Biscuits, petits gâteaux

Sablés aux zestes de clémentines et à la cannelle

Décembre, le mois pour moi de ressortir mes épices en tout genre et de les garder à porter de main. Mais aussi user et abuser des zestes d’agrumes en tout genre. Une recette idéale car la pâte ne nécessite pas de temps de repos. Pratique pour un goûter de dernière minute.

 

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source : les meilleurs recettes de Marmiton

– 1 CS de cannelle

– le zeste de 2 grosses clémentines

– 50g de poudre d’amandes

– 250g de farine

– 100g de beurre mou

– 125g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 cc de levure chimique

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre et l’oeuf puis travaillez avec une fourchette. Pétrissez ensuite avec les mains, faire une boule, ajoutez les zestes et la cannelle (moi j’ai tout mis dans mon mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte).

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièce. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez de 7 à 10 minutes toujours selon votre four.

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Bonne journée !

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Sablés aux zestes de clémentines et à la cannelle
Auteur: 
Type de recette: Sablés
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 1 CS de cannelle
  • - le zeste de 2 grosses clémentines
  • - 50g de poudre d'amandes
  • - 250g de farine
  • - 100g de beurre mou
  • - 125g de sucre en poudre
  • - 1 oeuf
  • - 1 cc de levure chimique
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre et l'oeuf puis travaillez avec une fourchette. Pétrissez ensuite avec les mains, faire une boule, ajoutez les zestes et la cannelle (moi j'ai tout mis dans mon mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte).
  2. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des formes à l'emporte-pièce. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez de 7 à 10 minutes toujours selon votre four.

 

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33 Comments

  • Reply
    ici-and-ailleurs
    3 février 2014 at 15 h 00 min

    J’aime beaucoup cette idée, je n’ai jamais songé à utiliser des zestes de clémentines, pourquoi pas!

  • Reply
    Oum Zayneb
    5 décembre 2013 at 21 h 25 min

    Je garde la recette précieusement ! je les trouve original ^^

  • Reply
    patricia
    5 décembre 2013 at 17 h 47 min

    a essayer !!bisous

  • Reply
    samia
    5 décembre 2013 at 6 h 28 min

    ils sont mignons et gourmands!
    bravo pour le look de ton blog ,j’adore. bizou.

  • Reply
    veropapilles
    4 décembre 2013 at 22 h 30 min

    De très beaux sablés, parfait au moment du thé. Belle soirée. Véro

  • Reply
    natt
    4 décembre 2013 at 22 h 11 min

    un délice aux senteurs de noël
    bonne soirée bisous

  • Reply
    samar
    4 décembre 2013 at 21 h 37 min

    coucou Maiween !!
    je les adopt j’adore la clementine !! et pour les fetes une excellente idee pour offri !!
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Chris
    4 décembre 2013 at 21 h 16 min

    A croquer !

  • Reply
    Pauline
    4 décembre 2013 at 21 h 06 min

    Roh, j’adore ^^

  • Reply
    Méli
    4 décembre 2013 at 19 h 53 min

    J’en chiperais bien un ou deux au passage, moi! 😉

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    4 décembre 2013 at 19 h 48 min

    Clémentines/cannelle ça doit être super bon, en tous cas moi j’adore !!! bisous bisous

  • Reply
    guy59600
    4 décembre 2013 at 19 h 26 min

    de superbes sablés j’aime bien celui avec le flocon très joli
    une très bonne soirée
    guy

  • Reply
    afaurore
    4 décembre 2013 at 17 h 40 min

    ils sont magnifiques!!!!

  • Reply
    caty49
    4 décembre 2013 at 17 h 35 min

    superbe ta mise en page et ton blog aussi prend a nouveau forme bizz

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2013 at 18 h 32 min

      Je ne sais pas si c’est bien mais tous les thèmes qui me plaisent font sauter le blog, j’ai encore eu un bug vendredi alors j’ai fait un peu de bricolage maison ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    Nonomix
    4 décembre 2013 at 17 h 18 min

    Je viens de faire des sablés au citron (recette de Gourmande) et maintenant je voudrais faire les tiens !

