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Sardines à l’huile d’olive et au citron

Comme vous avez déjà pu le remarqué, j’adore mettre mes petites préparations dans des bocaux ou dans des verrines. Cette recette m’a tapé dans l’oeil et envoyant de beaux filets de sardines chez le poissonnier et le joli bidon d’huile d’olive dans mon cellier, je ne pouvais que me résoudre (sans aucune contrainte !) à faire ce petit bocal de sardines.

 Si vous ne trouvez pas de filets, faites vider les sardines par votre poissonnier !

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Sardines à l'huile d'olive et au citron

source : Femme actuelle n° 1544

Sardines à l'huile d'olive et au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 sardines fraîches (12 beaux filets de sardines pour moi)
  • 1 citron bio
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 CS de poivre en grains
  • de l'huile d'olive*
  • du gros sel
Instructions
  1. Grattez les sardines pour les écailler? Etêtez les videz les. Rincez les et essuyez les. Rangez les côte à côte dans une casserole bien serrées. Déposez dessus les zestes de citron. Ajoutez une feuille de laurier, le poivre et deux cuillères à soupe de gros sel. Versez de l'eau froide pour les recouvrir. Portez à ébullition, laissez frémir une minute puis stoppez le feu. Laissez les sardines refroidir dans leur eau pendant environ 2 heures.
  2. Egouttez les sardines, essuyez les délicatement. Rangez les dans un bocal en alternant avec le citron en rondelles et le laurier restant. Recouvrir d'huile d'olive*. Réfrigérez 24 heures avant de consommer puis conservez les une semaine au frais, toujours recouverte d'huile.

Huile d’olive utilisée* : huile Terre de Crête

En tartinade sur du pain grillé légèrement aillé :

Sardines à l'huile d'olive et au citron

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16 Comments

  • Reply
    Cécile
    27 juin 2014 at 10 h 54 min

    Excellente recette pour l’apero ! Je vais la mettre en pratique cette semaine. (Merci aussi de me faire découvrir l’huile d’olive Terre de Crête que je ne connaissais pas).

  • Reply
    Andrée
    20 juin 2014 at 8 h 06 min

    Bien joli et appétissant. Mais ici plus de poissonnier et rare de trouver des sardines fraiches au supermarché du coin. Bisous ♥

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    19 juin 2014 at 22 h 51 min

    Ces p’tites sardines me plaisent bien !! Bisous

  • Reply
    Pounchki
    19 juin 2014 at 22 h 34 min

    j’adore les sardines et je trouve l’idée de les préparer soi-même bien sympa 🙂 bisous et belle soirée !

  • Reply
    Nat
    19 juin 2014 at 16 h 28 min

    C’est une super idée ça !! Bonne journée,bises

  • Reply
    sotis
    19 juin 2014 at 16 h 16 min

    j’aime bien mettre des trucs en bocaux moi aussi, par contre je ne suis pas fan des sardines!!! bisous bisous

  • Reply
    recettedumonde
    19 juin 2014 at 14 h 48 min

    hummmm miam ça sent l’été ici !

  • Reply
    patricia
    19 juin 2014 at 13 h 37 min

    bravo, j’adore les sardines, bisous bonne journée

  • Reply
    samia
    19 juin 2014 at 13 h 00 min

    Moi aussi je voudrais une tartine !
    Bizou Maiwenn

  • Reply
    loulou
    19 juin 2014 at 12 h 27 min

    j’entends les grillons en découvrant ta délicieuse recette
    très gouteux c’est sûr sur une tartine de pain croustillant 😉

  • Reply
    afaurore
    19 juin 2014 at 10 h 12 min

    pourquoi pas!!!!

  • Reply
    lapopotteàlolo
    19 juin 2014 at 9 h 13 min

    hum, belle idée ! rien de mieux que le « fait maison » !

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 juin 2014 at 8 h 02 min

    Chouette idée de les faire soi-même…

  • Reply
    virginie moreau
    19 juin 2014 at 7 h 45 min

    C’est vrai qu’en bocaux ou en verrine, çà fait une belle présentation !!!!!!!! J’aime beaucoup ta recette !!!!!!!!

  • Reply
    corinnette
    19 juin 2014 at 7 h 09 min

    et bien voilà du tout maison

  • Reply
    BoopCook
    19 juin 2014 at 6 h 54 min

    très bonne idée de les faire soi-même 😉

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