Biscuits, petits gâteaux

Sablés croustillants au citron et au pavot

Ma copine Loli a toujours la délicatesse de penser chaque année à mon anniversaire. Dernièrement ce fut le sien et comme nos régions sont
diamétralement opposés de plusieurs centaines de kilomètres et  qu’en plus de quelques petits cadeaux, je souhaitais ajouter une touche perso dans le colis, il me fallait une recette de
biscuits qui se conservent assez bien.

Mon choix s’est donc porté sur une des recettes du livre de Martha Stewart,  « Biscuits, sablés, cookies, la bible des touts petits gâteaux ».

J’ai un peu modifié la recette car avec la quantité de farine initiale, ma pâte ressemblait plus à une pâte à pancakes qu’à une pâte sablée !

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– 60 ml de jus de citron

– 230g de beurre

– 410g de farine

– 1 demi sachet de levure chimique

– 300g de sucre en poudre  180g pour moi

– 1 oeuf

– 2 cc de vanille liquide

– 1 CS de graine de pavot

Mettre le jus de citron dans une petite casserole et portez le à ébullition. Faites le réduire de moitié. Ajoutez 120g de beurre et mélangez  jusqu’à ce qu’il ait fondu.

Avec un fouet mélangez la farine, la levure dans un saladier. Mettez le reste de beurre et 200g de sucre (130g pour moi) dans le bol d’un robot et battez pendant 3 minutes à vitesse moyenne pour
que le mélange soit crémeux. Ajoutez l’oeuf et le beurre citronné. Battre à nouveau trois minutes pour que le mélange blanchisse. Incorporez l’extrait de vanille.

Réduire la vitesse du robot et ajoutez la farine et les graines de pavot. Versez le reste de surcre dans un bol (50g pour moi et c’était bien suffisant).

Formez des boulettes de pâte de 3 cms de diamètre et roulé les dans le sucre. Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 5 cm. Aplatissez les avec
le fond d’un verre.

Préchauffez le four à 180° (200 pour moi) pendant 10 minutes puis cuire le splaques une à une pendant 12 à 13 minutes suivant votre four.  Lorsque les bords commencent à dorer, sortir la
plaque. Laissez refroidir les biscuits.

Les biscuits se conservent une semaine dans une boite hermétique.

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Bon dimanche !

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47 Comments

  • Reply
    Caroline
    31 octobre 2011 at 9 h 39 min

    Une belle et gourmande idée pour des petits présents pour Noël. Merci du partage.

  • Reply
    Camichou
    25 octobre 2011 at 0 h 06 min

    Coucou !

    Je viens sur tonsite quasiment tous les jours et je n’y trouve que de bonnes choses !!! J’adore tes cadeaux gourmands et je vais m’y mettre moi aussi au vu des prochaines fêtes de Noël. Petite question qui n’est pas d’ordre culimaire : où trouves-tu des étiquettes si originales??? Merci d’avance pour ta réponse et excelente journée !! Camichou

  • Reply
    Pauline
    24 octobre 2011 at 2 h 45 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Sylvie
    23 octobre 2011 at 9 h 43 min

    A croquer tes p’tits sablés !

  • Reply
    Bacchus
    23 octobre 2011 at 9 h 32 min

    Avec mon café, délicieux ces sablés. Bonne soirée

  • Reply
    Rosalie***
    23 octobre 2011 at 8 h 51 min

    Oh là là, troooop boooooooooooooooo!

    Et sûrement excellents!

    Bisous!

  • Reply
    Brigitte
    23 octobre 2011 at 8 h 48 min

    Les jolis biscuits!

    Elle a été gâtée ta copine;)

    Tu nous diras si elle a aimé?

    mais bien entendu, naturellement;)

    Bises et bonne fin de dimanche

    Brigitte

  • Reply
    jeanne
    23 octobre 2011 at 8 h 42 min

    Des petits délices à offrir, c’est parfait !

  • Reply
    tonia
    23 octobre 2011 at 8 h 24 min

    bien ronds, bien dorés. Au fait, mon anniv arrive dans 2 mois..

    biz bon dimanche. Tonia

  • Reply
    tonia
    23 octobre 2011 at 8 h 14 min

    dommage il n’y en a pas pour moi, au fait, mon anniv est dans deux mois. Mais, pourquoi dans pas mal de recettes de Martha il y a beaucoup de sucre ???  

    Bon dimanche à toi. Je crois bien que je vais en faire tout à l’heure lorsque je serai bien réveillée.

  • Reply
    c-line
    23 octobre 2011 at 8 h 10 min

    Hum, ta recette me plait beaucoup!! Merci, bises

  • Reply
    axoulle
    23 octobre 2011 at 8 h 09 min

    hum de délicieux petit sablées maison j’adore 

  • Reply
    tisanette
    23 octobre 2011 at 8 h 09 min

    humm on en croquerait

    bon dimanche

  • Reply
    pupuce
    23 octobre 2011 at 8 h 02 min

    je gouterai volontiers ces sablés!

