Biscuits, petits gâteaux

Schwowebredla

Alors aujourd’hui, nous allons allier le plaisir de réaliser des petits biscuits maison à celui d’un  cours de diction en apprenant à prononcer leur nom sans l’écorcher ! Bon je
blague : pour le nom tant pis si on arrive pas à le prononcer, on pourra quand même se régaler!

Si vous aimez l’ambiance « marché de Noël » et que vous souhaitez la retrouver dans votre cuisine, foncez en cuisine. On a adoré !

L’odeur des épices qui se dégage du four, impossible d’y résister ….

projectIcon-copie-35

 source : petits fours et bredele d’Alsace

Repos de la pâte : 12 heures

– 250g de farine

– 60g de poudre d’amandes

– 10g de cannelle

– 1 cc de levure chimique

– 125g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 CS de kirsch

– 120g de beurre

– le zeste d’un citron râpé

– 20g d’écorce d’orange confite hâchée menu

Pour dorer :

– 1 jaune d’oeuf battu

– 1 CS de lait

Mélangez la farine tamisée, la poudre d’amandes, les noix, la cannelle et la levure. Creuser une fontaine et versez le sucre, l’oeuf, le kirsch, le beurre coupé en morceaux, le zeste de citron et
l’écorce d’orange.

Recouvrir de farine et bien malaxer le tout. Former une boule. Laisser reposer une nuit.

Abaisser la pâte à 4 mm d’épaisseur et découper des formes diverses à l’emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Dorer à l’oeuf délayé dans le lait (pas fait car je trouve que c’était pas top au niveau du résultat sur la photo du livre …) et faire cuire 8 à 10 minutes à four moyen 180° préchauffé (à
adapter à votre four).

 projectIcon-copie-39

Avec cette recette, je particpe au concours organisé par Virginie du blog Aux Papilles sur le
thème des biscuits de Noël. Si vous aimez cette recette, vous pourre voter pour à partir du 23 sur le blog de Virginie !

Bon dimanche !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 736 autres abonnés

You Might Also Like

43 Comments

  • Reply
    tatie boulette
    20 décembre 2010 at 8 h 39 min

    ils m’ont l’air plus qu’appétissants !! j’irais voter sans problème gros bisous bien joyeux de Noël Manuela

  • Reply
    llysa
    20 décembre 2010 at 8 h 29 min

    super beaux tes petits biscuits j’aime bien la forme! merci Maiwenn, bisous

  • Reply
    charoufa
    20 décembre 2010 at 5 h 08 min

    j’adore ces petits biscuits et en plus la forme est parfaite ces flocons sont bien jolis

    bises charoufa

  • Reply
    Nath'aelle
    19 décembre 2010 at 9 h 59 min

    Jolis biscuits, j’adore leurs motifs, bravo!!

    Bisous.

  • Reply
    Méli
    19 décembre 2010 at 9 h 12 min

    Ils sont tout jolis

  • Reply
    Cuisine gourmande
    19 décembre 2010 at 9 h 10 min

    Miammm ils sont à croquer ces petits biscuits, miammmm

  • Reply
    manon du binome au fourneau
    19 décembre 2010 at 9 h 09 min

    nous aussi nous participons à ce concours ! tes gâteaux sont très appétissants, et je te confirme les noms des gâteaux Alsaciens ne sont pas toujours très facile à prenoncer lol bon dimanche

  • Reply
    wombi
    19 décembre 2010 at 9 h 01 min

    ce qui est super drole, c’est que je suis en train de faire les memes ! j’ai préparé ma pâte hier soir et je vais les faire cuire ce matin ! mais ce qui est sur, c’est que les miens ne seront pas aussi jolis que les tiens ! j’adore, ils sont splendides !

  • Reply
    Christel
    19 décembre 2010 at 8 h 11 min

    Ces jolis petits biscuits me plaisent bien et l’empreintes des formes dessus beaucoup! Bonne journée. C

  • Reply
    Eliane
    19 décembre 2010 at 7 h 17 min

    ha ils sont beaux et bons !  bonne chance au concours !

    belle soirée de neige ! a tres bientot

     

  • Reply
    Doria
    19 décembre 2010 at 7 h 08 min

    Tu en as tout un assortiment de biscuits !

    C’est moi qui arrive avec le thé !

    Très bonne fin d’après-midi de ce dimanche,

    Bisous, Doria

  • Reply
    omvm
    19 décembre 2010 at 6 h 44 min

    excellent gateau

  • Reply
    La Marmite
    19 décembre 2010 at 5 h 44 min

    Je ne peux pasw le prononcer, j’ai la bouche pleine de gâteaux

  • Reply
    Mama
    19 décembre 2010 at 5 h 27 min

    Ils sont jolis !

  • Reply
    fanfan
    19 décembre 2010 at 5 h 24 min

    hummm ça doit etre bien bon ces petits biscuits!!!

  • Reply
    Carine
    19 décembre 2010 at 5 h 09 min

    J’en salive rien que de les voir…

     

    Bonnes fêtes de fin d’année !!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    19 décembre 2010 at 4 h 54 min

    Ils sont sublimes

    comment est ce que tu les réalises?

    bises

    jojo

  • Reply
    RiriColibri
    19 décembre 2010 at 3 h 59 min

    ils sont superbes et ce qu’il y a dedans présage un délice… Tes emportes pièces sont supers, avec ces petits dessins bien noel! Bisous ma belle… A demain!