  • Reply
    novice en cuisine
    4 décembre 2013 at 15 h 41 min

    Une petite recette bien allécante, de quoi reveiller nos papilles et se préparer pour les fetes!
    tu as changé ton design j’aime beaucoup!

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2013 at 18 h 33 min

      J’ai été obligé le dernier faisait planté le blog et j’ai du mal à trouver ce que je veux : il manque toujours quelque chose ! Là c’est du bricolage maison ! Mais bon !!!! bonne soirée, bises !

  • Reply
    gridelle
    4 décembre 2013 at 13 h 51 min

    tes petits sablés me feraient craquer! ils ont une couleur tellement appétissante!

  • Reply
    Mapopotte
    4 décembre 2013 at 13 h 25 min

    ils sont superbes, tout comme la nouvelle bannière de ton blog d’ailleurs !!

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2013 at 18 h 34 min

      C’est du homemade en 2 temps 3 mouvements, me pencherait sur la question plus longuement quand j’aurai du temps ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    Brigitte
    4 décembre 2013 at 12 h 48 min

    Ils sont très très beaux tes sablés.
    J’adore le parfum et la saveur de la clémentine. Je t’en pique un avec mon café;)

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2013 at 14 h 28 min

      Dommage que tu sois loin, on aurait pu les partager autour d’un bon thé ! Bonne journée Brigitte, bises !

  • Reply
    CrispX
    4 décembre 2013 at 10 h 50 min

    Superbes tes sablés, j’aime bcp ton emporte pièce,idéal pour les fêtes 🙂 Bisous

  • Reply
    Claire-tte
    4 décembre 2013 at 10 h 45 min

    Mmmh, la clémentine, c’est LE fruit qu’on mange à Noël, et elle a tout à fait sa place dans ces biscuits ! Une bien bonne idée pour la fin d’année !

  • Reply
    Guermantes
    4 décembre 2013 at 9 h 41 min

    Bonjour Maiwenn
    Je découvre avec beaucoup de plaisir la recette du jour, toujours inventive et si joliment photographiée. Votre petit mot dintroduction est charmant et tellement bien redigé au regard de tous ces blogs maculés de fautes d’orthographe et triviaux.
    Merci pour le soin que vous apportez à vos posts. De plus les recettes sont délicieuses. Bonne journée
    Guermantes
    http://www.victoire-loo.com

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2013 at 14 h 35 min

      Bonjour,
      Un grand merci pour votre gentil message. Bon les introductions, je ne suis pas vraiment « fortiche » !!!! Je manque toujours cruellement d’inspiration. Pour le reste, j’essaye de faire ce que j’aime trouver sur les autres blogs (ou du moins ce que j’aimerais y trouver !) Mais bon après ça prend du temps mais on a rien sans rien. Je pense que vous apportez le même soin à votre boutique. Je viens d’y faire un tour et je ne connaissais pas le livre origamique. Tout est superbe. Merci pour cette belle découverte. Bonne fin de journée !

  • Reply
    chacha
    4 décembre 2013 at 9 h 35 min

    Tient tu as changé la présentation de ton blog il me semble. Tes biscuits me tentent beaucoup, j’ai une puce qui me dévalise mes boites à biscuits alors je pense que je vais essayer cette recette très bientot, bonne journée

  • Reply
    yas
    4 décembre 2013 at 9 h 22 min

    ta recette me plait beaucoup et tes emportes-pièces encore plus!!biz

  • Reply
    Ingrid lolibox
    4 décembre 2013 at 8 h 46 min

    Tes sablés me plaisent beaucoup. Bizoux

  • Reply
    lolo
    4 décembre 2013 at 7 h 23 min

    croquer ces jolis sablés ! Bises et bonne journée!

  • Reply
    Michèle
    4 décembre 2013 at 6 h 43 min

    Magnifiquement gourmands!! Bisous

  • Reply
    corinnette
    4 décembre 2013 at 6 h 33 min

    des sablés comme je les aimes
    belle journée

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