  • Reply
    melayers.evelyne
    23 octobre 2011 at 7 h 52 min

    un beau sablé et délicieux bisous

  • Reply
    Cricridam
    23 octobre 2011 at 6 h 37 min

    S’il y a du citron je suis forcément là !

    un très joli cadeau

    Bon dimanche

  • Reply
    afaurore
    23 octobre 2011 at 6 h 32 min

    très sympa

  • Reply
    Djanisse
    23 octobre 2011 at 6 h 31 min

    La difficulté consiste à ne pas tous les manger avant de les envoyer

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    23 octobre 2011 at 6 h 29 min

    Je te vous venir … pour les fêtes tu vas nius en mettre plein la vue et les papilles

    Je te souhaite une belle fin de week-end

    Valérie.

  • Reply
    chafin
    23 octobre 2011 at 6 h 11 min

    croc croc croc…… mmmmmmmmmmmiam

  • Reply
    Chris
    23 octobre 2011 at 5 h 26 min

    Ils sont trop jolis…

  • Reply
    Poucinette
    23 octobre 2011 at 5 h 13 min

    beaux sablés !!!!!!! 🙂 

  • Reply
    doudoute
    23 octobre 2011 at 2 h 42 min

    très jolis biscuits, ça donne envie 

  • Reply
    Nuage de Lait
    23 octobre 2011 at 2 h 04 min

    citron et pavot, j’adooore

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    axoulle
    23 octobre 2011 at 1 h 58 min

    humm que c’est sablées mon l’air bon bravooo

  • Reply
    lolo
    23 octobre 2011 at 1 h 29 min

    hum jolis biscuits fruités !

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    23 octobre 2011 at 1 h 27 min

    Ils sont jolis comme tout tes petits sablés Maiwenn!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 octobre 2011 at 1 h 18 min

    ces belles photos me donnent très envie!!!

    bravo

  • Reply
    corinnette
    23 octobre 2011 at 1 h 03 min

    ils sont bien mimi ces sablés

  • Reply
    Aurél
    23 octobre 2011 at 1 h 01 min

    Super beaux ces p’tits sablés!

    Bon dimanche, bises

  • Reply
    recettedumonde
    23 octobre 2011 at 0 h 51 min

    Miam miam citron pavot quel régal !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 octobre 2011 at 0 h 45 min

    C’est une jolie attention…

  • Reply
    novice en cusiine
    23 octobre 2011 at 0 h 30 min

    On voit tout de suite le raffinée de martha! je l’adore! en tout cas tu as su faire de sa recette une magnifique gourmandise!

    Quel cadeau ta copine a reçu j’adore! 🙂

  • Reply
    papillonmyosotis
    23 octobre 2011 at 0 h 29 min

    de beaux sablés

  • Reply
    Jeanne
    23 octobre 2011 at 0 h 19 min

    Très beaux et fondants !!! Bon dimanche !!! Bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    23 octobre 2011 at 0 h 16 min

    super miam!!

  • Reply
    boubou
    23 octobre 2011 at 0 h 08 min

    Voilà des sablés très gourmand et j’aime beaucoup la présentatin c’est trop mimi!

  • Reply
    celine kuisine
    24 octobre 2011 at 1 h 34 min

    j’adore tes jolie etiquettes..; et ton cadeau gourmand est comme toujours super!!!

    bisous

  • Reply
    loli05
    24 octobre 2011 at 0 h 55 min

    Pas pu vérifier si ça se gardait  une semaine  Ms en tout cas, ils étaient très bon! Merci encore

  • Reply
    Jéro
    24 octobre 2011 at 0 h 47 min

    encore de supers biscuits ! miamm

  • Reply
    verorev
    24 octobre 2011 at 8 h 12 min

    Ils sont parfait pour le thé tes petits sablés. Bonne semaine.

  • Reply
    Créa'Délices
    24 octobre 2011 at 7 h 50 min

    Un pur délice tes biscuits, super mignon comme cadeau !! J’aimerai bien être ta copine, tu n’as qu’à venir chez moi, je ne suis pas du tout difficile j’aime tout !!

    Bisous et bonne soirée

  • Reply
    Martine
    23 octobre 2011 at 0 h 13 min

    Je veux bien te donner la date de mon anniversaire ! 

  • Reply
    kris
    23 octobre 2011 at 3 h 34 min

    humm !!

    il y a un moment que je ne t’ai piqué de recette

    et hop ! c’est fait

    merci gros bisous

  • Reply
    natt
    23 octobre 2011 at 0 h 43 min

    une attention délicieusement parfumée

    bon dimanche biz

  • Reply
    caro
    23 octobre 2011 at 0 h 32 min

    Citron / pavot, j’adore et ces sablés sont magnifiquement gourmands ! Bravo !

    Bon dimanche !

  • Reply
    lolo
    23 octobre 2011 at 7 h 47 min

    qu’ils sont beaux ces petits sablés! bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?