  • Reply
    RANOUZA
    19 décembre 2010 at 3 h 29 min

    mmhh ils sont tout mimis ces ti biscuits! j’aime troopp leur ti dessins.. et le look de ton blog 😉 tres festif 🙂

    Bisous et bonne semaine

  • Reply
    christèle
    19 décembre 2010 at 3 h 09 min

    ils sont sublimes

    quel délicieux mélange hummmmm

    bon dimanche

  • Reply
    recettedumonde
    19 décembre 2010 at 2 h 42 min

    Coucou Maiwenne !! Miam ils sont trop beau tes schewelshwelelliwcheewl !! a croquer !!

  • Reply
    Pauline
    19 décembre 2010 at 2 h 31 min

    A croquer!!!! ^^

  • Reply
    Mathilde
    19 décembre 2010 at 1 h 57 min

    Ils sont trop mingons tes petits biscuits!

  • Reply
    Sophie
    19 décembre 2010 at 1 h 36 min

    C’est sur que c’est plus facile de les manger que de prononcer leur nom !!! Bonne soirée, biz

  • Reply
    lainade
    19 décembre 2010 at 0 h 53 min

    Une grande tasse de thé bien fumant accompagné de ces biscuits mais c ‘est le bonheur .

    bisous

  • Reply
    Mamouzette
    19 décembre 2010 at 0 h 37 min

    Si tu veux, je prononce leur nom, et toi tu travailles pendant ce temps !!!

    ils sont super beaux, bravo, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Jeanne
    19 décembre 2010 at 0 h 31 min

    Ils sont très beaux !!! J’aime bien le kirsch !!! Bisous

  • Reply
    Valérie
    19 décembre 2010 at 0 h 16 min

    Plein de saveurs ces petits croquants … tes empreintes décos sont extras !!

    Je te souhaite un beau dimanche, la neige a enfin cessée de tomber pour laisser place au soleil avec un 3°C ce matin … ouffff

    Bise, Valérie.

  • Reply
    afaurore
    19 décembre 2010 at 0 h 13 min

    ils sont superbes tes gâteaux
    j’adoooore Noyel
    bizzz

  • Reply
    lolo
    19 décembre 2010 at 0 h 02 min

    hum, jolis gateaux, bon dimanche !

  • Reply
    virginie
    17 décembre 2010 at 3 h 41 min

    j’adore ils sont magnifiques gros bisous

  • Reply
    Jéro
    22 décembre 2010 at 1 h 28 min

    oooh ils sont trop beaux !!!!

  • Reply
    MFrance
    22 décembre 2010 at 8 h 09 min

    Bonjour,

    Trés Joyeux Noêl à tous, ces sablés me tentent beaucoup, et les emportes piéces sont superbes, juste une petite question, combien doit-on utiliser de noix dans la recette ? je n’ai pas retrouvé dans les ingrédients.

    Merci beaucoup de nous faire partager tout ce travail et félicitations.

    Bonnes fêtes gourmandes.

     

  • Reply
    nicole passions
    19 décembre 2010 at 2 h 21 min

    tes petits biscuits sont bien tentants…et fort jolis. Merci pour ce partage…

    Bisous Maïwenn

  • Reply
    decos-tables-debutantes.over-blog.com
    19 décembre 2010 at 1 h 45 min

    superbes les recettes , moi j’aime beaucoup

    biz

    a bientot

    Grace

  • Reply
    magloo
    19 décembre 2010 at 0 h 22 min

    OUh laaaaaaa j’adore tous les bredeles !!! Faudrait que je me lance mais là c’est un peu tard pour que je m’y mette !!! lol !!! J’aimerais beaucoup voir tomber tes flocons gourmands par ici !!!! Plein de bisous cacaotés !!!

  • Reply
    AE
    19 décembre 2010 at 5 h 59 min

    Un blog et une recette en Fête avec ces petits biscuits très tentant.

    Bon dimanche

    AE

  • Reply
    melayers evelyne
    19 décembre 2010 at 5 h 55 min

    manifique tes biscuits bisoussss

  • Reply
    tablesdecricri
    19 décembre 2010 at 3 h 13 min

    tes petits gateaux sont super beaux !! mais tu es la fée des sucreries non??

    sourire…

    bisous bisous – tout blancs !!

  • Reply
    Boudloune
    19 décembre 2010 at 1 h 13 min

    Je note!!!Miam!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Catherine
    19 décembre 2010 at 0 h 20 min

    Ils sont jolis ces biscuits avec le relief……bon dimanche

  • Reply
    Créaphine
    19 décembre 2010 at 9 h 09 min

    Je ne sais pas s’ils sont bons (ben non, je n’ai pas goûté) … mais qu’est-ce qu’ils sont beaux !

  • Reply
    kris
    19 décembre 2010 at 7 h 38 min

    Bravo ! c’est superbe , je te souhaite bonne chance   : on va s’y mettre il est temps , bon dimanche , gros bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?