    miammmm ça m’a l’air bien appétissant!!!

    bonne journée

    bisous

  • Reply
    Pauline
    14 décembre 2010 at 2 h 40 min

    Huuuuummmmmm, magnifique!!!! ^^

  • Reply
    nibele
    14 décembre 2010 at 2 h 27 min

    un roulé bien gourmand et tres beau!!!1000 bravos

    bisous!!!

  • Reply
    axoulle
    14 décembre 2010 at 1 h 48 min

    merveilleux comme idée j’adore

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 décembre 2010 at 1 h 48 min

    Quelle belle recette!!!

    bises

    jojo

  • Reply
    recettedumonde
    14 décembre 2010 at 1 h 24 min

    Waouh Maiwenne qu’il est beau ton fond de blog !!! très festif , j’aime !!!! Et ton roulé est super original , je sent qu’a Noel on va se régaler chez toi !!!

    Mille bisous

  • Reply
    Chris
    14 décembre 2010 at 1 h 18 min

    Magnifique idée !

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    14 décembre 2010 at 1 h 18 min

    Comment veux-tu résister à ça ! vivement noël ! biz

  • Reply
    gabrielle
    14 décembre 2010 at 1 h 10 min

    Je suis sous le charme c’est vraiment super original

  • Reply
    wombi
    14 décembre 2010 at 0 h 56 min

    ooh c’est vraiment génial comme idée ! un grand bravo !!!

  • Reply
    Juste
    14 décembre 2010 at 0 h 53 min

    humm ca doit être délicieux…..et fondant à souhait

  • Reply
    Christel
    14 décembre 2010 at 0 h 49 min

    Un mariage qui fonctionne toujours très bien! Très original, en entrée ou en mini sur des pics apéro! Bonne journée. C

  • Reply
    Marité
    23 décembre 2011 at 2 h 58 min

    Bonjour et merci pour cette recette, cette association est délicieuse, je viens de le faire ce matin et noux n’avons pas résisté à goûter les extrémités … j’ai vite caché le reste au fond du frigo pour attendre Noël.

    Par contre, je trouve que mon pain d’épices n’est pas trop cuit … il est resté au total 18 min au four, est ce normal cet aspect collant ? d’avance merci pour ta réponse

  • Reply
    annabelle
    15 décembre 2010 at 0 h 29 min

    une façon originale de présenter le classique figue/foie gras/pain d’épices : bravo, je retiens l’idée!!  

  • Reply
    Boudloune
    15 décembre 2010 at 6 h 36 min

    Ton roulé me fait de l’oeil à un point que tu n’imagines même pas!!!

  • Reply
    nicole passions
    14 décembre 2010 at 3 h 47 min

    j’ai cette recette sous coude depuis un moment et je n’osais trop la faire..Tu m’a convaincue je crois que ce doit être extra…Ce n’est tout à fait la même recette mais…..ça lui ressembel

     

    Bravooooooooooo

     

    Bisousssssssssssssss

  • Reply
    fabienne
    14 décembre 2010 at 2 h 59 min

    Très belle recette. Et quelle effet sur la table !!! bises 

  • Reply
    tattoo
    14 décembre 2010 at 2 h 49 min

    zen veux !

    très jolie bannière !

  • Reply
    valou
    14 décembre 2010 at 1 h 18 min

    superbe idée j adooore

    bizz

    valou

  • Reply
    clém'
    14 décembre 2010 at 9 h 46 min

    hummmmmmmmmmmm une recette de fête comme j’aime!

    Tes photos sont à croquer..

    Bonne soirée

  • Reply
    melayers evelyne
    14 décembre 2010 at 8 h 43 min

    une belle gourmandise miammm!!! bisousss

  • Reply
    Jéro
    14 décembre 2010 at 8 h 16 min

    fois gras figue un vrai délice !!!

  • Reply
    yaya
    14 décembre 2010 at 6 h 53 min

    Bravo ca doit etre trop bon!

  • Reply
    sandra
    14 décembre 2010 at 6 h 45 min

    un roulé qui se respecte pour les fetes, sympa ta nouvelle page d’accueil!

  • Reply
    natt
    14 décembre 2010 at 6 h 06 min

    humm un délice j’adore ce livre et tous les autres d’ailleurs lol

    bonne après midi biz

  • Reply
    Eva
    14 décembre 2010 at 1 h 35 min

    C’est trop joli en roulé, bravo !

    Bisous

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